USD 23.11.2024 102.5761 +1.8963
USD ММВБ  
EUR 23.11.2024 107.4252 +1.3490
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Биткоины: для чайников и депутатов Госдумы

Единственный логичный шаг - запретить протокол TCP/IP, но он был создан для противостояния ядерному удару. Хотя… разрушительная сила наших депутатов может быть посильнее атомной бомбы.

Когда-то давно в Советском Союзе единственным способом доставить сообщение из пункта "А" в пункт "Б" была Почта, просто Почта. Это было удобно потому, что перлюстрация корреспонденции проводилась централизованно. Телефонные звонки обеспечивал Телефон. Это тоже было очень удобно потому, что слушать чужие разговоры также можно было централизованно. Программа "Время" и газета "Правда" дополняли идиллию. Оруэлл смотрел, как сбываются его предсказания и ехидно усмехался.

Однако в марте марте 1972 года Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson), работая над проектом ARPANET Министерства Обороны США, написал программы SNDMSG (послать сообщение) и READMAIL (посмотреть почту). Благодаря популярности ARPANET, а также тому, что Томлинсон впервые ввел в формат email адреса знаменитый теперь значок @, его стали считать изобретателем электронных сообщений. Почта перестала быть централизованной. В 1974 году Internet Network Working Group (INWG), руководимая Винтоном Серфом, представила универсальный протокол передачи данных и объединения сетей. Этот протокол был назван Transmission Control Protocol/Internet Protocol - TCP/IP. В современном Интернете до сих пор используется именно этот протокол. А в 1989 году Тим Бернерс-Ли реализовал глобальный гипертекстовый проект на протоколе TCP/IP, который позже назвали Всемирной паутиной. Он и положил конец монополии на печатное слово, а затем и на телевидение.

Всемирная паутина положила конец монополии на печатное слово, а затем и на телевидение


В 1996 году начинал работать Hotmail и ICQ, через год Yahoo, еще через год Mail.ru, затем Yandex, и в 2004 году Google. Этот этап развития сервисов обмена сообщениями совпал с развалом Советского Союза и его спецслужб, и в силу этого потеря монополии на почтовую связь прошла незамеченной. В 2003 году появился Skype и закончилась монополия на телефонную связь. В 2004 году запустился Thefacebook, в 2006 - "Вконтакте". Закончилась монополия на журналистику.

К 2014 году, через 40 лет после появления протокола TCP/IP, государственные деятели России начали смутно ощущать угрозу, исходящую от этих компьютерных штучек.

В чем же сила этого протокола?

1969 год, американцы подписывают договор о нераспространении ядерного оружия, Никсон запускает работы по системе противоракетной обороны, мы запускаем космический корабль за космическим кораблем, во всем мире войны и революции. Нужна система, которая передаст информацию о пуске ракет для ответного удара от одной кнопки до всех живых пусковых вне зависимости от разрушений части каналов связи. Хорошо было бы, чтобы эта система работала вне зависимости от физики этих каналов: оптика, медь, радио. Если все пусковые соединить с кнопкой проводочком, то разрушение нескольких проводочков приведет к тому, что часть ракет так и не улетит. Тогда построили паутину и создали протокол, который обеспечивает передачу пакета данных из любой точки в другую, если существует хотя бы одна ниточка, соединяющая эти точки, какой бы кривой и запутанной она ни была. Получилась ARPANET - сеть без централизированного сервера, которая с чудовищной надежностью передает пакетики между двумя любыми точками сети. Часть пакетика - это содержимое, другая часть - это адреса, откуда и куда бежит пакет. Любая "железяка" на пути пакета знает, куда его дальше отправить, причем все сообщение делится на пакетики и совершенно не обязательно, чтобы все пакеты бежали одним путем. Получатель сам соберет из пакетиков исходное сообщение. В случае сбоя передачи получатель просит повторить отправку пакета, и вполне возможно, что он побежит другим путем.

Теперь вы понимаете, что сеть, построенную на протоколе TCP/IP, совершенно невозможно контролировать централизованными средствами, она была создана для того, чтобы бесперебойно передавать пакетики в условиях, когда все командные пункты разрушены, сервера уничтожены, а главнокомандующие убиты.


И вот через 40 лет совершенствования этой системы появляются Депутаты Государственной Думы, которые говорят: "Минуточку".

До 1990-го года существовали две силы, реализующие предсказания Оруэлла, эксплуатируя естественные монополии на печатное слово и на передаваемое слово вообще - CCCР и США. Но децентрализация "почты" в широком смысле этого слова позволила возникнуть множеству полюсов силы, в том числе негосударственных: 1971 год - Greenpeace, 1988 год - Аль-Каида (организация запрещена в России), Врачи без границ, ОПЕК, Amnesty International, Ассанж, Сноуден, Навальный. Мир расплывается и разрывается на кусочки. Никаких сил сдержать децентрализацию власти нет. И принтер Государственной Думы такой силой тоже не является.

Помните: способ доставить сообщение так, чтобы его не прочитал никто в ближайшие 150 лет, существует


На волне децентрализации в 1983 году Ричард Столлман запустил проект GNU - создание свободного программного обеспечения. Изначальной целью проекта было "разработать достаточно свободного программного обеспечения … чтобы можно было обойтись без программного обеспечения, которое не является свободным". Появились операционные системы с открытым кодом, программы для работы, игры, затем музыка и фильмы. Чем характерно ПО с открытым кодом? Тем, что любой житель планеты имеет возможность заглянуть внутрь программы и убедиться, что в ней нет секретных комнат и дырок. Например, Вы создаете систему шифрования с закрытым ядром и по просьбе правительства делаете универсальный ключик, который расшифровывает любое сообщение. Если исходный код есть - это невозможно; если нет - возможно. То есть самые надежные системы шифрования - это системы с открытым кодом. Они положили конец еще одной монополии - шифрованию данных. На этот раз государственные органы России спохватились быстро и ввели лицензирование деятельности по шифрованию сообщений и каналов. Но очередной джин из бутылки уже вылетел. В 1991 году Филипп Циммерман выпустил программу PGP (Pretty Good Privacy). На сегодня неизвестно ни одного способа взлома данных, зашифрованных PGP. Вскоре после выпуска PGP стала использоваться за пределами США, и в 1993 году правительство США начало расследование против Циммермана по подозрению в нарушении экспортного законодательства, которое регулирует распространение криптографических систем. Циммерман обошел ограничения законодательства США, опубликовав исходный код в книге, изданной Массачусетским технологическим институтом. Экспорт книг не может быть запрещен, так как защищен первой поправкой к Конституции США. Теперь ни Россия, ни США не обладают монополией на создание надежных систем шифрования данных. Прямых запретов на использование PGP в России нет, так что помните: способ доставить сообщение так, чтобы его не прочитал никто в ближайшие 150 лет, существует.

В 1999 году появился последний элемент децентрализации, без которого было бы невозможно создание цифровой валюты. Пиринговые сети. Суть такая: к сетке, построенной на протоколе TCP/IP, прилипли бусинки компьютеров. Каждый из них абсолютно равноправен и хранит у себя часть или всю информацию сети, обязанности быть всегда онлайн у компьютеров - бусинок нет. Статистически получается, что при большом количестве компьютеров вся нужная информация всегда доступна. Большие пиринговые сети чудовищно устойчивы - информация распределена, сервера, который обеспечивает работу сети и хранит файлы, нет, а каналы построены на протоколе, который был придуман для противодействия ядерной атаке. Первые такие сети были созданы для обмена файлами - Napster, eDonkey, BitTorrent, Gnutella. В первую очередь они были удобны тем, что никакие правообладатели не могли удалить контент из сети ввиду его распределенности. Единственным уязвимым местом был сервер с каталогом, к которому обращаются простые смертные для скачивания ворованного файла. Архитектура сети такова, что этого сервера может и не быть, но тогда не получается стать знаменитым и заработать денег. По этой же причине программный код большинства файлообменных сетей закрыт. Этот же подход используют сети распределенных вычислений, мощности которых давно перегнали самые быстрые суперкомпьютеры мира. Так ищут внеземные цивилизации, исследуют строение белка, ищут большие простые числа.

Пиринговая сеть позволяет пользователю оставаться анонимным. Например, проект TOR позволяет пользователям как бы обмениваться своими ip адресами. Компьютер этой распределенной сети отправляет пакетики другому случайному компьютеру, находящемуся далеко-далеко, а уже от туда в сеть Интернет. Таким образом, сидя в Москве, можно зайти в Интернет из Торонто.

И вот, в 2008 году, на группу лиц под псевдонимом Сатоси Накамото снизошел открытый код системы, обеспечивающей функционирование криптовалюты. Монополия на деньги у государств закончилась.

Как работает биткоин?


Это распределенная сеть без центрального компьютера. Каждый пользователь скачивает электронный кошелек, бесплатную программу с открытым кодом. Кошельки хранят деньги и обеспечивают транзакции в сети. Сам биткоин - это цифровой пакетик, который в силу особенности сети невозможно подделать. Представьте себе, что каждый кошелек -  это замочек. Биткоин - это ключик, который подходит к каждому замочку в сети. Поскольку таких замочков много, поиск такого ключика трудоемок. Каждая транзакция с этим ключиком модифицирует его, и о такой модификации знает вся сеть, таким образом, становится совершенно невозможно подделать биткойн. Поиском ключиков занимаются электронные кошельки - это и есть эмиссия. К 2040 году биткоинов будет 21 млн, и больше ни одна монета не будет эмитирована, таково свойство сети. Передача цифровых денег происходит с кошелька на кошелек без участия посредников, но вся сеть подтверждает транзакцию, то есть прикладывает ключик к своему замочку с тем, чтобы убедиться, что биткойн настоящий.

Итак, основные свойства этой валюты: a) У нее нет единой эмиссии, нет бенефициара, нет Центробанка, значит, нет людей, изменяющих правила игры. б) Программа, обеспечивающая хождение биткоинов, имеет открытый код, значит, у нее нет секретных функций, все видно, как на ладони. в) Эмиссия ограничена программным механизмом, значит, инфляция за счет доп.эмиссии невозможна. г) Транзакции совершаются напрямую между кошельками, значит, нет необходимости оплачивать золотые парашюты, годовые бонусы, майбахи и многоэтажные офисы д) Границы прозрачны для биткоинов, значит, все государства обязаны договариваться между собой.

Чем эта валюта плоха?


Она анонимна, но наличные рубли тоже анонимны. Она не обеспечена, но рубли и доллары тоже не обеспечены. Она разрушает монополию власти, но монополия власти разрушается со времени изобретения протокола TCP/IP.

И тут появляются депутаты Государственной Думы. Что они должны сделать? Единственный логичный шаг - запретить протокол TCP/IP, но он был создан для противостояния ядерному удару. Хотя… разрушительная сила наших депутатов может быть посильнее атомной бомбы.

Креативный директор "Spbnews" Юрий Строфилов

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы