USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Где проголосовать на выборах президента 18 марта

Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. В этот раз у россиян появилась возможность проголосовать за выбранного ими кандидата в том месте, где им удобнее всего это сделать.

Выбор любого участка – специальное нововведение, которое заменяет открепительное удостоверение. Оно необходимо тем, кто в день голосования не сможет прийти на участок по месту постоянной регистрации, указанному в паспорте.

Сменить место своего голосования можно тремя способами: 1) оставить заявление на портале Госуслуги, 2) обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), 3) обратиться в территориальные избирательные комиссии (ТИКи).

Принимать заявления по смене места голосования начали 31 января. Выбрать любой удобный участок можно до 12 марта. Для смены участка понадобится указать все паспортные данные и выбрать на карте место для голосования. С 13 марта все усложняется: изменить место голосования можно будет, только получив заявление со специальной маркой на участке по месту жительства. С этим заявлением можно будет проголосовать в любом регионе страны, но только на одном из специальных участков.

На 2 февраля официальными кандидатами на выборы зарегистрированы два человека: лидер ЛДПР Владимир Жириновский и директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, представляющий на выборах КПРФ.

Центральная избирательная комиссия в 18:00 31 января завершила прием подписей от кандидатов в президенты России. Подписи сдали шесть кандидатов: Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»). У ЦИКа есть десять дней на проверку подписных листов, после этого будет известен точный список имен, который войдет в избирательный бюллетень.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, который показал, что принять участие в выборах президента РФ собирается большинство россиян: 55% – «совершенно точно», 14% – «вероятнее всего», 10% – «скорее примут, чем не примут участие».

Где проголосовать, если я постоянно живу за рубежом?

 

В день выборов, 18 марта, вы можете с 08:00 до 20:00 прийти по местному времени на один из ближайших избирательных участков на территории страны, где вы проживаете. Информацию об их адресах можно узнать:

1) на сайте ЦИК России под баннером «Выборы президента РФ» в разделе «Голосование граждан России за пределами территории РФ»,

2) на сайте дипломатического представительства,

3) на сайте консульского учреждения РФ в соответствующем иностранном государстве,

4) на сайте МИД России,

5) на сайтах организаций Россотрудничества за рубежом,

Проще всего позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по номеру: +7 (495) 727-20-18 (ежедневно с 9 до 18 часов по московскому времени, с 9 марта 2018 года – круглосуточно) или в зарубежную территориальную избирательную комиссию по телефону: +7 (495) 625-82-13 (с понедельника по субботу с 9 до 18 часов по московскому времени).

В случае если вы постоянно проживаете на территории иностранного государства, но планируете принять участие в голосовании на территории России, необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию с письменным заявлением о голосовании по месту нахождения в день голосования. Это нужно сделать в период со дня, следующего за днем формирования участковой избирательной комиссии, до 7 марта 2018 года.

Подать заявление о голосовании по месту нахождения можно в том числе через Госуслуги – с 31 января до 24 часов по московскому времени 12 марта 2018 года.

Фото: Максим Блинов / РИА «Новости»

 

Где проголосовать, если 18 марта я буду в другой стране?

 

В эту категорию входят поездки по частным приглашениям, деловые и служебные поездки, а также туристические поездки. В подобных случаях вы сможете проголосовать на одном из избирательных участков на территории иностранного государства.

«Для включения в список избирателей на зарубежном избирательном участке 18 марта и получения избирательного бюллетеня вам будет необходимо предъявить заграничный (служебный, дипломатический) паспорт», – рассказали в ЦИК.

Сейчас, до выезда, можно подать заявление о голосовании по месту нахождения на одном из избирательных участков, находящихся за рубежом: в любую территориальную избирательную комиссию или через МФЦ − с 31 января по 12 марта 2018 года, в любую участковую избирательную комиссию – с 25 февраля по 12 марта 2018 года, через Госуслуги – не позднее 24 часов по московскому времени 12 марта 2018 года.

Если вы не сможете подать заявление в указанные сроки, оформите специальное заявление в участковой избирательной комиссии по месту жительства – с 13 марта до 14 часов по местному времени 17 марта 2018 года. Узнать адреса и номера избирательных участков, образованных для голосования за рубежом, а также дату и время проведения голосования (в случае проведения досрочного голосования в ряде зарубежных стран) можно:

1) при подаче заявления о голосовании по месту нахождения,

2) на сайте ЦИК России под баннером «Выборы президента РФ» в разделе «Голосование граждан России за пределами территории РФ»,

3) позвонив в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному номеру: 8 (800) 707-20-18 (ежедневно с 9 до 18 часов по московскому времени, с 9 марта 2018 года –  круглосуточно) или в зарубежную территориальную избирательную комиссию по телефону: +7 (495) 625-82-13 (с понедельника по субботу с 9 до 18 часов по московскому времени).

Фото: Илья Питалев / РИА «Новости»

 

Где проголосовать, если 18 марта я буду находиться в пути?

 

ЦИК предусмотрел даже тот случай, если в день голосования вы будете находиться в аэропорту или на железнодорожном вокзале, там тоже будут организованы пункты для избирателей. Для этого вам следует заранее подать заявление о включении себя в список избирателей по месту нахождения: в любую территориальную избирательную комиссию, через МФЦ или через Госуслуги с 31 января по 12 марта 2018 года; в любую участковую избирательную комиссию с 25 февраля по 12 марта 2018 года.

Если вы не можете подать заявление в указанные сроки, оформите специальное заявление в участковой избирательной комиссии по месту жительства с 13 марта до 14 часов по местному времени 17 марта 2018 года.

Узнать, в каких аэропортах или на железнодорожных вокзалах размещены избирательные участки, можно:

1) при подаче заявления о голосовании по месту нахождения,

2) на сайте ЦИК России и избирательной комиссии вашего горда/области,

3) позвонив в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному номеру: 8 (800) 707-20-18 или +7 (495) 727-20-18 (ежедневно с 9 до 18 часов по московскому времени, с 9 марта 2018 года –  круглосуточно).

Фото: Виталий Белоусов / РИА «Новости»
 

Отдельным остается вопрос голосования граждан РФ, которые будут находиться или постоянно проживают на территории Украины. Председатель ЦИК Элла Памфилова заверила, что Центральная избирательная комиссия РФ со своей стороны сделала все возможное для организации голосования.

«Наши сотрудники посольств и дипломатических ведомств, конечно, стараются, они организовали на территории Украины, как положено, участки, как и в других странах. Участки есть, вопрос только в том, как людям прийти, насколько местные правоохранительные органы обеспечат безопасность и доступность, хотя они обязаны в соответствии со всеми международными договорами, чтобы люди свободно, не боясь ничего и не встречая на пути никаких опасных людей, чьи действия могут грозить здоровью, могли прийти и проголосовать. Со своей стороны мы все сделали, а дальше я не могу ответить за другую сторону», – цитирует Памфилову агентство «Москва».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы