На страже Родины
Принято считать, что самая популярная нынче тема импортозамещения возникла как ответ на западные санкции в отношении нашей страны. В действительности это сосем не так. О том, что импорт угрожает национальным интересам, специалисты стали говорить еще в конце 90-х годов прошлого века, когда уровень импортного продовольствия стал превышать собственное производство. Действительность такова: сегодняшняя зависимость от иностранных поставок является критичной – станкостроение (свыше 90%), радиоэлектроника (80-90%), тяжелое и нефтегазовое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), фармацевтика и медицинская промышленность (70-80%). Минпромторг России ставил задачу снижения к 2020 году зависимости отечественной промышленности от импорта в 1,5 раза еще три года назад. В производстве вооружений и военной техники такая зависимость должна быть сведена вообще к нулю.
Драйвер госзаказа
«Одним из ключевых факторов достижения этой цели и важнейшей мерой поддержки российских производителей должны стать преференции для них при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также закупок компаний с государственным участием», - эта цитата из министерского доклада в переводе с русского на русский означает всего лишь, что отечественные производители должны получить преимущества при участии в конкурсах по государственному заказу. Правда, как обойти при этом антимонопольное законодательство, никто объяснить не может, но при этом все понимают, что пока единственным источником поддержки отечественного производителя является государственный бюджет в части закупок.
Коммуникационная площадка
Основная идея создания Центра импортозамещения и локализации создание постоянно действующей деловой площадки (рабочего пространства) для демонстрации и продвижения импортозамещающей продукции, проведения конгрессных мероприятий, объединяющих государственные структуры, бизнес и науку; налаживания производственных кооперационных связей и коммуникаций между заказчиками и поставщиками инновационного оборудования, комплектующих и материалов. Он начнет действовать в Петербурге с сентября 2015 года на территории выставочного комплекса Ленэкспо и займет весь 4-й павильон комплекса – площадь более 5,0 тыс. кв. метров. Аналогичных этому проекту в стране на сегодняшний день не существует. Центр создается по инициативе комитета по промышленной политике и инновациям правительства Санкт-Петербурга в партнерстве с ОАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», Общероссийской общественной организацией «Союз машиностроителей России», ГК «Ростех», ОАО РЖД.
В настоящее время ведутся переговоры и с другими знаковыми госкорпорациями. Центр ставит перед собой действительно ряд амбициозных задач. Это и организация отраслевых и тематических постоянно действующих выставочных экспозиций с демонстрацией инновационных проектов и образцов продукции субъектов промышленной деятельности Санкт-Петербурга с их еженедельной ротацией. И организация отраслевых и тематических деловых мероприятий - конференций, семинаров, круглых столов, презентаций, посвященных актуальным вопросам импортозамещения и локализации производства инновационной продукции в России.
Кроме того, в центре будет постоянно происходить прием официальных делегаций из других субъектов РФ и зарубежных стран с демонстрацией им инновационных достижений субъектов промышленной деятельности Петербурга, предоставлением информации об инвестиционных возможностях, а также возможностях локализации производства в Санкт-Петербурге.
Рыночный подход
Любопытно, что для достижения поставленных целей и задач инициатор создания Центра – администрация – изначально решил прибегнуть не к административным, а чисто рыночным механизмам. Для демонстрации научно-технического и промышленного потенциала предприятий Санкт-Петербурга в Центре будет создана выставочная зона, состоящая из типовых стендов, оборудованных техническими возможностями (плазменными панелями) для интерактивного представления их инновационных проектов и образцов продукции. С еженедельной периодичностью в этой зоне будет происходить ротация экспонентов по принципу их отраслевой направленности, участия в инновационных территориальных кластерах, участия в поставках продукции для нужд различных государственных корпораций РФ, а также для нужд профильных комитетов, государственных унитарных предприятий, бюджетных учреждений Санкт-Петербурга. Ротация экспонентов в выставочной зоне будет соответствовать тематике деловых мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов и т.д.) соответствующей недели, для проведения которых в Центре будет построен конференц-зал, оснащенный всем необходимым мультимедийным оборудованием.
Сочетание на одной площадке конференц-зала и выставочной зоны с общей тематической программой позволит организовывать прием в Центре представителей федеральных органов власти, других субъектов РФ, зарубежных государств так, чтобы была возможность наглядной демонстрации им промышленного, инновационного и инвестиционного потенциала города и проведения здесь же деловых мероприятий и рабочих совещаний по вопросам межрегионального и международного сотрудничества. Задаче установления партнерских отношений и кооперационных связей будет способствовать создание в Центре комфортной зоны переговоров и зоны деловых контактов, которая, в том числе, будет использоваться как площадка для проведения регулярных сессий субконтрактинга по заказам государственных унитарных предприятий и крупных промышленных предприятий для субъектов малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга.
Инновационный портал
В рамках создания центра импортозамещения как физического объекта организаторы самое пристальное внимание все же решили уделить и виртуальной составляющей. В настоящее время ведутся работы по наполнению и продвижению портала «Инновационный Санкт-Петербург», в будущем призванного решать ключевые проблемы субконтрактинга импортозамещаемой продукции. Это будет основной инструмент коммуникации и продвижения городских проектов в сфере инноваций. Портал предназначен для предоставления российским и зарубежным юридическим лицам общей и оперативной информации по вопросам инновационной деятельности в Санкт-Петербурге, в том числе информации об инновационной инфраструктуре, инновационных проектах и организациях, осуществляющих инновационную деятельность в городе, информации о проводимых закупках, касающихся инновационной деятельности.
Его целями являются сопровождение инновационных проектов компаний северной столицы на всех этапах их реализации, обеспечение информационного взаимодействия организаций инновационной инфраструктуры и органов государственной власти, обеспечение коммуникаций участников инновационной деятельности в Петербурге, включение отраслевых органов исполнительной власти Санкт-Петербурга в инновационные процессы, происходящие в городе, в том числе качественное повышение информированности населения и участников инновационной деятельности.
Кроме того, со временем портал будет аккумулировать все разделы государственного заказа, содержащие импортную продукцию, чтобы отечественные производители могли ориентироваться, в каком именно направлении они могли бы развивать свое производство.