USD 21.04.2021 76.0155 +-0.2336
USD ММВБ 00:05 76.0598  
EUR 21.04.2021 91.7507 +0.2747
EUR ММВБ 00:05 91.4763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Разведчица Меркель, американская нефть и корпоратив Чубайса

В Петербурге суд наказал виновных в обрушении горельефа Мефистофеля.

Четверг мы начнем с белой медведицы. В Сеть попало видео с острова Врангеля, на котором видно, как некий полярник, предположительно, работник строительной компании, бросил медведице взрывпакет, от чего животное погибло. Петиция за расследование инцидента и привлечение полярника к ответственности со всей строгостью (закон предполагает до 3 лет лишения свободы) собрала уже десятки тысяч интернет-подписей. Даже губернатор Чукотки Роман Копин попросил спецслужбы о расследовании. Впрочем, экологи сомневаются, что виновник получит реальный срок – российские суды «не любят» подобные дела. Белых медведей во всем мире осталось не больше 25 тыс.

Теперь, простите, про Чубайса. Счетная палата проводит проверку ОАО «Роснано», главой которой сейчас является Чубайс, а СМИ с негодованием обрушились на пресс-службу корпорации. Дело в том, что на корпоративе 21 декабря, на котором было 415 человек, Чубайс сообщил, что у компании «Много денег! Совсем много», и пообещал всем присутствующим двойные премии. В Счетной палате заподозрили, что «много денег» у Чубайса из средств, привлеченных под государственную гарантию РФ. А двойную премию теперь надо начислять пресс-службе, которая отбивается от журналистов (особенно обидно тем, кто не был на корпоративе, наверное).

Про разведку. The Times пишет, что в Британии, в закрытой резиденции премьер-министра Кэмерона прошла его встреча с Ангелой Меркель и главами служб британской разведки. Наши СМИ описывают встречу так, как будто Меркель поехала к Кэмерону «сливать» информацию о России и Путине. На самом деле, скорее всего, обсуждали в основном ситуацию на Ближнем Востоке, а данными «по президенту России Владимиру Путину, о ситуации на Украине и в Крыму» обменивались в контексте «украинской» темы – Меркель получила данные британской разведки в обмен на свои по России. Зарубежные журналисты отмечают, что из всех лидеров Запада у Меркель до сих пор наиболее теплые отношения с президентом РФ.

США собираются экспортировать нефть. Серьезно, техасская компания Enterprise Products заключила контракт и в январе 2016 года поставит на нефтеперерабатывающий завод в Швейцарии 600 тыс. баррелей. Хотят добить рубль? Едва ли американская нефть будет дешевой, да и поставки пока не так велики, чтобы сбить цену на «черное золото» их количеством. В Швейцарии же из американского сырья сделают нефтепродукты, которые закупят североевропейские страны, сообщает РБК.

Тем временем в России Владимир Путин лично по просьбе Рамзана Кадырова поручил передать властям Чечни «Чеченнефтехимпром» - крупный нефтедобывающий актив в Чечне. Чеченский лидер негодовал по поводу того, что мощности предприятия почти не используются, а теперь хочет наладить там же производство литий-ионных аккумуляторов. Кадыров, что называется, хочет показать США «Кузькину мать».

В Торонто накануне 35-летний Арлингтон Томпсон, вооруженный мачете и охотничьим ножом, напал на 30-летнего мужчину с гитарой. Жертва получила несколько ударов мачете, но затем Томпсона оттащили, пострадавшего госпитализировали. Полиция предъявила Томпсону обвинение в покушении на убийство. Что это было?

В Петербурге нашли виновных в разрушении Мефистофеля на доме Лишневского. Виновными признали двоих - промышленного альпиниста Исаева, который уничтожил лепнину по заказу некоего петербуржца Щедрина. Заказчик заплатит штраф в 664 тыс. рублей (несколько дней назад суд признал горельеф объектом культурного наследия). Надеемся, исполнение решения, как и восстановление горельефа, не замедлят себя ждать.

А еще у нас уличный художник Миша Маркер повесил очередной шедевр на Невском проспекте. Это работа «Все успел?» - зеркало в траурной рамке.

Так что, друзья, вперед, чтобы все успеть. Отличного вам настроения и удачного дня!

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы