USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Легендарный Наган

Начиная с 1891 года на вооружение Русской армии был принят целый ряд вариантов 7,62-мм магазинной винтовки Мосина. Следующим шагом должно было стать принятие единого для офицеров и унтер-офицеров армии и флота личного оружия. Главным требованием здесь была унификация калибра этого оружия с винтовочным.

Начиная с 1891 года на вооружение Русской армии был принят целый ряд вариантов 7,62-мм магазинной винтовки Мосина. Следующим шагом должно было стать принятие единого для офицеров и унтер-офицеров армии и флота личного оружия. Главным требованием здесь была унификация калибра этого оружия с винтовочным. Потерпев неудачу с винтовкой, известный к тому времени конструктор Наган не потерял надежды выиграть заказ на поставку для русской армии семизарядного револьвера. К тому же, будучи человеком умным, научившимся отлично разбираться во время винтовочной эпопеи в устройстве и функционировании русского административно - государственного аппарата, он начал продвигать свой револьвер соответствующими способами. В их числе были и искусно выполненные именные револьверы для Императорской семьи и военного министра.
Бельгийские конструкторы братья Наган начали разработку револьверов еще в 80-х годах 19 в., и к 1894 году ими были получен ряд патентов на устройство револьверов. Братья Наган предложили удачное решение типичной для револьверов проблемы прорыва газов между стволом и каморой барабана. Решение включало в себя создание оригинального нагановского патрона, пуля которого была утоплена в гильзе с сужающейся к дульцу конической формой, и принцип производства самого выстрела. Барабан после поворота продвигался вперед, камора надвигалась на пенек ствола, а дульце гильзы входило в казенник. Однако преимущества в одном стали недостатком в другом. Выбрасывать стреляные гильзы и заряжать каморы приходилось по одной. Это существенно снижало практическую скорострельность револьвера.


7,62-мм револьвер системы Нагана образца 1895 года.

Револьвер бельгийского оружейника Леона Нагана образца 1895 г. явился развитием конструкции его револьвера обр. 1887 г. Он удачно сочетает высокую огневую мощь с достаточной меткостью, небольшими габаритами и массой, а также с простотой устройства и безотказностью.
После всесторонних испытаний в 1895 году револьвер системы братьев Наган был принят на вооружение. "Наган" стал первым в России единым образцом личного оружия, официально принятым для солдат и офицеров всех родов войск, включая казачьи, а также жандармов и  корпуса пограничной стражи. Причем был принят сразу в двух вариантах - для офицеров и полиции предусматривался обычный револьвер с УСМ двойного действия, а для нижних чинов револьверы имели упрощенный УСМ одинарного действия. Солдатский револьвер отличался от офицерского отсутствием самовзвода, дабы "нижние чины" не расстреливали патроны слишком быстро.
Первые револьверы обр. 1895 года поставлялись в Россию из Бельгии, но, по одним данным - с 1898, по другим - с 1901 года производство револьверов обр. 1895 года было налажено на Тульском Императорском оружейном заводе.


Знак Тульского оружейного завода

В СССР производились и состояли на вооружении револьверы только с УСМ двойного действия. Официально Наганы были признаны устаревшими к началу 30-х годов. Однако, с принятием на вооружение самозарядного пистолета Токарева обр. 1930 года, производство Наганов (практически без изменений конструкции) продолжалось вплоть до 1950 года. Револьверы обр. 1895 года широко использовались во всех локальных конфликтах и войнах 20-40-х годов и в Великой Отечественной войне. Всего в Советском Союзе было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган, и частично они используются до сих пор в различных военизированных охранных структурах.
На основе конструкции револьвера обр. 1895 года было разработано несколько спортивных револьверов, как под родной патрон 7,62-мм так и под патрон 5,6-мм .LR кругового воспламенения.  Эти револьверы отличаются от стандартных меньшими размерами мушки.
Револьвер Нагана был практически первым советским оружием, приспособленным для использования спецслужбами и проведения специальных акций и мероприятий. Специальные глушители, разработанные в 1920-х годах в России братьями Митиными . т.н. "устройство Брамит" успешно использовались разведывательно-диверсионными и другими подразделениями в ходе Великой Отечественной войны. Эффективной работе глушителя способствовала дозвуковая скорость пули револьвера.
Как заключают эксперты-оружейники, Нагану удалось стать поистине легендарным оружием из-за того, что в этом револьвере было достигнуто на редкость удачное сочетание огневой мощи с отличной меткостью, небольшой массы и приемлемых для револьвера габаритов с простотой устройства, безотказностью и высокой технологичностью в массовом производстве. Исключение прорыва пороховых газов в зазор между стволом и передней частью барабана позволило получить исключительную кучность боя для револьверов и сделало Наган любимым оружием стрелков - профессионалов.


Обсудить на форуме >>



Tag: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы