
Серийное производство охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58 началось в конце 50-х годов на Ижевском механическом заводе. Оно выпускалось с некоторыми модернизациями около 30 лет.
Вначале предполагалось, что эта модель ружья будет изготовляться 20-го и 28-го калибров для промысловой охоты. Однако, ружья 28-го калибра поступали в продажу ограничено. В серию пошла «двадцатка», которая пользовалась значительным успехом среди охотников. Стволы у этого ружья расположены горизонтально. Длина стволов составляла 675 мм. Прицельная планка делалась утопленной, что сразу же отличало это ружье от других моделей двустволок. Патронники и каналы стволов для защиты от ржавчины были хромированы. Дульные сужения делались параболическими, у правого ствола полмиллиметра, у левого один миллиметр. Цевье съемное, к стволам крепится защелкой.
В колодке смонтирован замок конструкции Энсон-Диллей. Использованы спиральные боевые пружины, которые взводятся при открывании ружья. Курки с отбоем (возвратные). Бойки выполнены в одно целое с курками.
Предохранитель сделан неавтоматическим. При падении ружья или ударе по нему, предохранитель запирает шептала и, в случае срыва курков с боевого взвода, они не смогут ударить по капсюлям. Конструкция предохранителя устроена таким образом, что позволяет спускать крючки плавно. Если ружье полностью не закрыто, выстрел не может быть произведен.

Спусковой механизм имеет два крючка. Запирается ружье запорной планкой на два нижних крюка и один верхний. Стреляные гильзы выдвигаются из патронника при помощи экстрактора в момент открывания ружья.
Ложа у ружья ИЖ-58 обычно прямая или полупистолетная, выполнена из березы, бука или, штучно, из ореха. Она соединяется с колодкой стяжным винтом, который протянут к затыльнику приклада. Все ружья ИЖ-58 20-го калибра весят от 2,7 кг до 3 кг, не больше. Конструкция ружья была настолько простой, что позволяла охотнику делать его полную разборку и сборку, имея лишь отвертку и выколотку.
ИЖ-58 20-го калибра не зря имело популярность у охотников. Достаточно мощное и, в то же время, легкое, оно до сих пор используется на промысле пушного зверя, боровой дичи и перепела на юге нашей страны. Ружье также показало хороший бой пулей.
С 1960 года «Ижмаш» стал выпускать ружья ИЖ-58 16-го калибра с длиной стволов 720 мм, весом до 3,2 килограмма с обычной прицельной планкой. Через 10 лет на основе этой модели был налажено массовое производство ружей 12-го калибра под индексом ИЖ-58М. Вес его был чуть больше — 3,3 килограмма, длина стволов до 730 мм. Дульные сужения сделаны традиционно: у правого ствола — получок, левого — полный чок. Предохранитель оставлен неавтоматический.
Ружья ИЖ-58 16-го и 12-го калибров используются для охоты в самых различных климатических и природных условиях. Объектами охоты являются: для отстрела дробью — пернатая дичь, зайцы и лисы; для отстрела картечью — волки, рыси, сайгаки и косули; для стрельбы пулями — кабаны, лоси и медведи.
В 1977 году на базе ИЖ-58М были сделаны две улучшенные модификации: ИЖ-58МА с автоматическим предохранителем и ИЖ-58МАЕ с отключаемым эжектором и автоматическим предохранителем.
В дальнейшем, эти две модели ружей были модернизированы и получили индексы ИЖ-43М с более надежным предохранительным механизмом и ИЖ-43ЕМ с эжектором, выбрасывающим стрелянные гильзы из патронника. Ружья этих моделей также были 12-го и 16-го калибров.
Ижевские оружейники выпускали экспортный вариант ружья под индексом ИЖ-58МА-20М. Ружье рассчитано на патрон «Магнум» 75 мм. Не смотря на то, что длина его патронника составляет 76,2 мм, обычные гильзы длиной 70 мм можно также использовать. Причем двадцатка «Магнум» считается у владеющих ею охотников универсальной — из нее можно стрелять патронами 16—го и 12-го калибров, желательно с латунными гильзами.
Tag: Оружие_Каталог_оружия_Гладкоствольное_оружие
Обсуди статью на форуме
Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Гладкоствольное_оружие