USD 03.11.2024 97.5499 +0.1097
USD ММВБ 00:05 97.4402  
EUR 03.11.2024 106.1426 +0.3011
EUR ММВБ 00:05 105.8415  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Как устроен раздельный сбор и переработка вторсырья в Петербурге

Что делают из переработанной упаковки, кто сортирует, покупает и продает отходы и как устроен быт человека, практикующего раздельный сбор, — корреспондент "Санкт-Петербург.ру" изучил вопрос.

Раздельный сбор как философия

 

Раздельный сбор и вторичную переработку отходов можно рассматривать с трех позиций. Первая и самая известная — это экологическая активность: чем больше мусора отправляется в переработку, тем чище наша среда. Многие слышали про остров из мусора в Тихом океане. В правдивости этого факта, несмотря на имеющиеся в сети доказательства, довольно сложно убедиться самостоятельно. Зато наблюдать переполненные полигоны и незаконные свалки можно своими глазами прямо за городом. Нелегальных полигонов в пригородах российских мегаполисов становится все больше, и они представляют реальную угрозу. Земля легальных полигонов оснащена защитной геомембраной или глиняным замком, которые не позволяют ядовитым жидкостям от разлагающихся неорганических отходов попасть в почву и отравить грунтовые воды. На нелегальных свалках такими мерами, разумеется, пренебрегают.

Вторая позиция — это бизнес: на переработке такого неисчерпаемого ресурса, как твердые бытовые отходы, можно делать очень большие деньги еще большие. Другое дело, что строительство специализированного производства окупится нескоро, и пока значительная часть мусорного бизнеса в нашей стране основана на захоронении отходов. В России уже работает около 243 мусороперерабатывающих и 50 мусоросортировочных комплексов, но при этом каждый из них имеет узкую специализацию: сортирует и перерабатывает только определенные виды сырья, а остальную часть отходов прессует и вывозит на полигон. Мусороперерабатывающий завод полного цикла, каких в России пока нет, сам вывозит, депонирует, сортирует и перерабатывает все виды отходов в новый продукт.

 

Читайте также: Мусорный ветер: почему в Петербурге нет завода по переработке вторсырья

 

Наконец, раздельный сбор и вторичная переработка — это гуманистическая идея. Факт утилизации отходов полностью вытеснен из нашего сознания. Мусор для большинства россиян — это что-то грязное, недостойное внимания, и иметь с ним дело считается уделом бездомных. Тем временем мы потребляем не только продукты питания и вещи, но и их упаковку. Нам всегда не терпится избавиться от нее: около 70% содержимого нашего мусорного ведра — это упаковка, которую мы выбрасываем сразу же после покупки товара как ненужную. Речь не о том, чтобы беречь каждый полиэтиленовый пакетик, а об осознанном потреблении и бережном отношении к вещам. Если можно обойтись без этого коврика, сумки или пачки леденцов — не покупайте их. Если из винной бутылки, старой кастрюльки или полиэтиленового пакета можно сделать новые вещи — сдайте их в переработку.

 

Частные инициативы

 

Самый распространенный миф о раздельном сборе заключается в том, что он бесполезен: из разных баков отходы все равно сбрасывают в один мусоровоз и свозят на полигон. Это не так. В Петербурге раздельный сбор организуют и популяризируют немногочисленные энтузиасты, которым стоит больших усилий справляться с объемами отходов (а они растут с каждым годом) и вести просветительскую работу. Эти энтузиасты сотрудничают с заводами по переработке упаковки — таких в Петербурге несколько — и поставляют туда собранное сырье. На них пластик измельчается до гранул, которые покупает производитель пластмассы и изготавливает новые бутылки, ведра, швабры и тазики, из стекла заново отливают бутылки, из алюминия — банки.

Пока основной движущей силой раздельного сбора и переработки становятся частные инициативы. В Петербурге существует три крупных проекта: «Точка сбора», «Recover Green» и экологическое движение «РазДельный сбор», которые занимаются сбором почти всех видов ТБО.

«Точка сбора»

У «Точки сбора» работает постоянный пункт приема на Боровой улице, 47б, на парковке «Ашана». В этом зеленом фургончике принимают практически любые виды отходов, кроме редких типов пластика и полиэтиленовых пакетов. Работает пункт каждый день, кроме понедельника, с 17:00 по будням и с 12:00 до 21:00 в выходные. Разобраться, что куда бросать, с радостью помогут ассистенты, которые в указанные часы присутствуют на пункте. Первую субботу каждого месяца «Точка сбора» проводит акции, на которых можно приносить еще и полиэтилен, пленку и пенопласт.

В группе «Точки сбора» можно найти адреса и других стационарных пунктов, в которых, однако, принимают отходы за некоторыми исключениями. Это может быть удобно, если у вас скопилось много стеклянных бутылок, алюминиевых банок или макулатуры.

фото: vk.com/ecopoint
 

«Мы сортируем сырье сами на пункте на Боровой, а затем отправляем его разным покупателям, — рассказывает одна из идеологов проекта Вероника Мадьярова. — Основной наш партнер и материнская компания — ООО «РРК», заготовитель макулатуры. Он также занимается первичной обработкой стекла — делает стекольную крошку и продает ее — и сбором и транспортировкой упаковки «Тетра Пак» на завод в Боровичах Новгородской области. В России есть несколько таких заводов, затраты которых оплачивает сама компания «Тетра Пак», поскольку эту упаковку перерабатывать невыгодно».

Также «Точка сбора» сотрудничает с компанией «Экологика», которая закупает твердый пластик типов «1», «2», «5» и иногда мягкий пластик. Из мягкого пластика и пакетов — «2», «4», «5» — делают песчаную плитку: разогретые пакетики смешивают с песком, и из этой смеси получается тротуарная и другая плитка. Сложнее с редкими типами пластиков — «3», «6», «7». «Семеркой» маркируют смешанные пластики, в частности поликарбонад, из которого делают многоразовые бутыли для кулеров. Такие бутыли в «Точке сбора» у вас примут, а вот прочие отходы, помеченные «7», вряд ли – нет переработчиков. С твердой «6» тоже сложно. Вспененную «6», или полистерол, принимают на акциях раз в месяц. При переработке полистерола очень велик риск возгорания: на сырье не должно быть остатков пищи, бумаги или клея. Сложность в том, что не у всех переработчиков полистерола есть мойки, а те, у кого есть, берут только огромные объемы.

С переработкой металла проблем нет, поэтому в «Точке сбора» у вас примут все, в том числе очень дешевое сырье – такое, как жестяные банки.

«Мы работаем на самоокупаемости. Мы в плюсе: нам хватает на то, чтобы платить зарплату нашему сотруднику. Сейчас поток людей и объемы отходов растут, и один человек не справляется: посетители хотят не только сдать вторсырье, но и получить какие-то комментарии. Работу двух сотрудников нам пока сложно обслуживать. Надо что-то менять. Есть идея открыть центр. В начале марта будем общаться с представителями движения «Мусора.Больше.Нет» и, может быть, объединим наши усилия», - рассказала ВероникаМадьярова.

«РазДельный сбор»

Движение «РазДельный сбор» состоит преимущественно из экологов и волонтеров, которые занимаются популяризацией идеи рециклинга, сотрудничают с «Гринписом» и городскими властями. Как и «Точка сбора», «РазДельный сбор» первую субботу каждого месяца проводит акции, но не в одном месте, а в разных районах города. Их можно найти на карте. На них принимают практически все виды ТБО.

«РазДельный сбор» активно сотрудничает с городскими властями и производителями упаковки. Совместно с комитетом по ЖКХ и транспорту Ленобласти, специалистами Национального тарного союза и компании «Тетра Пак» «РазДельный сбор» установил на территории города Сертолово блок-модуль для приема сортированных и несортированных вторичных ресурсов. Волонтеры и активисты проводят работу с местными жителями, вторсырье вывозится силами активистов и переработчиков. Уже в 2014 году количество отходов, отправляемых на полигон из ЖСК «Модуль», сократилось на 30-40 %.

фото: rsbor.ru
 

«Recover Green»

Пункты «Recover Green» работают каждый день, как правило, по вечерам с 18:00 до 20:00. Они располагаются в магазинах «7Я семья», «Spar», «Идея» и хороши тем, что в них можно вернуть стоимость упаковки. За маркированную специальным значком тару дают до 5 рублей, за всю остальную — 50 копеек. Прямо в магазине у входа за стойкой вас встретит специалист и поможет рассортировать ваш ценный груз. Возле некоторых магазинов стоят еще и четыре контейнера для самостоятельной сортировки: металл, пластик, бумага, тетрапак. Точки «Recover Green» продолжают открываться по городу, о новостях удобно следить в группе.

Идеолог проекта «Recover Green» Никита Парфенов изучал опыт рециклинга в Китае, Индии, Германии, Норвегии и попытался реализовать его в России. «Мы принимаем практически все типы пластиков, за исключением специфических, которые не поддаются переработке и не маркируются, — рассказывает Никита Парфенов. — Принимаем все популярные типы: бутылки, крышки, полиэтиленовые этикетки. Вспененный, твердый полистерол и поликарбонад — «семерку» — мы тоже берем. Не принимаем сырье с сильными загрязнениями: остатки пищи нарушают технологию переработки. Поэтому мы просим всех наших друзей мыть упаковку горячей водой перед сдачей, снимать крышку, этикетку и сминать. Это поможет сэкономить пространство при транспортировке и ускорит сортировку. Мы возвращаем стоимость упаковки, экономим каждую копейку. У мусора, который раньше выбрасывали, появилась стоимость. Зачем деньги выкидывать?»

Партнеров по пластику у «Recover Green» порядка 20. Вместе с партнером tara.ru, крупнейшим производителем конструкций из пластмасс, им удалось зациклить процесс от приема бутылки до получения готовой продукции в виде контейнеров для мусора, которые «Recover Green» устанавливает у себя же на пунктах сортировки.

Переработкой «Тетра Пака» раньше занималась Финляндия, но из-за санкций они наложили мораторий, и теперь налаживается работа с картонно-бумажными предприятиями в Петербурге и регионах: «Кнауф», «Альт Папир». Из переработанного «Тетра Пака» делают втулки для рулонов бумаги, рубероид, строительные конструкции, полиэтиленовые ящики, ведра, щетки, те же контейнеры для мусора, гипсокартон, новые алюминиевые банки, строительный или пищевой алюминий.

«Гринпис»

В Петербурге существуют и другие пункты сбора, но они принимают только определенные виды отходов. Найти адреса ближайших к вашему дому можно на сайте «Гринпис». На эту карту свои точки добавляют сами владельцы. Как ни странно, до сих пор существуют пункты приема, сохранившиеся с советской поры, — в гаражах, ангарах и подвалах. В них тару можно сдать с небольшой материальной компенсацией. Несмотря на свой маргинальный статус, эти точки поддерживали систему рециклинга еще до того, как в современной России назрела проблема переработки.

фото: greenpeace.org
 

Пулково

Кроме городских энтузиастов, инфраструктуру для раздельного сбора развивают такие гиганты как аэропорт Пулково. Для них практика рециклинга — это поддержание статуса. Все корпуса аэропорта с 2013 по 2015 годы постепенно оснащались урнами раздельного сбора отходов трех видов: для бумаги, для бутылок, стаканчиков и алюминиевых банок и для прочего мусора. Содержимое переполненных контейнеров отправляется на цокольный этаж главного здания аэропорта, откуда отходы по мере накопления вывозит перевозчик ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс». На площадке подрядчика мусор проходит сортировку, и подлежащая переработке полезная часть (72% по весу) формируется в кипы и направляется переработчикам. В итоге не менее 70% отходов аэропорта становятся вторичным сырьем, остальные 28% отправляются на полигон «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе.

 

«Со мной говорит каждая баночка»

 

Разыскать горожанина, который практикует раздельный сбор, не так уж сложно: в группе «РазДельного сбора» 25,5 тыс. участников, в сообществе «Точки сбора» — около 5 тыс., «Recover Green» — пока 2,5 тыс., но тоже немало. Мы расспросили Дмитрия Первушина, киноработника и журналиста, о том, как практика сбора вторсырья встроена в его быт.

«Я начал собирать вторсырье раздельно три года назад по нескольким причинам. Первая — неприязнь к загрязненной природе. Я вырос на даче и знаю, какой она была и какой стала. Мне не дает покоя мысль о том, что выброшенный сегодня пластик будет продолжать лежать в земле еще при наших внуках. Во-вторых, сам процесс сортировки доставляет мне удовольствие. Это, видимо, какая-то акцентуация в моей психологии: мне нравится все делить на сорта, складывать в стопочки, хотя я не маньяк порядка.

Поначалу я сдавал вторсырье раз в месяц на акциях «РазДельного сбора» - на них можно сдать сырье, которое не принимают в стационарных пунктах, например, редкие типы пластика. Сейчас я переехал в центр города и раз в две недели хожу в стационарный пункт «Точка сбора» на парковке «Ашана» на Боровой.

Времени это не отнимает. Это просто привычка. И главное, что в магазине ты уже смотришь на упаковку. Всегда жалко покупать что-то в пластике.

Сырья скапливается не так много. Если вести здоровый образ жизни, покупать продукты на рынке, например, то пластиковых упаковок, фантиков и оберток становится меньше. Храню отходы в одном большом баке без ежедневного разбора. Когда вижу, что бак заполнился, аккуратно складываю его содержимое в бумажный пакет — одного вполне хватает — и иду на пункт сбора, где рассортировываю вторсырье по бакам. Я уже на вид определяю, к какой фракции относится баночка.

фото: lexxblack.blogspot.ru
 

Когда раздельный сбор будет производиться массово — а это когда-нибудь произойдет — не нужно будет сортировать пластик по фракциям. Во дворе будут стоять максимум четыре бака: для пластика, стекла, металла, бумаги, а в каждом подъезде — ящики для батареек.

Недавно не мог дождаться акции «РазДельного сбора» и сдал макулатуру за деньги — 5 рублей за килограмм. Пункт на Тореза, 21, куда я в детстве приносил бутылки, до сих пор работает! Пришел, положил на весы, заработал 70 рублей и купил себе пучок базилика.

Вопрос с раздельным сбором значительно сдвинулся за последние годы. Когда я присоединился к движению, это было чем-то диковинным. Сейчас это уже обычное дело. Я наблюдаю за людьми, которых встречаю на акциях или на парковке у «Ашана». Это осознанные молодые люди, для которых раздельный сбор — повседневная практика, как почистить зубы.

Государство должно озаботиться переработкой мусора, который в гигантских объемах производят крупные города, и лидеры «Раздельного сбора» уже разрабатывают соответствующие программы. Активисты, я в том числе, уже добились отмены строительства нескольких мусоросжигающих заводов. Наши дельцы, близкие к властным кругам, то и дело норовят построить где-нибудь рядом с заповедником под видом энерговырабатывающей станции мусоросжигающий завод, который только усилит загрязненность города и повысит заболеваемость горожан.

Мне 34 года. Поколение моих родителей выросло и спокойно жило без пластиковой упаковки. Когда в 90-е из рога изобилия посыпались разные товары, пришел пластик. С тех пор маму невозможно убедить: помой баночку, пусть она полежит две недели. Нет, надо выбросить. Хотя мои родители — культурные, спокойные, глубокие люди, для них пластик — это анонимный, аморфный мусор. А со мной говорит каждая баночка».  

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы