Границы физических возможностей человека, как утверждают ученые, почти исчерпаны. Человеческие возможности ограничены и в части адаптации к постоянно растущим тренировочным и соревновательным нагрузкам. Поэтому бить рекорды современным спортсменам все сложнее и сложнее. Однако острое соперничество на турнирах заставляет сделать ради победы все возможное и невозможное. К тому же, профессиональный спорт уже давно трансформировался в бизнес с большими деньгами - и для того чтобы их заработать, надо обязательно побеждать.
Здесь-то и появляется допинг. Природные и синтетические, и даже наркотические вещества, которые помогают спортсмену улучшить работу организма и добиться выдающихся результатов за счет увеличения выносливости, стимуляции нервной системы, повышения болевого порога и т.д. Чаще всего, допинг используют в циклических видах, таких как лыжные гонки, велоспорт, марафонский бег или гребля, а также в легкой и тяжелой атлетике.
Из глубины веков
Слово «doping» происходит от английского «dope», то есть — «давать наркотики». В XIX веке «допингом» называли смесь опиума с наркотиками, предназначавшуюся для скаковых лошадей. В свою очередь «dope», по наиболее распространенной версии, произошло от названия стимулирующего напитка, используемого во время религиозных ритуалов народами Юго-Восточной Африки.
Различные стимулирующие вещества - прообразы допинга - в мире начали использовать давно - для повышения боеспособности воинов. Их применяли и участники первых Олимпийских игр в Древней Греции. В частности, они полагали, что семена кунжута повышают выносливость в беге.
В современной истории допинг впервые получил широкое распространение на скачках. Произошло это на заре XX века, когда в Англии и США лошадям стали массово делать инъекции возбуждающих средств. Затем подобные вещества стали активно использовать люди. При этом особой борьбы против допинга поначалу не велось. Ее инициировал Международный олимпийский комитет (МОК) после серии инцидентов, показавших, как пагубно многие препараты могут сказаться на здоровье. Так, на Олимпийских играх 1952 года серьезная медицинская помощь потребовалась употреблявшим допинг конькобежцам. Через четыре года аналогичный случай произошел с велосипедистами. А в 1960 году на Играх в Риме во время соревнований погиб датский велогонщик Курт Йенсен. Первые допинг-пробы были взяты на Олимпиаде в Токио 1964 года. С 1966-го Международные Федерации велосипедного спорта и футбола стали делать допинг-пробы на чемпионатах мира. И, наконец, в 1967 году МОК выпустил первый перечень запрещенных препаратов. Сейчас в этом ежегодно обновляемом списке - около 200 позиций.
фото: sports.ru
Виды допинга
Многие запрещенные допинговые препараты можно купить в обычных аптеках, поскольку они являются лекарственными средствами. Принимают допинг, как правило, либо в таблетках, либо с помощью инъекций.
Самыми распространенными допингами являются следующие виды препаратов:
Стимулирующие средства (или стимуляторы)
К ним относятся, например, амфетамин, эфедрин, фенотропил. Стимуляторы могут применяться в любых видах спорта, поскольку активизируют деятельность центральной нервной системы, снижают усталость и повышают выносливость.
Обезболивающие (или анальгетики)
Спортсменам разрешается принимать обычные обезболивающие. Но кто-то предпочитает им стероидные анальгетики, которые повышают болевой порог, облегчают боль от травм и помогают сократить восстановительный период.
фото: fn24.ru
Анаболические стероиды (или анаболики)
Препараты на основе мужского полового гормона тестостерона, отвечающего за физическую силу и выносливость, - одни из наиболее популярных допинговых средств. Попытки повысить уровень данного гормона предпринимались еще древнегреческими атлетами, которые с этой целью ели измельченные бараньи яички.
В 1935 году изобрели инъекционный тестостерон, который стали прописывать нацистским солдатам, чтобы сделать их сильнее и агрессивнее. В 1955 году специально для сборной США по тяжелой атлетике разработали «завтрак чемпиона» - препарат дианабол, который спортсмены потребляли в огромных количествах, просто заедая хлебом.
Анаболики принимали и многие спортсменки, несмотря на то, что наряду с прочими эффектами тестостерон активизировал развитие мужских половых признаков. Стероиды, как правило, применяются в тяжелой атлетике и других силовых видах спорта, в некоторых видах легкой атлетики, а также в плавании и лыжных гонках.
Пептидные гормоны
Гормон роста и эритропоэтин. Последний увеличивает содержание гемоглобина в крови, что позволяет ей переносить больше кислорода. В результате повышается выносливость и другие физические показатели. Применяются эти препараты, как правило, в циклических видах, таких как велоспорт, конькобежный спорт, лыжные гонки и биатлон, плавание, бег на длинные дистанции.
Мочегонные средства (или диуретики)
Фуросемид или ацетазоламид. Они могут помочь улучшить внешний вид гимнастам, фигуристам и другим спортсменам, а также быстро снизить массу тела в тех видах, где присутствуют весовые категории (например, тяжелая атлетика или борьба). Наконец, они помогают выводить из организма другие допинги.
Бета-2-агонисты
Это препараты, замедляющие пульс (ЧСС) и успокаивающие тремор. Они также способствуют восстановлению мышц. Применяются в тех видах, где особенно нужны концентрация и спокойствие, например, в прыжках в воду или стрельбе.
В некоторых случаях спортсменам все-таки разрешается легально употреблять данные препараты – когда это необходимо по медицинским показаниям. Если подать заявку с обоснованием, что конкретное лекарство необходимо исключительно для восстановления здоровья, спортсмену могут разрешить его прием. Поэтому неудивительно, что, например, среди лыжников и биатлонистов порой встречаются астматики.
ФАКТ: В 2014 году в мире лишь в 1% допинг-проб легкоатлетов были обнаружены его следы
На злобу дня. Мельдоний
Мельдоний — средство, которое поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов, улучшает мозговое кровообращение. Он был изобретен в 70-х годах прошлого века Иварсом Калвиньшом, профессором Института органического синтеза Латвии. Мельдоний применяют при комплексной терапии ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения, при хронической сердечной недостаточности, а также при пониженной работоспособности, психическом и физическом перенапряжении и пр.
Препарат был внесен в список запрещенных ВАДА в сентябре 2015 года. Антидопинговые службы посчитали, что прием мельдония повышает спортивные результаты, выносливость, улучшает восстановление, защищает от стрессов и стимулирует нервную систему спортсменов. Официальный запрет на использование его как допингового вещества действует с 1 января 2016-го. Мельдоний входит в состав препарата «Милдронат», как правило, употребляемого спортсменами. По некоторым данным, препарат использовали преимущественно представители стран СНГ и Восточной Европы.
фото: newinform.com
Это объясняет тот факт, что после запрета мельдоний был найден в допинг-пробах многих российских спортсменов, среди которых не только теннисистка Мария Шарапова, но и фигуристка Екатерина Боброва, велосипедист Эдуард Ворганов, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, пловчиха Юлия Ефимова, волейболистка Александра Маркина, биатлонист Эдуард Латыпов, легкоатлетка Надежда Котлярова и некоторые борцы греко-римского стиля. М0инистр спорта РФ Виталий Мутко высказал мнение, что количество спортсменов, пойманных на мельдонии, в ближайшее время еще вырастет. Пока в его употреблении уличены около 120 спортсменов, 27 из которых – россияне.
Вред для здоровья
Запрет на допинг диктуется не только жаждой справедливости - чтобы все спортсмены на соревнованиях находились в равных условиях, - но и вредным воздействием препаратов. Поскольку назначенные не с целью лечения они производят множество побочных эффектов. Кроме того, негативное воздействие этих средств зачастую усиливается именно в условиях повышенных физических нагрузок. Так, использование допинга может стать причиной нарушений обмена веществ и гормональных нарушений, проблем с кровообращением и костной структурой, сердечно-сосудистых заболеваний, потери сознания, психических расстройств, наркотической и лекарственной зависимостей, алкоголизма, отказа внутренних органов, летальных исходов.
Контролем употребления допинга в спорте занимается Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и национальные антидопинговые агентства. Во время допинг-контроля у спортсменов берут анализы (пробы) крови и мочи, которые затем исследуют в лабораториях. Пробы делят на две равные части — A и B. Пробу А проверяют сразу. Если в ней находят следы запрещенных препаратов или продукты их превращения, то вскрывают пробу В. Если в ней тоже находят данные вещества, то к спортсмену применяют соответствующие санкции. Во время соревнований допинг-контроль обязательно проходят все победители и призеры, а также по жребию некоторые спортсмены, не занявшие призовые места.
Легкоатлетки Екатерина Поистогова и Мария Савинова по решению комиссии Всемирного антидопингового агентства из-за подозрений об употреблении допинга не вошли в список кандидатов в состав сборной России на 2016 год.
фото: runnersworld.com
В большинстве видов спорта и за большинство допингов санкции предусматривают двухлетнюю дисквалификацию спортсмена за первое нарушение, четырехлетнюю – за повторное, а затем уже и пожизненное отстранение от соревнований. Кроме того, если положительная допинг-проба взята во время соревнований, то результаты и награды спортсмена на них аннулируются.
Сейчас, кстати, появилась практика длительного хранения допинг-проб — с целью по мере появления новых поколений запрещенных препаратов и методов их определения, иметь возможность провести повторный анализ. Поэтому случается, что санкции к спортсменам применяют задним числом, лишая наград, завоеванных несколько лет назад.
К вопросу об этике и гуманности
Помимо таблеточно-инъекционных видов допинга есть еще несколько. Например, аутогемотрансфузия – так называемый кровяной допинг, когда спортсмену переливают его же собственную кровь. Эта процедура, как, например, и эритропоэтин, повышает уровень гемоглобина и способствует переносу кислорода, а следовательно – увеличению выносливости. Запрет на него был введен в 1987 году.
Есть и другие допинги, на которые формально запрета нет. Но есть вопрос этики их применения. Например, считается, что секс перед соревнованиями помогает улучшить результаты у женщин. Поэтому одно время всячески поощряли спортсменок, заводивших романы. Специально иногда даже проводили совместные сборы женских и мужских команд. Один из самых вопиющих инцидентов случился в 1997 году, когда Пол Хиксон, тренер олимпийской сборной Великобритании по плаванию, предстал перед судом по обвинению в развращении несовершеннолетних спортсменок. В свое оправдание он сообщил, что желал побед для своих воспитанниц.
Также было установлено, что физиологические изменения, происходящие в женском организме на ранних сроках беременности, способствуют росту результатов в спорте, требующем выносливости. Этим объясняются случаи периодических беременностей и нередких последующих абортов среди спортсменок. Громкие победы, будучи беременными, например, одерживали советские гимнастки Ольга Карасева и Лариса Латынина. В интересном положении выступали на соревнованиях или даже выигрывали их чемпионка мира по спортивному ориентированию из Финляндии Лийса Вейялайнен, скелетонистка из Германии Диана Сартор, биатлонистка из Швеции Анна-Карин Олофссон и другие.
Также сегодня все чаще приходится слышать о генетическом допинге, хотя случаев его применения пока не зафиксировано. У специалистов одна надежда: из-за сложности и дороговизны его смогут использовать немногие. Поскольку о побочных эффектах этого допинга можно только гадать.