Спор о вредности или безопасности ГМО ведется уже более сорока лет, а именно с момента появления самой возможности вывести подобные организмы. Можно сказать, что население земли разделилось на два лагеря – «за» и «против» ГМО. Тем не менее, однозначного ответа на вопрос, вредны генномодифициров
Организм называется генномодифициров
В попытке оценить доводы сторонников и противников трансформации, можно выделить один из плюсов ГМО. Ведь благодаря такому прямому внедрению генов селекционеры могут теперь не только непосредственно управлять, к примеру, выведением новых сортов растений, но и скрещивать нескрещивающиеся виды. И результат при этом не заставляет себя долго ждать. Так, благодаря технологиям генной инженерии стало возможно появление яблока-винограда
Помимо таких изощренных экземпляров, генные модификации позволяют создавать растения, устойчивые к засухе, холоду, вредителям, с лучшими по сравнению с другими сортами вкусовыми и ростовыми характеристиками
Кроме того, некоторые исследования показали, что ГМ-организмы, будь то растения или животные, зачастую оказываются сильнее своих естественных аналогов, и постепенно могут просто вытеснить их. Противники ГМО указывает, что, несмотря на все старания, процесс распространения ГМ-организмов невозможно контролировать, так как насекомые опыляют растения, а ветер и птицы беспрепятственно разносят их семена. Поэтому из-за опасности перекрестного размножения и замещения естественных видов генномодифициров
Большую озабоченность вызывает и то, что из-за невозможности внедрения гена в конкретное место генома организма, модификация может дать, так сказать, непрогнозируемые побочные эффекты. В своей книге «Наследие» писатель-фантаст Сергей Тармашев приводит следующий пример: «Генетически модифицированная кукуруза MON 810 компании «Монсанто» имеет ген устойчивости к мотыльку. Действительно, мотылек не пожирает данную кукурузу. Но его место заменила тля, которая сожрала этой самой кукурузы еще больше. Как оказалось, тлю привлек сладкий запах трансгенного белка, того самого, что призван отвадить мотылька. Возникновения этого сладкого запаха никто не планировал и предугадать не мог, он появился в результате сбоя в работе генетического аппарата».
Кстати, по Интренету сейчас бродит множество различных «страшилок», рассказывающих, что «посторонние» гены, присутствующие в растениях или животных, потребляемых человеком, могут якобы встраиваться в стенки желудка и разноситься по организму вместе с кровью. Справедливости ради, надо отметить, что столько же написано и разоблачительных статей по этому поводу.
На самом деле, как говорят некоторые ученые, встраивание генов в стенки желудка – это не что иное, как миф. Поскольку клетки человека устойчивы к проникновению плазмид, внедряющих гены при генной модификации. Правда, есть одно «но». В человеческом организме тоже живут бактерии (например, в кишечнике), в которые трансгены как раз могли бы попасть. Но сторонники ГМО утверждают, что это очень маловероятно, так как, во-первых, желудочный сок расщепляет в желудке все оказывающиеся там продукты, а во-вторых, сами ГМО на момент их потребления уже не содержат плазмид, а только их части, встроенные в геном.
Еще одним сильным аргументом в пользу ГМО остается их применение в медицине для профилактики и лечения различных, в том числе тяжелых, заболеваний, а также для получения таких важных лекарств, как, например, инсулин, или компонентов вакцин и лекарств против чумы и СПИДа.
Тем не менее, история с японской компанией Showa Denko свидетельствует о том, что никакие инструменты в мире нельзя применять бесконтрольно. Компания-произво
В России, как и в ряде других стран, осуществляется государственное регулирование создания, производства и применения продукции с использованием ГМО. В нашей стране разрешено к применению, в том числе в качестве пищи, несколько сортов ГМО-культур: пять линий сои, три сорта картофеля, десять линий кукурузы, одна линия риса, две линии сахарной свеклы.