USD 28.04.2024 91.7791 -0.2343
USD ММВБ 00:05 93.0880  
EUR 28.04.2024 98.0270 -0.6917
EUR ММВБ 00:05 99.6175  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Никитин Григорий Иванович


Вот уже более тридцати лет на вооружении нашей армии состоит крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7, по праву считающийся выдающимся достижением отечественной школы проектирования автоматического стрелкового оружия. Одним из его создателей является Григорий Иванович Никитин, почти семьдесят лет отдавший советскому военно-промышленному комплексу.
Григорий Иванович Никитин

Родился Григорий Иванович Никитин в 1905 году в городе оружейников Сестрорецке, в семье потомственных оружейников. По окончании земской школы он четырнадцатилетним юношей пошел по стопам своих деда и отца и поступил на Сестрорецкий оружейный завод (ныне Инструментальный завод имени Воскова), где работал сначала учеником токаря, затем токарем. В 1923 году Никитин поступает на рабфак и, успешно его закончив, становится студентом механического факультета Ленинградского технологического института. Гены потомственного оружейника все-таки взяли верх, и, окончив четыре курса, Никитин перевелся на военно-механическое отделение Ленинградского машиностроительного института.

В 1931 году молодой специалист получил назначение в проектно-конструкторское бюро (ПКБ) Тульского оружейного завода Наркомата оборонной промышленности СССР. В это время там работали над 7,62-мм авиационным пулеметом ШКАС конструкторы Б. Шпитальный и И. Комарицкий. Несмотря на явную перспективность этого образца, он оказался крайне сложным и потребовал массы конструктивных доработок. Самое активное участие принял в этой работе и Никитин, набираясь столь необходимого ему практического опыта конструктора-оружейника. Молодому инженеру приходилось заниматься производством различных расчетов, проектированием вспомогательных приборов и приспособлений, участвовать в исследовании опытных образцов автоматического стрелкового оружия.

Впоследствии, вспоминая начало своей конструкторской деятельности, Никитин писал: «С первых дней в конструкторском бюро я сразу столкнулся с практической работой. Старые конструкторы Токарев, Коровин, Третьяков нас встретили хорошо. В детстве я часто слышал разговоры братьев, рабочих Сестрорецкого оружейного завода, об изобретателях, работавших в то время на заводе: Токареве, Федорове, Коновалове, Рощепее. Думал ли я тогда, что мне придется встречаться с ними, а с некоторыми работать. В бюро на нас смотрели как на теоретически подкованных молодых специалистов. Мы были первыми учениками А. Благонравова. К нам часто обращались с просьбой переделать тот или иной расчет. Мне, как молодому инженеру, пришлось заняться внедрением методов исследования образцов, проектированием для этого необходимых приборов, разработкой отсутствующих в литературе формул для расчета специфических пружин (многожильные пружины, пружины коробчатых магазинов). Необходимо отметить, что многожильные цилиндрические пружины впервые в оружейной практике применены в Советском Союзе в 1932 - 1933 гг., и только после испанских событий появились на германских и американских образцах. В дальнейшем мне приходилось и в роли исследователя, и в роли конструктора работать над многими изделиями, проектировавшимися в нашем бюро».

Одним из наиболее ярких эпизодов в творческой биографии конструктора Никитина является его участие в разработке группового автоматического оружия - единого пулемета. Еще в 1953 году в инициативном порядке конструктор приступил к работе над своей системой единого пулемета под 7,62-мм винтовочный патрон. Однако только 31 декабря 1955 года были официально утверждены тактико-технические требования ГАУ на «7,62-мм единый ротный и батальонный пулемет под винтовочный патрон». Никитин создает несколько опытных образцов единого пулемета. Позднее он так вспоминал историю создания единого пулемета: «В 1953-1958 гг. мною совместно с Юрием Михайловичем Соколовым проводилась работа по созданию единого пулемета. Были спроектированы, изготовлены и испытаны несколько образцов. В результате этих работ и испытаний был решен ряд спорных вопросов о том, каким должен быть будущий образец. Были решены вопросы о прикладе, стволе, магазинных коробках, о станке, спусковом механизме. В 1958 году единый пулемет нашей конструкции проходил войсковые испытания. Он получил положительную оценку, после чего была изготовлена большая серия таких пулеметов».

Наиболее удачный из опытных образцов единого пулемета Никитина-Соколова на треножном станке Е. Саможенкова успешно прошел полигонные испытания в 1958 году. По их результатам ГАУ принимает решение изготовить партию пулеметов Никитина для войсковых испытаний и начать их серийное производство (со станком Саможенкова) на Ковровском механическом заводе.

Позже Никитин в составе отдельной группы ЦКБ-14 (так стало называться ПКБ после выделения его из состава Тульского оружейного завода) участвует в работе известного конструктора авиационного вооружения М.Е. Березина над 12,7-мм универсальным пулеметом УБ. Годы работы в ЦКБ-14 дали Григорию Ивановичу большой практический опыт проектирования и создали объективные предпосылки для самостоятельной конструкторской деятельности.

Однако дальнейшие перспективы тульского единого пулемета оказались не столь радужны. Параллельным войсковым испытаниям опытных образцов Никитина-Соколова и Калашникова предстояло окончательно решить судьбу единого пулемета. Они состоялись в конце 1960 года в Прибалтийском и Среднеазиатском военных округах и на офицерских курсах «Выстрел». Обе системы показали хорошие результаты и были практически равноценны.

На одну чашу весов были положены удачная конструкция простого и технологичного в производстве пулемета Никитина-Соколова, пусть и имевшего мелкие, не до конца исправленные недостатки, а на другую - конструкция Калашникова, уже зарекомендовавшая себя высокой надежностью в аналогичных образцах ручных пулеметов и автоматов, что должно было гарантировать высокие боевые и эксплуатационные качества. Поэтому ГАУ отдало предпочтение единому пулемету Калашникова, как более простому в обслуживании, а также более надежному в эксплуатации, особенно при преодолении водных преград и во время дождя. В 1961 году 7,62-мм единый пулемет Калашникова был принят на вооружение. В дальнейшем этот пулемет был поставлен на серийное производство вместо пулемета Никитина-Соколова.

В 1960 г. ЦКБ-14 преобразовали в Конструкторское бюро приборостроения (КБП) и Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), куда перешел с частью конструкторского коллектива и Никитин. В новом КБ Григорий Иванович продолжал заниматься вопросами проектирования автоматического стрелкового оружия, в том числе и тяжелых крупнокалиберных пулеметов.

В 1969 году небольшой группе конструкторов ЦКИБ СОО в составе Г.Никитина, В.Волкова и Ю.Соколова было поручено проектирование 12,7-мм крупнокалиберного пулемета, отвечающего современным условиям и новым тактико-техническими требованиями. Формирование этого коллектива не было случайным. Совместная многолетняя работа конструкторов и достигнутые ими результаты при проектировании ряда образцов стрелкового оружия послужили залогом успешного выполнения порученного задания.

Новый пулемет, предназначавшийся для борьбы с легкобронированными транспортными средствами и групповыми живыми целями противника на расстоянии до 2000 м, огневыми точками, а также низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях до 1500 м, было решено проектировать под очень мощный 12,7х108 крупнокалиберный патрон, имевший целую гамму пуль разнообразного назначения: Б-32 (бронебойно-зажигательная), БЗТ-44 (бронебойно-зажигательно-трассирующая) и МДЗ (зажигательная мгновенного действия).

Работая над созданием крупнокалиберного пулемета в рамках темы «Утес», тульские конструкторы критически анализировали ранее созданные ими опытные образцы и использовали некоторые удачные решения. Приходилось неоднократно переделывать уже готовые, казалось бы, детали и узлы, не считаясь с личным временем и затраченным трудом. В течение короткого времени - менее двух лет - был изготовлен опытный образец пулемета.

Широкие испытания показали значительные преимущества 12,7-мм крупнокалиберного пулемета системы Никитина-Соколова-Волкова по сравнению с ДШКМ. Конструктивно многие механизмы были решены проще, чем в существовавших ранее пулеметах крупного калибра. В новом пулемете значительно надежнее работала автоматика в затрудненных условиях эксплуатации, при размещении в ограниченных объемах он выделял меньшее количество пороховых газов, был проще и рациональнее по устройству, что позволило удешевить производство, резко сократить металлоемкость изделия и затраты времени, необходимого на его изготовление.

Оружейникам из ЦКИБ СОО оказалось под силу добиться решения главной задачи - значительно упростить конструкцию и предусмотреть в изготовлении пулемета использование новых прогрессивных технологий, а также существенно снизить массу оружия (вес тела нового пулемета составил 25 кг вместо 33,5 кг у пулемета ДШКМ). Пулемет конструкции Никитина-Соколова-Волкова получил обозначение по начальным буквам их фамилий и калибру «НСВ-12,7».

Тридцать лет эксплуатации НСВ-12,7 в войсках, боевое применение частями и подразделениями из состава ОКСВА в 1979-1989 годах в Афганистане, а затем и в последовавших за этим многочисленных локальных конфликтах малой интенсивности на территории нашей многострадальной страны подтвердили положительные качества этого оружия. Оно отличается сравнительно небольшой массой и хорошей маневренностью, надежно работает в различных условиях; при размещении в сооружениях выделяет меньшее количество газов, чем аналогичные пулеметы; более высокий темп стрельбы - 700-800 выстрелов в минуту - позволил повысить эффективность огня; а простота устройства способствовала существенному сокращению производственно-экономических затрат на его изготовление. Наличие нескольких типов станков и установок для пулемета расширило его боевые возможности.

В 1972 году Григорий Иванович Никитин вышел на пенсию и от активной конструкторской деятельности отошел. Умер Никитин в 1986 году в возрасте 81 года. За выдающиеся заслуги в создании оружия Григорий Иванович был награжден орденами Ленина и "Знак Почета", рядом медалей, ему была присуждена очень почетная в среде отечественных оружейников премия имени С.И. Мосина.
Tag: Оружие_История_оружия_Жизнь_замечательных_людей
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_История_оружия_Жизнь_замечательных_людей

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы