USD ММВБ 00:05 91.7242
EUR 09.05.2024 98.9461 +0.6399
EUR ММВБ 00:05 98.8788

Пневматика Д. Касьянова: если характеристики не радуют - улучшим

Дмитрий серьезно занимается тюнингом пневматики, а так же дает консультации по пулям, винтовкам, прицелам и глушителям. В этом интервью он сделал краткий обзор пневматического оружия, тюнинга пневматики, а также рассказал о своих личных предпочтениях в оружии.

Сейчас Дмитрию Касьянову еще нет 20, однако стаж его работы с пневматикой составляет порядка 13 лет. Надо заметить, что ровесников с подобным опытом даже в Петербурге не больше 3-4 человек. Помимо стрельбы в тирах и охоты, Дмитрий довольно серьезно занимается тюнингом пневматики, а так же дает консультации по пулям, винтовкам, прицелам и глушителям. В этом интервью он сделал краткий обзор пневматического оружия, тюнинга пневматики, а также рассказал о своих личных предпочтениях в оружии.

-         А почему именно пневматика? Чем она, по-твоему, лучше?

-         Дело в том, что у пневматического оружия есть целый ряд преимуществ. Во-первых, относительная дешевизна выстрела. Если сравнивать пневматику, к примеру, с тем же самым гладкоствольным оружием, то у пневматики выходит где-то от 20 копеек за выстрел, ну, самое дорогое 1,5 рубля, а у гладкоствольного выходит порядка 10-15 рублей, в десять раз дороже. Разница ощутимая! Во-вторых, из пневматики можно стрелять практически везде, что не скажешь о гладкоствольном, а тем более, нарезном оружии. Это довольно универсальное оружие, подходящее как для развлекательной стрельбы, так и для охоты и спорта. Ну и, конечно же, одно из главных преимуществ в том, что его не надо регистрировать в милиции.

-         Неужели совсем не нужна регистрация?

-         На самом деле, винтовка не нуждается в регистрации, если ее мощность составляет не более 7,5 джоулей или, если говорить о скорости выстрела, не превышает 170 метров в секунду. Если же характеристики превышают эти цифры, то регистрация нужна. Хотя, по идее, чтобы доказать, что мощность винтовки зашкаливает за 7,5 джоулей требуется довольно серьезная экспертиза, отнимающая много времени и средств, поэтому до этого доходит редко.

-         И что, у пневматики нет недостатков?

-         Лично мне ничего в голову не приходит. Дешевое, мощное, точное, тихое в применении. Практически идеальное оружие.

-         А из чего сам предпочитаешь стрелять?

-         Да по-разному. Если на охоту иду, то тогда, конечно, пружинно-поршневую винтовку использую. Если в тире или в городе стреляю, то тогда можно и PCP взять.

-         Ты, видимо, отдаешь предпочтение исключительно этим двум типам пневматики - пружинно-поршневой и PCP. А что можешь сказать про другие виды?

-         Существуют еще газобалонная пневматика. Вставляется баллон с углекислым газом, за счет которого производится выстрел. Еще один вид пневматики . мультикомпрессорная. Закачка воздуха в специальный резервуар осуществляется вручную. Используется подобное оружие в тирах и для развлекательной стрельбы. У нее есть такие преимущества, как отсутствие отдачи, довольно высокая мощность и повышенная точность. Но, по-моему, этот тип не совсем удобен. Сама представь, пока ты закачаешь воздух вручную, у тебя руки будут трястись так, что уже не до стрельбы будет.

-         Насколько мне известно, пружинно-поршневая пневматика стара как мир. А вот PCP?

-         Действительно, относительно остальных этот вид довольно новый. Ему всего 10-15 лет. Схема довольно простая. Под стволом винтовки или в прикладе находится специальный резервуар, в который закачивается сжатый воздух до 250-300 атмосфер. В последнее время именно этот тип завоевывает большую популярность. В принципе, ничего удивительного. У PCP довольно много преимуществ. Во-первых, полное отсутствие отдачи, во-вторых, повышенная точность, в-третьих, возможность регулирования скорости, в-четвертых,  многие модели винтовок многозарядны. Да и калибры самые различные - от 4,5мм до 12,1мм.

-         Ну а если все же выбирать между пружинно-поршневыми и РСР?

-         Конечно, PCP по сравнению с пружинно-поршневыми винтовками выигрывает за счет отсутствия отдачи. Но в то же самое время, если я еду на охоту или за город пострелять, то преимущество пружинно-поршневой винтовки в том, что она всегда готова к стрельбе, а PCP нужно закачивать воздухом. Сама понимаешь, что десятикилограммовый баллон с воздухом ты с собой не потащишь.

-         А возможно ли самостоятельно сотворить подобную винтовку?
Самостоятельно созданная винтовка

-         Да, конечно, если, к примеру, собрать ее из частей другого оружия. Мы сделали такую из двух пружинно-поршневых винтовок: ИЖ-60 и МР-512. Сначала мы нашли титановый резервуар, опрессовали его до 500атм и сделали в нем 2 клапана - боевой и заправочный. От МР-512 взяли ствол и ложу, от ИЖ-60 ствольную коробку со спусковым механизмом. Ствольную коробку мы распилили пополам, приделали к резервуару и посадили все это на приклад от МР-512. Что получилось, видела сама. Помнишь, сама же стреляла в тире из моей самодельной PCP!

-         Я знаю, что ты занимаешься тюнингом пневматики. Что именно ты делаешь?

-         Главное занятие - это полный тюнинг пружинно-поршневых винтовок МР-512 и ИЖ-60(61). Винтовки «гонятся» в основном, на скорость и кучность. Из МР-512 , которую в народе зовут «Муркой», я выжимаю скорость в 240-250мс (14Дж), а из ИЖ-60(61) около 200мс (10-11Дж). Также занимаюсь внешним тюнингом: это установка оптики, надульников, глушителей, прикладов, сошек, лазерных целеуказателей, ремней и раскраской винтовок под камуфляж.  Самое дорогое - это изготовление ложи.

Протюнингованная МР-512

-         А что можешь сказать по поводу улучшения характеристик оружия?

-         Если говорить об увеличении скорости выстрела в пружинно-поршневой пневматике, то проделываются следующие операции: ставится более мощная боевая пружина (как правило от испанской винтовки Gamo Hunter 440), полируется поршень и цилиндр, утяжеляется сам поршень, в пружину вставляется телескопическая направляющая, чтобы при выстреле пружина не вибрировала, манжета поршня заменяется на манжету от той же Gamo Hunter 440. Она сделана из более крепкого материала, и лучше держит компрессию. Это в общих словах. Если вдаваться в подробности, то можно говорить часами про каждую деталь.

-         А как улучшить кучность выстрела и спусковой механизм?

-         Для увеличения кучности винтовка утяжеляется (полость пластикового приклада заливается монтажной пеной и туда засыпается свинец). На ствол устанавливается надульник, чтобы винтовка меньше прыгала при выстреле. Что же касается спускового механизма, то здесь делается подточка и полировка его деталей и подбираются более слабые пружинки.

-         А с чего все началось для тебя? Твое первое оружие?

-         Впервые я взял в руки пневматику лет в 6. Это была старая винтовка ижевского завода под индексом ПСРМ. Год выпуска 1956. Именно с ней я и начал учиться стрельбе. В 1997 году у меня появился ИЖ-61. На него была установлена маленькая китайская оптика. Тогда это считалось очень круто. С ИЖа я тогда впервые начал охотиться. После двух лет работы с ИЖом, я понял, что хочется чего-то более мощного. Чтобы стрелять можно было с расстояния более 25м. Выбирал я недолго, и взял МР-512. Именно с этой винтовкой я и начал делать первые эксперименты по улучшению ее характеристик, т.к. вдруг понял, что и она довольно таки слабовата. В то время я еще не сидел в Интернете по оружейным форумам и конференциям, и мне было не с кем посоветоваться в данной области. До меня как-то само все доходило - вот здесь надо что-то подточить, здесь отполировать и т.д. И после почти 2 лет работы у меня получилась довольно таки мощная и точная винтовка. Теперь успешно стрелять можно было на 30-40м. Но когда в Интернете в 2003 г я набрел на несколько сайтов о пневматике и начитался там статей, как люди стреляют на 50-100м. Само собой, что даже доведенная мною до ума МР-512 не могла дать мне тех же самых результатов.  Тогда я стал подумывать о покупке новой, более мощной винтовки.

-         И что же последовало за ней?

-         Уже имея к тому времени гладкоствольное охотничье оружие, я все-таки не ровно дышал к пневматике, и  выбор мой пал на винтовку Gamo Hunter 890 с начальной скоростью пули в 305мс. Хотя 305 там, конечно же, не было. Реальная скорость была 270-280мс. Производители винтовок всегда завышают паспортные данные. На «испанца» была установлена 9-кратная оптика с подсветкой сетки и хороший глушитель. Я по-прежнему занимался охотой. И теперь моя винтовка стабильно поражала птицу на расстоянии 50 метров.

-         А из чего стреляешь сейчас?
Протюнингованная Diana-54

-         Diana-54. Немецкая пружинно-поршневая винтовка. Это, пожалуй, самое лучшее, что есть на рынке пневматики этого типа последние 5 лет. Лично мне в ней нравится мощность и точность. Скорость выстрела составляет 270 м/с тяжелой пулей. Обыкновенной . 320-330мс. Естественно, мне пришлось настроить винтовку под себя. Установил мощную оптику на моноблочном кронштейне, удлинил приклад, сделал интегрированный глушитель, установил оригинальные Диановские сошки, закрепил на антабках ремень. На скорость я винтовку не разгонял, т.к. это ни к чему.

-         Что планируешь дальше?

-         Что  будет дальше, я не знаю. Скорее всего, РСР в калибре 5,5мм. Но пока что Диана меня устраивает на все 100%. Даже когда ее просто берешь в руки, то ощущаешь внушительный вес, изящество форм и известное на весь мир немецкое качество. Кто имеет такой «аппарат», тот меня поймет…

Мария Нова

Tag: Оружие_Статьи_Интервью