Конечно из гладкого ствола можно стрелять пулями, но ненужно. Для стрельбы пулями существуют парадоксы и нарезные стволы.
Я убежден, что наступила эра "парадоксов" при охоте на любых опасных зверей и любых размеров и в любых частях света.
Для обеспечения стабильности боя в пределах 60 мм. на оптимальной дальности 75 м. необходимо придать вращение твердой пуле вокруг оси , пропустив ее через нарезы "парадокса". При этом для остановки крупных и опасных животных скорость пули должна быть более 500 м/сек.
Предлагаемый пулевой снаряд для охотничьих ружей со сверловкой "парадокс" содержит пулю из твердого материала (мне нравится сталь), на наружной поверхности которой выполнена трапецеидальная канавка, разграничивающая головную и хвостовую части. Пулю охватывает тонкостенная пластмассовая оболочка, выполненная из двух одинаковых продольных половинок, имеющая наружную цилиндрическую поверхность и внутреннюю, совпадающую по профилю с наружной поверхностью пули. Предлагаемая твердая пуля относится к телам вращения и должна точиться на токарном станке. У нее явно выражена более тяжелая головная и более легкая хвостовая части разграниченные трапецеидальной канавкой с углом 45 градусов.
Функция пластмассовой оболочки защитить канал ствола от повреждения , а также при прохождении нарезов в "парадоксе" - придать пуле вращение вокруг оси. Что интересно, пластмассовая оболочка, проходя через нарезы "парадокса", копирует их форму, а покидая ствол возвращается в исходное состояние. Имеющаяся в районе хвостовой части пули трапецеидальная канавка в форме равнобедренной трапеции выполняет три функции:
отделяет более тяжелую головную часть относительно хвостовой;
формирует замок для того, чтобы оболочка не смещалась вдоль оси при движении пулевого снаряда по каналу ствола;
создает необходимую и достаточную площадь соприкосновения наружной поверхности пули и внутренней поверхности оболочки, обеспечивая вращение вокруг оси пули после прохождения нарезов "парадокса".
Предлагаемый пулевой снаряд со стальной пулей может вылетать из ствола со скоростью, превышающей 500 м/сек. При отстреле патронов с пулей весом 30 граммов скорость пули в 10 м. от ствола (замер скорости пули с помощью хронографа ) составила 753 м/сек.
При охоте на кабанов убежден, что 100 м. является максимальной дальностью, а 75 м. является оптимальной дальностью. За несколько лет активной охоты на кабанов (два раза в месяц ) с подхода: - 70% выстрелов на дистанции до 60 м., 20% выстрелов на дистанции до 30 м., 10% выстрелов на максимальной дистанции 80 м., т.е свыше 80 м. я вообще ни разу не стрелял.
С предлагаемыми двухкомпонентными пулевыми снарядами моей конструкции для парадоксов, возможно, добиться стабильности боя. Пришлось потратить много времени для того, чтобы получить желаемый хороший результат.
Разброс пуль на 41 м. составляет 28 мм., а на 75 м. не превышает 60 мм. На мой взгляд, это очень хороший результат. Точки попадания на 41 м. и 75 м. совпадают. Занижение начинает происходить после 75 м. и составляет 90 мм. между 100 м. и 41-75 м.
Когда наступил момент, уверенности в стабильной кучности я стал стрелять при охоте на кабанов только за ухо. Это первая сильная сторона пули. Вторая сильная сторона предлагаемой пули - она совершенно не боится кустов и не меняет своей траектории. При прохождении пули рядом с сердцем (в пределах 100 мм. от сердца ) она просто останавливается, вот это и есть третья сильная сторона предлагаемого пулевого снаряда.
P.S.: Если ваша охота на любых опасных зверей проходит на дистанциях не превышающих 100 м. вам не нужен карабин, а вам нужно гладкоствольное ружье с парадоксом и патроны снаряженные двухкомпонентными пулевыми снарядами конструкции Иванова М.Ю.
Вы король охоты если используете предлагаемые пулевые снаряды!
Тест статьи можно посмотреть на моем сайте: http://www.ivanov-57.ru/article-11-09_2.htm
Tag: Оружие_Статьи_Снаряжение
Обсуди статью на форуме
Быстрый поиск: Оружие_Статьи_Снаряжение