USD 05.08.2020 73.3806 -0.7780
USD ММВБ 00:05 74.0426  
EUR 05.08.2020 86.5011 -0.7242
EUR ММВБ 00:05 87.0580  
Нефть($) 04.08.2020 44.42 +1.02
Нефть(p) 04.08.2020 3259.57 +41.09

Улица как символ Петербурга: главные факты про Невский проспект

В конце главной улицы Петербурга есть модный квартал, а в прошлом она называлась в честь даты Октябрьской революции. Есть и другие интересные факты, связанные с Невским проспектом.

Старые имена

 

За трёхвековую историю Невского проспекта у него было несколько названий. Дорога, которая должна была стать удобный въездом в город, сначала состояла из нескольких разных участков. У каждого было своё, но неофициальное название.

Первое имя, утверждённое в документах, – Невская проспективная улица. Позднее, к концу XVIII века, оно превратилось в самую известную форму – Невский проспект.

Такое название меняли лишь однажды, в советские годы. В честь первой годовщины Октябрьской революции Невский превратился в проспект 25-го Октября. Имя продержалось больше двух с половиной десятилетий. Историческое название вернули в начале 1944 года, в самом конце блокады Ленинграда.

1 мая 1925 года. Фото: ателье Буллы / pastvu.com
 

Старо-Невский проспект

 

В народе участок от площади Восстания до Александро-Невской лавры называют Старо-Невским проспектом. Сейчас такое имя встречается нечасто.

В XVIII веке в Петербурге планировали перенести часть Невского проспекта на место, где сейчас располагаются Гончарная и Тележная улицы. Поэтому в планах этот участок назывался Новой першпективной улицей, а старый – Старо-Невским проспектом.

Путь магистрали изменён не был, но такое имя сохранилось в памяти петербуржцев. Оно дожило и до наших дней, но употребляется лишь неофициально.

Фото: Instagram / @europe_dreamer, @tsh.spb
 

Изгиб

 

Невский проспект – не прямая линия. Она искривляется в районе площади Восстания и Суворовского проспекта и больше уходит на юг.

Главную улицу Петербурга строили одновременно с двух сторон, от Адмиралтейства и от Александро-Невской лавры. Работы, которые вели пленные шведы и монахи, не были полностью согласованы, поэтому в результате и получился «кривой» проспект.

Кстати, рядом с местом, где располагается излом, на площади Восстания, в 1980-х годах установили обелиск «Город-герой Ленинград». Его в народе зовут «штыком в горле Невского проспекта».

Читайте также:

Память о подвиге: обелиск городу-герою Ленинграду на площади Восстания

 

Фото: Сергей Ершов / photosight.ru
 

Модный квартал

 

За последние несколько лет на участке Невского от Суворовского проспекта в сторону площади Александра Невского открылись бутики известных домов высокой моды.

Например, там можно встретить магазины Valentino, Louis Vuitton, Dior. Теперь эта часть Невского проспекта соперничает с ДЛТ и универмагом «У Красного моста» за покупателей премиум-товаров.

Фото: Instagram / @tat.tiana
 

Уличное освещение

 

Впервые наружное освещение в Петербурге появилось именно на Невском проспекте. Масляные фонари начали устанавливать в 1723 году. Спустя почти век на их месте по проекту инженера Петра Базена стали устанавливать чугунные торшеры.

Позднее масляные фонари стали заменять на газовые. Электрическое освещение на Невском появилось в 1883 году – на участке между началом проспектом до Фонтанки.

Совсем недавно, в конце 2019 года, Невский полностью перевели на светодиодное освещение. Проспект стал первым в Петербурге, где обычные лампы заменили на энергосберегающие.

1888 год. Фото: Ю. Шокальский / sudilovski.livejournal.com
 

Солнечная сторона

 

С давних пор Невский неофициально делится на две части по тому, как на него светит солнце. Теневая сторона проспекта находится справа, то есть там, где у зданий нечётные номера (Казанский собор, Аничков дворец, Гостиный двор).

Поговаривают, что дворяне предпочитали именно нечётную сторону, потому что загар считался чертой, присущей крестьянам. Но иногда солнце (когда появляется в Петербурге), частично освещает и другую сторону.

Фото: Instagram / @gosha_ogurtsov, @zon1982olya
 

Температура

 

Самой тёплой улицей Петербурга считается Невский проспект. Температура на нём на пару градусов выше, чем в других местах.

Такое явление связано с несколькими причинами. Среди них плотная застройка (большинство домов стоят вплотную друг к другу), которая спасает горожан от сильного ветра, а также с большим потоком транспорта и пешеходов.

Фото: Instagram / @paveldemichev
 

Пешеходный Невский

 

На главной улице города нет ни одного участка, предназначенного исключительно для пешеходов. Но несколько раз в году Невский частично перекрывают по каким-нибудь важным событиям.

Например, в честь новогодних гуляний или праздника выпускников «Алые паруса» начало проспекта полностью освобождают от машин, поэтому людям разрешают выходить на проезжую часть. Весь Невский перекрывают реже, такое происходит 9 мая, когда на проспекте проходит акция «Бессмертный полк» и когда по нему проезжает колонна ретро-автомобилей с ветеранами.

Фото: Instagram / @natalianaraevskaya, @georgekspb
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы