USD 22.11.2024 100.6798 +0.4606
USD ММВБ 00:05 100.2192  
EUR 22.11.2024 106.0762 +0.2672
EUR ММВБ 00:05 105.8090  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Биатлон: история, правила, экипировка, спринт, эстафета и многое другое

Биатлон по праву считается одним из самых увлекательных видов спорта, ведь он (что следует из названия) объединяет в себе две разных дисциплины — бег на лыжах по пересеченной местности и стрельбу из винтовки по мишеням. Поэтому биатлон — это гонка, для которой необходимы не только быстрота и выносливость, но и точность, крепкие нервы и умение быстро концентрироваться, ведь стоит поспешить, небрежно отнестись к огневым рубежам, и штрафные минуты и круги не дадут победить самому быстрому спортсмену.


Биатлон по праву считается одним из самых увлекательных видов спорта, ведь он (что следует из названия) объединяет в себе две разных дисциплины — бег на лыжах по пересеченной местности и стрельбу из винтовки по мишеням. Поэтому биатлон — это гонка, для которой необходимы не только  быстрота и выносливость, но и точность, крепкие нервы и умение быстро концентрироваться, ведь стоит поспешить, небрежно отнестись к огневым рубежам, и штрафные минуты и круги не дадут победить самому быстрому спортсмену.

История

Если, как советовал Козьма Прутков, смотреть в корень, можно сказать, что биатлон зародился еще тысячи лет назад, когда наши неолитические предки, бегая на кусках дерева (прообразах современных лыж) с дубинами и луками в руках, пытались завалить мамонта или еще какое-нибудь бедное животное. Если же не углубляться столь далеко, окажется,  что современный биатлон родом из скандинавских стран. Именно там пограничные патрули от скуки соревновались между собой в скорости и меткости. Первый своеобразный чемпионат (что характерно, сразу в международном формате) по такому биатлону прошел в 1767 году между защитниками границ Швеции и Норвегии (видимо, соревновались они в том, кто догонит и подстрелит больше нарушителей). Так и продолжали военные развлекаться подобным образом до первых Зимних Олимпийских игр в Шамони, прошедших в 1924 году. Тогда было решено включить в программу прообраз биатлона, правда, тогда он назывался «соревнование военных патрулей» и в него входило также метание гранат и другие интересны вещи. В таком виде этот спорт «дожил» до 1948 года. Однако в связи с анти-военными настроениями в обществе, когда человечество решило все-таки «дать миру шанс», такие соревнования были сочтены слишком милитаристскими и заменены пентатлоном, который в виду своей сложности как-то не прижился (и, опять-таки на Пентагон похоже). И вот, лишь в 1958 году мода на биатлон вернулась, к радости всех любителей пострелять на лыжах. А уже в 1960 году биатлон практически в современном виде был включен в программу Олимпийских игр. Правда, он немного отличался по экипировке (так, вместо мелкокалиберных ружей спортсмены таскали с собой тяжеленные карабины) и правилам (например, дистанции были длинней, чем сейчас, а потому гонки были менее динамичными и интересными), но это уже детали, главное, что биатлон прочно и надолго утвердился в программе Игр и сердцах зрителей.

Экипировка

Для занятий биатлоном, как и другими зимними видами спорта, конечно же, необходима специальная экипировка.

Первое, о чем стоит сказать, — это мелкокалиберная винтовка, сконструированная специально для биатлонистов (все-таки с карабином быстро бежать на лыжах довольно проблематично), которая крепится у спортсмена на перевязи за спиной. Такая винтовка 22 калибра весит не более 3,5 кг. Она оснащена  механизмом, блокирующим спусковой крючок, а перезарядка производится вручную. Кроме того, обоймы рассчитаны только на пять патронов. Кстати, скорость пули, выпущенной из такого оружия, достигает 380 метров в секунду.

Лыжи и лыжные палки у биатлонистов на первый взгляд ничем не отличаются от обычных. На самом деле лыжные палки, которые используют в биатлоне, длиннее, чем у лыжников, они продлены до подбородка или рта. Что касается лыж, то их минимальная длина должна быть на 4 см меньше, чем рост спортсмена, а их концы менее загнуты к верху. Для лучшего скольжения лыжи обычно смазывают воском.

Также биатлонистам необходимы: специальный костюм (цельный, как у водолазов, или двойка), который помогает поддерживать стабильную температуру тела и уменьшает сопротивление ветра; жесткие ботинки, благодаря которым уменьшается давление на лодыжку. Вся стандартная экипировка для биатлона сравнительно легкая.

Правила

Еще лет 40 назад правила биатлона были сложными и запутанными, так что зрителям, чтобы понять, что происходит, приходилось вооружаться калькуляторами и высчитывать, кто же лидирует. Теперь, к счастью, правила стали намного проще, хотя некоторые нюансы все же предстоит объяснить.

На этих Зимних Олимпийских играх будет представлено целых 10 разновидностей биатлона — 5 мужских и 5 женских (на прошлой Олимпиаде их было 8, а еще раньше — 6). Спортсменам предстоит посоревноваться в индивидуальной гонке, спринте, эстафете, гонке преследования и массовом старте. Биатлонисты могут использовать любую технику катания, но никакими приспособлениями, кроме лыж и лыжных палок они пользоваться не имеют права. На огневых рубежах спортсменам всегда необходимо отстреляться по 5 мишеням и правила стрельбы, в общем, в каждом виде одинаковые.  А теперь обо всем поподробней.

Индивидуальная гонка

Индивидуальная гонка является старейшей дисциплиной в биатлоне. У мужчин она проходит на дистанции 20 км, а у женщин — на 15 км, с перепадом высот 600-750 м. Спортсмены стартуют с интервалами от 30 секунд до минуты. Им выдается по 20 патронов и каждый биатлонист через равные промежутки трассы должен преодолеть 4 огневых рубежа, где ему предстоит поразить 5 мишеней, чередуя на каждом из рубежей лежачее и стоячее положение, причем стрельба ведется с расстояния 50 м. При попадании черный кружочек мишени автоматически закрывается белым диском. Для любителей точных цифр добавим, что диаметр мишеней составляет 115 мм для стрельбы стоя и 45 мм для стрельбы лежа. Так что можете себе представить, каково приходится биатлонистам — после быстрого бега на лыжах лежа на животе попадать в маленькую мишень. А тем, кто не смог справиться с этим заданием приходится еще хуже — каждый промах карается штрафной минутой, которая добавляется к основному времени спортсмена (трудно, но настоящий пограничник должен быть готов ко всему). Побеждает в индивидуальной гонке спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время с учетом штрафных минут.

Спринт

Мужчины-спринтеры должны пробежать 10 км, а женщины — 7,5 км, с перепадом высот 300-450 м. Как и в индивидуальной гонке, биатлонисты стартуют с интервалом в 30 секунд. Здесь им предстоит пройти только два огневых рубежа, также по пять мишеней, из положений лежа, а затем стоя. Правила стрельбы такие же, как и в предыдущем виде соревнований, но за каждый промах биатлонисты получают не штрафную минуту, а штрафной круг, длиной 150 м, на преодоление которого уходит в среднем 23 секунды. Победителем в спринте также становится обладатель наименьшего времени.

Эстафета

Эстафета традиционно один из любимейших болельщиками видов биатлона, ведь в ней можно поболеть аж за четырех представителей своей страны, а именно из стольких спортсменов состоит команда. Начинается гонка с масс-старта, то есть биатлонисты стартуют одновременно. Каждый член команды должен пройти равный участок трассы — у мужчин это 7,5 км, а у женщин 6 км, и отстреляться на двух огневых рубежах (лежа и стоя), а затем передать эстафету сокоманднику. В эстафете условия стрельбы немного легче, так как это единственный вид биатлона, в котором  на каждый рубеж из 5 мишеней дается на 3 патрона больше. Правда, каждый из трех дополнительных патронов необходимо заряжать отдельно, на что также уходят драгоценные секунды.  Если биатлонист все же промазал, ему придется бежать штрафной 150-метровый круг. Естественно, побеждает команда, прошедшая трассу быстрее всех.

Гонка преследования

В этой гонке участники получают шанс либо доказать неслучайность своего результата, либо реабилитироваться за поражение. Дело в том, что в гонке преследования (12,5 км у мужчин и 10 км у женщин) участвуют 60 лучших спортсменов, которые стартуют в том порядке, в котором они закончили индивидуальную гонку. То есть первым со старта уходит победитель индивидуальной гонки, а остальные биатлонисты отправляются за ним в том порядке и с тем отставанием, с которым они тогда финишировали. Огневые рубежи расположены через равные промежутки трассы, а сама стрельба на первых двух ведется лежа, а на вторых — стоя, что придает дополнительную интригу гонке. Промахи караются штрафными 150-метровыми кругами. Кто побеждает, вы и сами догадываетесь.

Масс-старт

И, наконец, мы подошли к последнему виду соревнований. В масс-старте принимают участие избранные, то есть 30 спортсменов (по числу мишеней), лучших по текущим результатам Кубка мира. Стартуют биатлонисты одновременно, и мужчинам предстоит пробежать 15 км, а женщинам — 12,5. Общий же формат этого соревнования схож с гонкой преследования. Кстати, на Туринской Олимпиаде масс-старт появляется впервые.

Мировые лидеры

В принципе, и в биатлоне, как и в других зимних видах спорта, лидеры представляют стандартный набор северных стран. С чуть более широким представительством стран, некогда входивших в СССР. Также нельзя не отметить в этом виде спорта достижения норвежцев и во первых строках Оле-Эйнара Бьорндалена. Сей норвежец к своим 32 годам (только 27 января исполнившимся) успел пять раз стать олимпийским чемпионом, семь раз чемпионом мира, ну а побед на этапах Кубка мира и различных турнирах поплоше у него попросту не сосчитать. Но о нем мы еще поведем отдельную речь, а сейчас о ситуации в целом.

Обозрим ситуацию в современном биатлоне при помощи этапов Кубка Мира, на которых биатлонисты регулярно оттачивают свое мастерство, попутно завоевывая места в олимпийской сборной и так далее. Этапов в Кубке Мира 9, по итогам которых и определяется сильнейший биатлонист года. К олимпиаде закончатся 6 из 9 этапов, ну а пока, по итогам 4 этапов лидирует немец, а точнее даже два немца. Александр Вольф набрал в этом сезоне 288 очков, а Свен Фишер — 271. Третьим следует француз Рафаэль Пуаре (258 очей).

Россиянин Николай Круглов пребывает (между еще двух немцев) на пятой позиции, ну а знаменитый Бьорндален пока только седьмой, опережая на один и два очка, соответственно, Сергея Чепикова и Максима Чудова (оба — Россия). Это, конечно, еще далеко не итог, а даже меньше половины дистанции. В прошлом сезоне, скажем, Бьорндален выиграл с 923 очками, опередив уже упомянутых Фишера и Пуаре, а также россиян Чепикова и Рожкова (они были 4-м и 5-м). Нетрудно предположить более высокое место знаменитого норвежца и по итогам этого Кубка Мира. Ну и на Олимпиаде Оле-Эйнар не упустит случая заполучить еще пару медалюх. Он такой.

В женском биатлоне лидирует также представительница Германии. Кати Вильгельм имеет 341 очко после четырех этапов и опережает шведку Анну-Карину Олофссон (308) и знаменитую соотечественницу Уши Дизл (305). Эта Уши в свободное от биатлона время работает пограничницей, то есть биатлон это у нее в крови (как вы знаете, прочтя раздел истории). А так она вообще двукратная олимпийская чемпионка и один из лидеров мирового биатлона. Правда, прошлый сезон она завершила пятой, пропустив вперед кроме соотечественницы Кати двух россиянок (Ольгу Пылеву и Ольгу Зайцеву), ну и француженку Сандрин Бэйли, которая стала номером один. Нынче Сандрин идет 11-й, но все только начинается, да и потом о приближающейся Олимпиаде у биатлонистов мыслей гораздо больше, чем об этапах Кубка Мира. Не грех и поберечься. Но, в принципе, круг претенденток на медали в Турине у женщин можно очертить вышеперечисленными особами, не забыв еще о россиянках Светлане Ишмуратовой и Альбине Ахатовой, китаянке Хайнюнг Ли и белоруске родом из Сум (бывшей нашей) Елене Зубриловой и еще нескольких «німкенях» Катрин Апель, Мартине Глаго и Андре Хенкель. Они все могут, как говорили в знаменитом новогоднем кино.

В Украине

Нельзя сказать, что в Украине биатлон процветает, хотя если учитывать состояние дел в других видах спорта (бобслее, например), возможно и такое определение. Неплохие спортсмены в нашей стране есть, но стабильные результаты им показывать что-то мешает. Ну и опять же, до норвежских показателей нам точно далече.

Так, в нынешнем розыгрыше Кубка Мира выше всех среди украинских биатлонистов пребывает Руслан Лысенко. Позиция его — 45-я (26 очков). Роман Прима и Андрей Дериземля отстали еще серьезнее — они на 72 (4 очка) и 74 (3) местах. Вячеслав Деркач набрал пока в зачет только 1 очко и находится на последнем 79 месте.

Сравнивая текущие результаты наших биатлонистов с итоговыми 2004/2005, можно заметить, что Руслан Лысенко прогрессирует (был он 66-м), а Андрей Дериземля и Вячеслав Деркач пока не могут выйти на свой уровень (в прошлом сезоне они финишировали 31-м и 40-м). На своем уровне идет только Роман Прима (79-м был, 72-й пока), но уровень этот не позволяет ему пока, к сожалению, выйти в примы мирового биатлона.

К сожалению, отсутствует в текущем рейтинге Александр Биланенко, лучший биатлонист Украины по итогам прошлого сезона (на 20 месте он закончил сезон). 28-летний сумчанин участвовал в прошлой Олимпиаде (также, как и Дериземля, Лысенко, Прима и Деркач). Наша команда в составе (Вячеслав Деркач, Александр Биланенко, Роман Прима, Руслан Лысенко) была седьмой в эстафете на ОИ-2002 со временем 1:27:02,2 (4*7,5 км). Это лучшее, чего добивались наши биатлонисты за последнее время.

Что касается барышень, то на сегодняшний день украинская биатлонистка Лиля Ефремова находится в двадцатке сильнейших (даже внутри у этой двадцатки, то есть на 18 месте — 105 очков). 60-й Лиля была в прошлом сезоне и вот так неплохо начала новый. Оксана Хвостенко пока идет 36-й (38 очков), но она, безусловно, еще прибавит, ведь именно Оксана была лучшей украинкой по итогам прошлого сезона (33 место, 165 очков). Также в списке первых 70-ти можно найти украинку Ирину Тананайко (66 место, 6 очков). Она уже превзошла свои достижения прошлого сезона, впрочем, все это, конечно, не может удовлетворить требовательного болельщика отечественного биатлона. Есть еще Елена Петрова и Нина Лемеш, которые также находились за чертой 60 лучших по итогам прошлого сезона. В общем, из всего этого можно сделать вывод, что на медали нам особенно рассчитывать не приходится. Хотя помечтать иногда и не вредно.

Мария Безчастная, Андрей Крикунов
olympicgames.com.ua



Tag: Спорт_Биатлон_Статьи_по_биатлону
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Спорт_Биатлон_Статьи_по_биатлону

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы