USD 23.11.2024 102.5761 +1.8963
USD ММВБ 18:03 100.6798  
EUR 23.11.2024 107.4252 +1.3490
EUR ММВБ 18:03 106.0762  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пять жертв инвестиций

Топ-5 самых громких инвестиционных проектов, которые так и не увидит Северная столица. Почему так произошло и сколько денег придется вынуть городу из карманов налогоплательщиков, чтобы возместить убытки инвесторам - разбирался Санкт-Петербург.ру.

Апраксин коллапс

Компания Главстрой СПб выиграла конкурс на реконструкцию территории Апраксина двора в 2008 году. Предполагалось, что к 2016 году на месте депрессивной территории в центральной части Санкт-Петербурга будет возведен современный  архитектурный комплекс. На территории этого комплекса, занимающего 14 гектаров, компания планировала возвести апартаменты, офисы, торговые помещения, гостиницу, социальные и общественные объекты, а также 10 000 кв. метров для проектов в области культуры, включая галереи, музеи, студии и клубы. Инвестиции в разработку только самого проекта составили почти 1 млрд рублей. 7 февраля 2013 года комитет по инвестициям сообщил, что город не намерен продлевать соглашение о реализации стратегического инвестиционного проекта с ООО «Главстрой-СПб», дочерней структуры бизнес-империи Олега Дерипаски. С тех пор судьба проекта так и не прояснилась, инвестор 2,5 года назад реконструкцию остановил.

Накануне июньского Петербургского международного экономического форума губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что у власти есть идея - для контроля и управления реконструкцией Апраксина двора в Петербурге может быть создана специальная управляющая компания со стопроцентным участием города, а к концу 2015 года создана финансовая модель этого масштабного инвестиционного городского проекта. По словам Георгия Полтавченко, Апраксин двор станет привлекательным общественным пространством с коммерческой и культурной составляющей: от магазинов до театров, выставочных залов и объектов для молодежи.

«Апраксин двор станет первой территорией в историческом центре, развитием которой город будет управлять по-новому. Надеюсь, что в начале осени мы создадим управляющую компанию со 100-процентным участием Санкт-Петербурга. Эта управляющая компания будет решать вопросы сохранения культурного наследия, развития территории, создания необходимой инженерной инфраструктуры», — рассказал Георгий Полтавченко.

Ключевой вопрос – где взять деньги на реализацию проекта - Главстрой СПб, напомним, анонсировал объем инвестиций более чем в 10 млрд рублей в ценах докризисного 2008 года - до сих пор остается открытым. Помимо этого, городу в судебном порядке придется возвращать инвестору и понесенные затраты и, вероятно, упущенную выгоду.

 

Обиженная Пугачева

В 2012 году Алла Пугачева лично представила журналистам проект собственного театра на Васильевском острове. Сооружение претендовало на звание главной концертной площадки города (БКЗ «Октябрьский» морально устарел лет 30 тому назад) и вмещать до 14 тысяч зрителей. Однако в декабре прошлого года правительство города отказало в строительстве и расторгло договор аренды с инвесторами. Вице-губернатор по строительству Марат Оганесян мотивировал это решение необходимостью возвести там улично-дорожную сеть и сквер. Пугачева подали иск в суд с требованием вернуть 100 млн рублей, которые были вложены в строительство.

«Это не «Театр Аллы Пугачевой», это должна была быть хорошая концертная площадка для Санкт-Петербурга. Слушайте, ну не нравится, не ешь, я уже давно оттуда ушла! Не хотите – не надо! Пусть это будет Театр Пьехи, да кого хотите. Мне-то какая разница? Мои адвокаты судятся, чтобы деньги забрать, что туда вложено, за землю, а не за строительство. Там такая чудовищная волокита! Мы со всей душой нашли этот кусок земли, чтобы построить шикарный объект, концертный зал, музей, чтобы там были все технические новшества. Чтобы там были рок-концерты, и классика, и мюзикл. Мне очень понравился проект! Потом он превратился в какой-то непонятный камень, лежащий на земле. Я сразу сказала, что это не мое, это мне не нравится! И все как-то тю-тю-тю. Слушайте, захочу, я здесь сделаю. Меня уговаривали, а я помогла — все!» - так комментировала Примадонна несостоявшийся проект Театра песни.

 

Орловский тупик

Орловский тоннель был первым стратегическим инвестиционным проектом, реализацию которого остановил в сентябре 2011 года Георгий Полтавченко, как только принял должность губернатора Санкт-Петербурга. В качестве обоснования такого шага указывалось, что концессионер превысил смету в 55 млрд рублей и не вышел на стройплощадку в положенное время.

Сейчас уже подзабытая история вновь у всех на устах. Парижская арбитражная палата обязала Смольный выплатить «Невской концессионной компании» компенсацию за расторжение контракта в одностороннем порядке. Речь идет о 2 млрд рублей, которые будут вынуты из карманов налогоплательщиков Петербурга. Таким образом, главный аргумент властей, что остановка стратегических проектов необходима для экономии бюджетных средств, не оправдал себя. Наоборот, разрыв контракта принес еще больше убытков городской казне.

Планировавшийся к строительству Орловский автомобильный тоннель под Невой должен был соединить Смольную и Свердловскую набережные. Ожидалось, что пропускная способность тоннеля составит до 60 тыс. автомобилей в сутки, и тоннель будет иметь шесть полос движения в двух уровнях. В июне 2010 года власти Петербурга и ООО «Невская концессионная компания» подписали соглашение о строительстве.  7 июля 2011 года в присутствии Владимира Путина производитель проходческого комплекса - немецкая компания «Херренкнехт» получила заказ на производство гигантского проходческого щита от НКК.  16 августа 2011 года «Невская концессионная компания» получила положительное заключение Главгосэкспертизы России по технической части проектных работ объекта строительства «Орловский тоннель».

 

УНИСТО Петросталь-страдания

УНИСТО Петросталь собирается подать  иск в суд о взыскании со Смольного убытков - денег, вложенных в проект строительства многофункционального центра у Сытного рынка, а также процентов по кредиту, взятому в банке. Сумма ущерба пока не определена. Если компания выиграет суд, городу предстоит возместить ущерб за счет бюджетных денег. В 2012 году ЗАО "Универсальное строительное объединение", входящее в группу "УНИСТО Петросталь", за 150 млн рублей приобрело на торгах Фонда имущества комплекс зданий и земельный участок.

В состав лота входили три нежилых здания, 30 жилых и нежилых помещений общей площадью около 5 тыс. кв. метров. В момент покупки территория была предназначена под общественно-деловую застройку. Компания после покупки анонсировала строительство  многофункционального центра с гостиницей, торговой зоной и офисными помещениями общей площадью более 20 тыс. кв. метров за 1,5 млрд рублей.

В 2014 году работы по строительству приостановили, поскольку там было найдено захоронение начала XVIII века. После КГИОП признал участок памятником. И хотя сами здания на нем не были признаны объектами культурного наследия, новый статус все же наложил на инвестора дополнительные обременения: понадобилось отреставрировать и сохранить исторические фасады.

Ну и, наконец, апофеозом всей этой истории стала утвержденная в июне новая редакция генплана Петербурга. Согласно одной из поправок  теперь создание рекреационной зоны (сада, сквера или тому подобного) на месте участка площадью 6 тыс. кв. метров около Сытного рынка имеет силу закона. Понятно, что сквер вместо многофункционального центра прибыли инвестору не принесет никогда.

 

Конюшенные терзания

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о возврате Конюшенного ведомства в казну Петербурга. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин на заседании совета по сохранению культурного наследия в начале июня.  «Губернатор Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко принял решение о том, что данный объект должен быть возвращен в казну Санкт-Петербурга. Мы ведем переговоры с инвестором (ЗАО «Оранж Девелопмент», входит в Plaza Lotus Group Михаила Зингаревича) по поводу механизма возврата и компенсации понесенных расходов», - сказал вице-губернатор.

До этого несколько лет совет по сохранению культурного наследия Петербурга настаивал, что проект Конюшенного ведомства, предполагающий разбивку галереи северного корпуса здания на апартаменты, «не соответствует целям сохранения объекта культурного наследия. Что самое интересное, одобрение совета по сохранению культурного наследия не требуется для любого проекта реконструкции в центре. Потери от несостоявшегося апарт-отеля инвестор оценивает в сумму около 1 млрд рублей. И, разумеется, взыскивать их ему придется тоже через суд. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы