В финансовый кризис компании зачастую сталкиваются с элементарной проблемой нехватки денег. Довольно часто это связано с тем, что клиенты обещают заплатить по счетам, но не платят, опять же оправдываясь кризисом. Долги копятся, «подушка безопасности» компании тает.
В данной ситуации каждый работодатель ищет свой выход из ситуации. Одни сразу же поднимают руки и объявляют себя банкротом, вторые копят долги сотрудникам по заработной плате (не страшась пени и даже реальной уголовной ответственности), а третьи долго ищут пути-решения проблемы.
Однако и спасение компании, как оказалось, может повлечь за собой уголовное наказание. Как произошло с издателем петербургской газеты «Мой район» Григорием Кунисом. Портал «Санкт-Петербург.ру» разобрался в ситуации и задался вопросом, как директору компании поступать, если денег нет?
Что произошло?
Василеостровский районный суд 12 мая признал издателя газеты «Мой район» Григория Куниса виновным в неисполнении обязанностей налогового агента (часть 1 статьи 199.1 УК РФ). Ему грозило до двух лет лишения свободы и крупный денежный штраф, однако Кунис попал под амнистию в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Его приговорили только к штрафу в размере 100 тыс. рублей - решение вступило в законную силу.
Позиция следствия такова: «С июня 2012 года по ноябрь 2014 года, исчислив и удержав из заработной платы сотрудников ООО «Издательский дом «МР» в сумме более 3 млн 327 699 рублей, Кунис не перечислил их в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ».
Издатель газеты "Мой район" Григорий Кунис
фото: moypolk.ru
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Информацию о приговоре издателю растиражировали многие петербургские СМИ с акцентом на том, что Кунис «распорядился деньгами по своему усмотрению». Расплывчатая официальная формулировка СК РФ может означать и то, что предприимчивый делец на «сэкономленные» средства купил себе дачу и яхту, и то, что деньги были направлены на латание финансовых прорех компании.
Как выяснил «Санкт-Петербург.ру», Григорий Кунис действительно распорядился деньгами, но вовсе не для собственной наживы, а для спасения издания об банкротства. История нехватки денег в компании не является особенной – все началось с элементарной дебиторской задолженности (когда другие фирмы, твои же клиенты, должны тебе деньги, но не платят).
«Куда деваться, если не хватает денег? Вот и начинаешь кому-то недоплачивать. Я решил не наказывать сотрудников, зарплаты за этот период им выплачивались в полном объеме. Кроме того, неправильно говорить – не платили НДФЛ, правильнее будет – недоплачивали, так как за эти годы мы выплатили государству около 20 млн рублей, а 3 млн 327 тыс. недоплатили», - объяснил Кунис.
В чем состоит личная выгода владельца бизнеса?
Изначально Григорий Кунис отрицал все обвинения. Причиной для этого как раз и послужил акцент на личном интересе издателя - будто он имел материальную выгоду.
Позднее следствие пояснило: личная выгода прослеживается даже тогда, когда бизнесмен не скупает загородные дома или выводит деньги в офшор, но и когда он заинтересован в спасении своего дела от банкротства – в данном случае издатель заинтересован в том, чтобы его СМИ функционировало.
С этим Кунис не смог не согласиться, он действительно хотел сохранить «Мой район» и рабочие места. По словам издателя, это его первостепенная обязанность.
«Поскольку я не подал апелляцию, очевидно, что с решением суда, я согласен. Суд решил, что, сохраняя компанию, я стал ответственным за трату налогов. По закону, суд вынес максимально мягкий приговор», - отметил Григорий Кунис.
На решение суда также повлияло то обстоятельство, что издатель является отцом трех несовершеннолетних детей. Доля Куниса в уставном капитале коммерческой фирмы была арестована, гражданский иск инстанция оставила на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. В данный момент газета «Мой район» продолжает успешно функционировать.
фото: onet.tv
В каком случае компания может признать себя банкротом?
За 2015 год в России обанкротились 14 тыс. 624 компании, причем многие руководители сами закрывали свой бизнес. Такие огромные цифры (а они растут с каждым годом) свидетельствуют о том, что объявить фирму банкротом – самый простой способ для руководства не потерять вообще все, включая свои сбережения и имущество.
При этом, начиная процедуру банкротства, есть риск, что компания просто исчезнет. Важно, что из-за уменьшения малого и среднего бизнеса в России, страдает вся отрасль экономики.
С января 2015 года, по данным РБК, число официальных безработных в России выросло на 12%, то есть почти на 108 тыс. человек. За тот же период число вакансий официальных служб занятости сократилось на 13,6%. И это лишь официальные данные, в реальности – все очевидно хуже.
Ожидается, что к концу 2016 года из всего населения страны более 6% будут безработными. На 1 января 2016 года, по оценке Росстата, в России было 146 млн 545 тыс. постоянных жителей, это значит, что безработными будут порядка 8 млн 800 тыс. человек.
Из-за таких негативных показателей юристы советуют обращаться к процедуре банкротства лишь в крайнем случае и стараться всевозможными (конечно, законными) способами спасти свою фирму и отказаться от банкротства как юридического, так и физического лица.
Как пояснил юрист Данил Мухачёв «Радио Балтике», закон о банкротстве не снимет с гражданина все долги. По его словам, средства все равно будут взысканы либо через рассрочку, либо посредством реализации имущества, плюс дело может затянутся на годы.
На вопрос, который встал перед издателем Григорием Кунисом, каждый бизнесмен ответит сам: сохранять ли свое дело любым возможным способом (как гласит тот же закон о банкротстве юридических лиц), осознавая вероятность уголовной ответственности, либо «обанкротить» свое дело (а за фиктивное банкротство опять же предусмотрена уголовная ответственность), рискуя потерять его насовсем?
Если вы выбираете второй вариант, памятка для вас:
Банкротство юридических лиц может осуществляться 4 путями:
- мировое соглашение (решение о банкротстве юридического лица принимается кредиторами);
- наблюдение (судом выделяется руководство, которое производит временное наблюдение за предприятием);
- конкурсное управление (судом назначается арбитражный управляющий, который ведет дела юридического лица, а также рассчитывается с кредиторами за счет распродажи имущества предприятия или компании);
- внешнее управление (назначается совет из нескольких кредиторов, который и выбирает управляющего компанией или предприятием, и в отличие от остальных путей банкротства, в данном случае процедуру можно отменить, если юридическое лицо снова становится платежеспособным).
Предпосылки для возбуждения делопроизводства о банкротстве юридического лица:
- невыполнение долговых обязательств перед кредиторами на протяжении трех месяцев;
- невыполнение финансовых обязательств перед сотрудниками юридическим лицом, сумма долга должна составлять от 100 тыс. рублей;
С заявлением о признании лица банкротом следует обратиться в Арбитражный или коммерческий суд. Так, начало процедуры банкротства юридического лица может быть положено такими лицами:
- Советом акционеров или директоров;
- Начальником предприятия;
- Судьей;
- Прокурором;
- Владельцем или основателем компании;
- Кредиторами или иными лицами, заинтересованными в возвращении долгов.
Далее, в зависимости от обстоятельств, судом назначается порядок осуществления банкротства. Как показывает судебная практика, наиболее часто выбирается конкурсное управление, в процессе которого арбитражный управляющий на протяжении нескольких месяцев ведет дела компании, выставляет на аукцион имущество для погашения долговых обязательств перед кредиторами, а также выполняет некоторые иные функции, как руководство юридического лица.