USD 29.04.2025 82.5467 -0.1082
USD ММВБ  
EUR 29.04.2025 93.1801 -1.1792
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Улары (горные индейки)

Род куриных птиц семейства фазановых. Распространены в высокогорьях Кавказа, Южной Сибири, Малой, Средней и Центральной Азии. В СНГ встречается пять видов этой крупной и очень осторожной птицы, которую с трудом удается добывать даже самым опытным охотникам-спортсменам.

Род куриных птиц семейства фазановых. Распространены в высокогорьях Кавказа, Южной Сибири, Малой, Средней и Центральной Азии. В СНГ встречается пять видов этой крупной и очень осторожной птицы, которую с трудом удается добывать даже самым опытным охотникам-спортсменам:
 
  • Кавказский улар (Главный Кавказский хребет);
  • Каспийский улар (Армения и Копетдаг); 
  • Гималайский или тёмнобрюхий улар (Тянь-Шань и Памиро-Алай); 
  • Алтайский улар (Алтай и Саяны); 
  • Тибетский улар (восточная часть Памира).


Кавказский улар

 
Из всех уларов это самая мелкая птица. Вес самца немногим более 2 килограммов, вес же самки значительно меньше.

Держится кавказский улар по Главному Кавказскому хребту и его отрогам, в полосе между альпийскими лугами и вечными снегами, на высоте 1800—4000 метров над уровнем моря. В окраске оперения у взрослых уларов преобладают серые, светло-охристые, рыжие, каштановые, черные и белые цвета. Оперение кавказского улара, как и других уларов, расцветкой и рисунком несколько напоминает мрамор. Клюв буроватый, ноги оранжево-желтые. Самка и самец оперением почти не отличаются друг от друга. У самца на ногах хорошо выражены тупые шпоры.

Весной у кавказского улара так же, как и у других уларов, наблюдается ток, предшествующий периоду размножения. Уже в апреле самки приступают к откладыванию яиц. Считается, что кладка у кавказского улара состоит из восьми-десяти яиц, хотя находили в гнездах и до двадцати яиц.

Питается кавказский улар, как и остальные улары, преимущественно растительной пищей: зеленью, побегами, клубнями и луковицами, зерном, ягодами и в незначительной степени насекомыми и мелкими позвоночными.

Ночуют кавказские улары на скалах и с рассветом после довольно громкой переклички спускаются вниз на кормежку. В поисках корма птицы постепенно передвигаются вверх, а днем вновь уходят в скалы на отдых.

В зимнее время кавказских уларов нередко наблюдали вместе с пасущимися турами, причем такое содружество всегда было выгодно для последних, так как улары, как очень осторожные и чуткие птицы, обычно раньше туров обнаруживали опасность и громким свистом предупреждали животных и остальных птиц об опасности. Подобные же явления имеют место и у других видов уларов, которые, находясь на жировке вместе с горными козлами и баранами, своевременно предупреждают последних о грозящей опасности.



Каспийский улар

 
По внешнему виду схож с другими видами уларов. Обитает в высокогорьях, чаще всего стайками. Часто перекликаются. При опасности бегут вверх по склону или прячутся. Бегают легко и быстро. Вспугнутые птицы взлетают с криком и всегда облетают гору. Летают хорошо, могут долго планировать.

Окрас у самцов и самок одинаковый. Верх головы и зашеек, уздечка, щеки и бока шеи — серые. От заушной области на бока шеи протянута широкая белая полоса. Подбородок Каспийского улара как и горло белые. Передняя часть спины покрыта серыми перьями с охристым оттенком. Оставшаяся часть спины и верхняя часть крыльев темно-серые с мелким струйчатым рисунком. Первостепенные и второстепенные маховые белые, с темно-бурыми окончаниями. зоб и передняя часть груди голубовато-серые со слабым охристым налетом. Грудь и брюхо серые. Каспийский улар сливается с окружающим фоном и поэтому бегущие и сидящие птицы малозаметны.

Обитает Каспийский улар в горах Малой Азии (от Тавра до Армянского нагорья, Малого Кавказа и Ирана. На восток проникал в Копетдаг). На данный момент численность и ареал Кавказского улара продолжает быстро сокращаться. В вышеуказанном ареале встречается разбросанно. В основном встречается на крутых склонах в ущельях альпийской и субальпийской зон на высоте от 2400 м до 4000 м над уровнем моря. При сезонных миграциях птицы спускаются до верхней границы лесов. Места обитания улара постепенно деградируют под влиянием выпаса овец.

Образом жизни и повадками каспийский улар мало чем отличается от кавказского. Обитает он на высоте 1800—3000 метров над уровнем моря (а иногда и выше).

Каспийский улар внесен в Красную книгу. Вид охраняется, его добыча запрещена.


Гималайский или тёмнобрюхий улар

 
Житель Гималаев. Соединяются в стаи по 20-30 птиц, летом разбиваются на пары. Никогда не посещают леса или чащи, никогда не садятся на деревья. Обитает на лугах в субальпийских и альпийских поясах гор, ночевки проводит в скалах. При сильном покрытии растительности снегом откочевывает до высот 1500—2000 м.

 Приятный громкий крик начинается длинным растянутым звуком и оканчивается рядом быстрых свистов. Улар не особенно дик и пуглив. Гнездо устраивают на скалистых склонах, в земле делают небольшие углубления.

Моногамы. Гнёзда делают на земле. В кладке обычно 5—6 яиц. Высиживание длится около 30 суток.

В основном питаются побегами, почками, цветами, семенами и луковицами. Птенцы также кормятся насекомыми.


Алтайский улар


Ареал алтайского улара заходит в пределы Красноярского края лишь своей северной частью. На севере он распространен до Саянского хребта, а на правом берегу Енисея до устья р. Каракерем (в 15 км севернее р. Ус). Восточная граница распространения в Западном Саяне проходит по правобережью Енисея, примерно до 93 в.д. охватывая горно-степные участки приенисейских водораздельных хребтов.

В Восточном Саяне отмечен на Идарском белогорье, в июле и августе 1997 г. встречен в западной части хребта Кошурникова на водоразделе рек Катун и Запевалиха. В Саяно-Шушенском заповеднике населяет горные степи, скалы и каменистые россыпи на высотах от 500 до 1500 м над уровнем моря. Наиболее обычен алтайский улар в южной части Саяно-Шушенского заповедника, от границ с Тывой к северу до устья р. Шигната; выводки встречены в бассейне р. Большие Уры ниже устья Отуксука, по правобережью Енисея от Урбана до устья Больших Ур, на левобережье у Базаги и на Водораздельном хребте в западной части заповедника. Заселяет горные степи Куртушибинского, Иджирского и юго-западные склоны Мирского и Араданского хребтов. По Усу распространен до рек Борлык, Бадыкова и до среднего течения р. Золотой.

Ареал алтайского улара имеет ярко выраженную мозаичность, что связано с приуроченностью его не только к высокогорным районам, но и к специфичным условиям обитания. Особенно яркий характер эта мозаичность имеет в зимний период, когда улары концентрируются в определенных местностях — зимовках, где проводят наиболее трудный для них период года.

Диапазон высот, на которых обитает алтайский улар, довольно значителен — от типичных высокогорных районов до небольших возвышенностей, 800-900 метров над уровнем моря. Однако наиболее предпочитаемые высоты 2000-2500 м, тем не менее, в приенисейской части Западного Саяна их можно встретить на припойменных террасах Енисея, что является весьма характерной особенностью вида на северных пределах распространения. Излюбленные места обитания - крутые склоны гор, где участки щебня, курумов (крупнокаменистые осыпи) и альпийские низкотравные луга чередуются с обрывистыми выходами скал.

Обычно они держатся в местах, где к концу лета стаивает снег, но встречаются и непосредственно у снежников. Отдельные вершины гор, отделенные друг от друга сплошными массивами тайги, как правило, не заселяют. Другой тип местообитания — это сухие предгорья, прорезанные глубокими ущельями с крутыми щебнистокаменистыми склонами, где площади сухих степей и щебня разбросаны среди обрывистых скальных обнажений. Такой тип местообитания улара наиболее характерен для размещения уларов в приенисейской части Западного Саяна и Тыве.

Кладка из 5-8 (до 10) яиц, во второй - третьей декаде мая. Птенцы вылупляются в середине июня и к августу достигают размеров взрослой птицы. В сентябре - октябре наблюдались перемещения уларов к местам зимовок


Тибетский улар

 
У тибетского улара нижняя часть тела также светлая, но в отличие от алтайского она имеет неширокие продольные темные полосы, состоящие из отдельных пятен, почти сливающихся между собою. На темной груди тибетского улара ясно выражены две светлые поперечные полосы, состоящие из слившихся между собою пятен. Клюв и ноги у тибетского улара красные. Голова, шея и участок спины у шеи темно-серые с охристым налетом. Спина покрыта густым чёрным крапом. Самка отличается от самца рыжеватым налетом и темными крапинами на голове и шее. Длина крыла у Тибетского улара колеблется от 258—271 мм.

Из 6 подвидов тибетского улара у нас обитает только 1 подвид, называемый западным тибетским уларом. Обитает он в горах восточной части Таджикистана, на высоте от 3000 до 6000 метров над уровнем моря.

Биология тибетского улара мало чем отличается от биологии остальных уларов.
 
Tag: Охота_Дичь_Птицы_Горная_дичь
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Охота_Дичь_Птицы_Горная_дичь

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы