Как выяснили «Известия», российский импорт гражданского стрелкового оружия из стран Европы резко снизился с марта этого года. Причины у этого политические — причем европейские власти не вводили прямых общих эмбарго, ведомства попросту отказывают производителям в экспортных лицензиях. Ранее было известно, что к подобным санкциям прибегли в США.
Как рассказал руководитель отдела продаж «Кольчуга» (крупный импортер оружия в Россию) Федор Першин, прерванное сотрудничество с основными производителями значительно сказалось на доходах компании. В частности, по словам Першина, запреты коснулись поставок нарезного и гладкоствольного оружия. Отказывают в выдаче экспортных лицензий целый ряд стран Европы, в числе которых есть основные экспортеры охотничьего оружия в Россию — Германия, Италия, Чехия и Бельгия.
— Наши основные поставщики не могут вести бизнес в России из-за политики их государств в области экспорта. Так, немецким производителям отказало в выдаче лицензий их Федеральное управление по экономике и экспортному контролю (BAFA), — сказал Першин.
Среди прочих пострадают от запретов силовики. «Кольчуга» в 2008—2012 годах поставляла оружие структурам ФСБ и ФСО — например, австрийские пистолеты Glock 26 на 478 тыс. рублей. ЗАО «Фирма «Кольчуга» торгует охотничьим оружием российских и зарубежных марок с 2005 года, владеет сетью оружейных магазинов. Согласно базе данных СПАРК, учредителями компании являются Екатерина Джанашия, совладелец другого оружейного магазина «Русская охота», Рафик Етумян, Андрей Карповский и Александр Машинский (совладельцы «Охотника на Тверской»). Заявленная выручка в 2012 году — 448,9 млн рублей, чистая прибыль — 3,9 млн рублей (последние доступные данные в СПАРК). Средняя цена нарезной или гладкоствольной винтовки европейского производства, на снижение продаж которых посетовал Першин, составляет 85—90 тыс. рублей.
Яков Крымский, который возглавляет российскую делегацию при Постоянной международной комиссии Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия (делегация представляет интересы российских производителей в Европе), подтвердил «Известиям» затруднения с европейскими поставками оружия из-за отказов по экспортным лицензиям.
Решение по выдачам экспортных лицензий принимаются в европейских странах различными ведомствами и на различных уровнях. В Бельгии подтвердили факт ввода временных ограничений на поставки гражданского оружия в Россию — запреты устанавливаются на уровне регионов. По словам заместителя пресс-секретаря министерства иностранных дел Бельгии Йорена Вандевейера, такие решения принимаются ими самостоятельно. Они сообщил, что в экспорте оружия в Россию отказывают в двух центральных регионах страны — Фландрии и Валлонии.
Представители немецкого ведомства BAFA также констатировали введение санкций.
— На фоне текущей политической ситуации мы не выдаем экспортных лицензий на вывоз оружия и военного снаряжения в Россию, — сказала представитель BAFA Джанет Бянке. Она сообщила, что никаких эмбарго на экспорт спортивных и охотничьих ружей в Россию немецкие власти не вводили, и при этом отметила, что при выдаче экспортных лицензий на вывоз охотничьих и спортивных ружей также учитывается ряд факторов, таких как характеристики товара, его конечный получатель и заявленная цель использования.
Италия общий запрет на экспорт оружия не вводила, но там тоже есть затруднения в выдаче экспортных лицензий — судя по всему, они носят точечный индивидуальный характер. По словам замдиректора компании Zoli (производитель гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей и один из поставщиков «Кольчуги») Елены Корнелиани, она наблюдает задержки в выдаче лицензий на экспорт другим итальянским компаниям — производителям оружия.
— Последнее разрешение на экспорт оружия в Россию было получено нами в конце мая, поэтому мы продолжаем вести торговлю, — отметила она.
В итальянском министерстве иностранных дел дать оперативный комментарий к вечеру 24 июня не смогли. В российской Федеральной таможенной службе затруднились ответить на вопросы «Известий».
Ограничение импорта гражданского оружия не ударит по российскому рынку, но при этом сильно повлияет на доходы самих производителей и импортеров, считает председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин. По его мнению, в условиях ограниченного импорта охотники среднего достатка перейдут на российские аналоги, в то время как профессионалам и коллекционерам придется самим везти товар через таможню.
— Если международная напряженность затянется, опасность лишь в том, что в отсутствие конкуренции наши заводы могут расслабиться и серьезно опустить качество своего товара, — добавил Гринин. По данным его организации, наибольшие продажи в России имеют итальянские Beretta и Benelli, а также немецкие Walther и Glock.
izvestia.ru
фото - stfond.ru
Tag: Новости_Оружейные_новости
Обсуди статью на форуме
Быстрый поиск: Новости_Оружейные_новости