USD 28.04.2024 91.7791 -0.2343
USD ММВБ 19:10 92.3358  
EUR 28.04.2024 98.0270 -0.6917
EUR ММВБ 19:10 98.8524  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Слова родом из Петербурга – правда или миф?

Считается, что наш город обогатил великий русский язык некоторыми известными словами и выражениями. Действительно ли это так или в петербургском происхождении некоторых из них можно усомниться?

«С корабля на бал»

 

По легенде это выражение родилось в Петербурге в XVIII веке. И связано оно с Аничковым дворцом, расположенным на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки. У парадного входа дворца была небольшая гавань с причалом, к которому пришвартовывались лодки. И гости, приплывавшие на них, попадали с корабля прямо на бал.

Правда или миф?

Валерий Ефремов, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А. И. Герцена:

«Это выражение только косвенно можно связать с историей Петербурга, поскольку на самом деле его автор – Александр Сергеевич Пушкин. В романе в стихах «Евгений Онегин» мы находим следующие строки:

«И путешествия ему,
Как всё на свете, надоели,
Он возвратился и попал,
Как Чацкий, с корабля на бал».

Следовательно, Фонтанка и Аничков дворец здесь абсолютно ни при чем».

 

«Не лезь в бутылку»

 

Считается, что выражение произошло от просторечного названия Морской тюрьмы, построенной в 1828 году на острове Новая Голландия. Ее прозвали «бутылкой» из-за необычной формы, напоминавшей цилиндр с круглым отверстием в центре. «Лезть в бутылку» соответственно означало «вести себя агрессивно и несдержанно без особых на то причин, как бы нарываясь на неприятности».

Правда или миф?

Хотя тюрьма-«бутылка» действительно существовала в Петербурге (в данный момент ее здание на Адмиралтейской набережной находится на реконструкции), нельзя однозначно утверждать, что выражение «не лезь в бутылку» появилось благодаря ей.

Валерий Ефремов: «Никто из серьезных этимологов не может сказать, откуда появился этот фразеологизм. Однако, на мой взгляд, здесь все достаточно прозрачно. Если речь идет о каком-то настырном упорстве, то человек, который выходит из себя, горячится, со стороны может выглядеть так же нелепо, как если бы он пытался залезть внутрь бутылки. Но это исключительно мое личное мнение». Есть и другие версии происхождения выражения «не лезь в бутылку». По одной из них, оно пришло к нам из Франции.

 

«Гопник»

 

Принято считать, что слово «гопник» происходит от просторечного наименования жителей так называемых ГОПов, располагавшихся в здании нынешней гостиницы «Октябрьская» в Петербурге. До революции здесь было «Городское общество призора» (призор в дореволюционном языке имело значение «присмотр», «забота») для беспризорных детей и подростков, а после революции – «Государственное Общежитие Пролетариата», в котором также проживали представители самых бедных слоев населения. И это не лучшим образом сказывалось на криминальной обстановке района.

Правда или миф?

Валерий Ефремов:

«Когда мы были студентами, нам тоже говорили, что «гопник» – это один из «подарков» Петербурга, скорее даже Петрограда. Но что мы доподлинно знаем по поводу «гопника»? Это слово начинает активно использоваться в художественной литературе только в раннесоветскую эпоху, то есть в двадцатые-тридцатые годы. Я не знаю, существовали ли на самом деле указанные общежитие пролетариата и общество призора, хотя как петербуржец я слышал, что располагались они на Лиговском проспекте. Лиговка же действительно всегда считалась специфическим местом. Поскольку во всем мире привокзальные территории, они такие - полукриминальные.

Само по себе междометие «гоп» известно достаточно давно, и в словаре Даля, например, оно тоже зафиксировано. Например, «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Но мне кажется, что «гопник» произошло скорее от слова «гоп» в значении «гоп-стоп». «Гоп-стоп» однозначно криминальное слово – это уголовный жаргон. И, возможно, оно действительно связано с этими обществами призора, обитатели которых могли пользоваться такими словечками. Вероятнее, правда, это больше связано с «Государственным общежитием пролетариата». Я бы не приписывал это дореволюционному Петербургу. Тогда становится понятно, почему слово «гопник» появляется только в раннесоветской литературе».

 

«Слоняться»

 

По легенде, словом «слоняться» Петербург обязан своим жителям, любившим посмотреть на слонов, которых в XVIII веке содержали в петербургском «Слоновом дворе» – сначала недалеко от Фонтанки, а затем – в районе площади Восстания. Известно, что нескольких из них прислал персидский шах, который, по слухам, собирался посвататься к будущей императрице Елизавете. По пути к водопою слонов всегда сопровождали толпы зевак. Поэтому «слоняться» стало означать «бродить без дела».

Правда или миф?

Валерий Ефремов:

«Это классический пример народной этимологии (неверного осмысления происхождения слова). Ничего подобного на самом деле не было. Само по себе слово «слон» очень старое. Правда, не совсем понятно, как оно появилось в славянских языках. Есть мнение, что от тюркского «арслан» или «арсалан» (отсюда, кстати, имя «Руслан»). Но в тюркских языках «арслан» – это «лев». Какая связь между львом и слоном – объяснить можно. Ни то, ни другое животное на славянских территориях не водилось, поэтому могла возникнуть путаница.

При этом слово «слоняться» однозначно не связано со слоном, так как в русском и некоторых славянских языках есть очень древний корень «слон», который мы находим в словах «заслон», «услон» (в значении оврага или рва, отходящего от крепостной стены), а также – в глаголах «прислониться», «заслонить», «отслонить», «слоняться».

Интересно, что слово «слон» на Руси пытались переосмыслить еще в «Физиолóге», который появился у нас примерно в XV веке (это сборник христианских притч и вымышленных историй, содержащий, в том числе, описания и изображения животных. Считается, что первый физиолóг появился в Александрии во II-III веках н.э.). Так, в одном из текстов было написано, что слон ходит по лесу, а чтобы поспать прислоняется к дереву. Следовательно, к истории Петербурга и тем более к зверинцам слово «слоняться» не имеет никакого отношения.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы