USD 01.05.2025 81.4933 -0.0683
USD ММВБ  
EUR 01.05.2025 92.8370 -0.3360
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

ТКБ-0247

Пистолет-пулемет ТКБ-0247 под пистолетный патрон 9x19 разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) конструктором Владимиром Викторовичем Злобиным. Работа над этим пистолетом-пулеметом была им начата в 1998 году в инициативном порядке. Начиная с 2000 года с целью разработки армейского пистолета-пулемета под патрон 9x19 ГРАУ была открыта тема «Баксанец».


Пистолет-пулемет ТКБ-0247 под пистолетный патрон 9x19 разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) конструктором Владимиром Викторовичем Злобиным. Работа над этим пистолетом-пулеметом была им начата в 1998 году в инициативном порядке. Начиная с 2000 года с целью разработки армейского пистолета-пулемета под патрон 9x19 ГРАУ была открыта тема «Баксанец».

По типу автоматики пистолет-пулемет ТКБ-0247 относится к оружию с инерционным запиранием канала ствола массивным затвором. Чтобы оружие было короче, затвор выполнен набегающим на ствол. Такая конструкция затвора позволяет также увеличить длину его хода, что, в свою очередь, способствует снижению темпа стрельбы. Вес затвора составляет 565 г, длина отката - 115 мм. По сравнению с другими образцами, рассматривавшимися по теме «Баксанец», пистолет-пулемет ТКБ-0247 имеет наиболее низкий темп стрельбы — 707 выстрелов в минуту.

Рукоятка перезаряжания левосторонняя, закреплена она на боковой поверхности затвора. Рукоятка складная и в сложенном положении удерживается пружиной. Возвратная пружина для облегчения разборки и сборки оружия собрана в поджатом состоянии с направляющим стержнем в единый узел.

Ствол пистолета-пулемета на большей части своей длины находится в ствольной коробке, выступает только небольшая часть с резьбой для установки дульных устройств. На дульной части ствола, выступающей из ствольной коробки, крепится легкосъемный массивный двухкамерный дульный тормоз динамического типа. К нижней части его цилиндрического корпуса приварена пластина, отражающая вверх дульные газы и, таким образом, выполняющая роль эффективного компенсатора. Тяжелый дульный насадок также увеличивает момент инерции оружия и снижает амплитуду его колебания в вертикальной плоскости.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с так называемым «перехватом» курка. Особенность этого механизма, изобретенного в середине двадцатых годов в Чехословакии, состоит в том, что для производства стрельбы одиночным огнем не требуется отдельного механизма, разобщающего спусковой крючок и шептало.



Питание патронами производится из секторного магазина на 30 патронов. Патроны в магазине расположены в шахматном порядке с двухрядным их выходом.

Как правило, магазины с двухрядным расположением патронов 9x19 типа «парабеллум» и при таком количестве патронов (а иногда и большем) выполняются прямыми. Но автор пистолета-пулемета ТКБ-0247, проведя ряд испытаний оружия, пришел к выводу, что секторный магазин в затрудненных условиях (например, при отрицательных температурах и при загрязнении) безотказнее. К такому же выводу пришли и разработчики немецкого пистолета-пулемета МП-5, а также в СКБ Ковровского механического завода, заменив первоначально применявшийся прямой магазин под патрон 9x19 на секторный.

К переднему торцу ствольной коробки крепится стойка с регулируемой мушкой в кольцевой оправе. На заднем торце установлен стоечный диоптрический прицел с установками для стрельбы на дистанции 100 и 200 метров.

Режим огня может быть одиночным и автоматическим. Установка режима огня обеспечивается флажковым переводчиком, одно временно являющимся и предохранителем. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны ствольной коробки. С этой же стороны клеймением нанесены буквы «П», «О» и «А», а также наименование образца «ТКБ-0247» и его порядковый номер. Клеймения затерты белой краской. При повороте флажка вверх до упора оружие устанавливается на предохранитель, и торец флажка блокирует затвор в крайнем переднем положении. Поскольку при этом буква «П» перекрывается флажком, то она дополнительно нанесена на крышке ствольной коробки. Поворот флажка вниз до упора (на букву «А») соответствует стрельбе очередями. Для ведения одиночного огня флажок устанавливается в среднее положение (на букву «О»).

Ось флажка предохранителя-переводчика выведена на правую сторону ствольной коробки, на ней установлен стержневой указатель положения флажка, и также нанесены буквы, соответствующие режиму стрельбы и предохраненному положению.

Пистолет-пулемет снабжен складным плечевым упором, складывающимся поворотом на правую сторону оружия. Плечевой упор представляет собой стальную трубку с пластмассовым затыльником. В пластмассовом затыльнике находятся устройство, фиксирующее сложенный плечевой упор на ствольной коробке, а так же кнопка, нажатием на которую производится выключение фиксатора.

Стрельба производится при переднем положении затвора («с переднего шептала»).

Отражение стреляных гильз производится вправо-вверх.

В процессе отработки некоторые варианты пистолета-пулемета были снабжены остановом затвора, удерживающим затвор в крайнем заднем положении по израсходовании патронов.

К пистолету-пулемету ТКБ-0247 применимы патроны 9x19, «парабеллум», отечественная версия этого патрона 7Н21 разработки ЦНИИТОЧМАШ и патрон 7Н31, разработанный вТульском КБП.

    Калибр и тип патронов...........................9x19 мм, «парабеллум», 7Н21, 7Н31
    Вес пистолета-пулемета с неснаряженным магазином на 30 патронов:
    с дульным тормозом, кг..........................2,07
    без дульного тормоза, кг........................1,73
    Длина с откинутым прикладом:
    с дульным тормозом, мм..........................686
    без дульного тормоза, мм........................646
    Длина со сложенным прикладом
    с дульным тормозом, мм..........................393
    Число патронов в магазине, шт................30
    Темп стрельбы, выстр/мин (средний)........707
    Вес затвора, кг........................................0,57
    Ход затвора, мм.......................................115
    Длина ствола с патронником, мм................180
    Начальная скорость, м/с (средняя):
    патрон 7Н21.............................................466
    патрон «Парабеллум»...............................331
    патрон 7Н31.............................................565
    Прицельная дальность, м до.....................200

Солдат удачи № 7 2007 г
Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пистолет_пулеметы
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пистолет_пулеметы

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы