
Современный облик винтовка Аншутц 1827 получила в середине 80-х годов XX века, после того, как немецкий оружейник Петер Фортнер разработал прототип нового затвора для биатлонной винтовки. Продукт сотрудничества немецкой фирмы "Аншутц" и конструктора Фортнера получил название "Anschutz 1827 Fortner", и сейчас занимает лидирующее положение среди всех моделей винтовок для биатлона.
Главной особенностью нового затвора Фортнера была быстрая перезарядка. Взведение осуществлялось указательным пальцем за специальную рукоятку, а обратно затвор возвращался путем давления большим пальцем на его заднюю часть. В отличие от схемы узла запирания ижевских винтовок серии БИ-7, Петер Фортнер в своей конструкции применил схему запирания при помощи боевых упоров, роль которых выполняли 6 шариков. В крайнем переднем положении они выдвигались из пазов затвора и входили в соответствующие пазы ствольной коробки, производя запирание. Данная конструкция весьма эффективна и позволяет производить перезарядку винтовки двумя пальцами. А если учесть, что раньше все спортивное оружие фирмы "Аншутц" имело продольно скользящие затворы с поворотом, то новая схема позволила сократить время перезарядки в разы. Наглядно посмотреть работу затвора можно здесь (gif-анимация)>>.
К слову, схема перезаряжания аналогичная конструкции Фортнера существовала ещё в начале XX века. Применялась она в некоторых образцах боевого оружия, но особого распространения не получила из-за сложности производства, соответственно дороговизны и необходимости приложения значительного усилия при перезарядке. Петер Фортнер в своей конструкции смог избавиться от последнего недостатка, а новая эпоха, когда спортсмены не скупятся на качественный инвентарь, отбросила первые два. Осенью 1984 года немецкий оружейник запатентовал свое изобретение.

Немецкая биатлонистка Андреа Хенкель перезаряжает свою винтовку "Anschutz 1827 Fortner" после выстрела
Чуть позже Петер Фортнер организовал свою фирму "Peter Fortner Jagd- und Sportwaffen", которая уже долгое время устанавливает на винтовки "Аншутц" свои затворы. Изготовление спортивного оружия требует особой тщательности и точности. Процедура сборки винтовки "Аншутц 1827" выглядит так: фирма "Аншутц" отправляет стволы, ствольные коробки и спусковые механизмы в город Рордорф, где находится предприятие Фортнера. Там все эти детали тщательно подгоняются к затворам, произведенных на "Peter Fortner Jagd- und Sportwaffen", а затем в собранном состоянии возвращаются обратно в Ульм на "Аншутц". Далее ствол, ствольную коробку с затвором и спусковой механизм монтируют в ложе, и производится установка диоптрического прицела и кольцевой мушки.
Всего выпускается два базовых варианта немецкой спортивной винтовки: обычная и спринтерская версия. На спринтерскую версию винтовки возможна установка тяжелого ствола.
Стволы — особая гордость фирмы "Аншутц". Эта деталь производится на самом предприятии, и имеет высокие эксплуатационные характеристики. Каждый ствол проходит проверку стрельбой на дистанции 50 метров (стандартное расстояние до мишеней на биатлонных рубежах) при температуре -20 градусов. Кроме того, предварительно все стволы отстреливают в тире, а пораженную при этом мишень вклеивают в паспорт винтовки. При изготовлении стволов используется высококачественная сталь, которая в процессе производства нитридируется (насыщается азотом), что повышает коррозиестойкость и живучесть ствола. Интересен тот факт, что даже на Ижевском механическом заводе сейчас производятся модели винтовок для биатлона БИ-7-3А и БИ-7-4А со стволами фирмы "Аншутц".
Спусковой механизм Аншутц 1827 регулируется по таким параметрам, как усилие спуска и ход спускового крючка. Минимальное значение усилия спуска — 550г. Диоптрический прицел винтовки, мушка и дульная часть ствола оснащены специальными резиновыми крышками, защищающие их от загрязнения в процессе биатлонной гонки. Также все модели Аншутц 1827 снабжены предохранителями, блокирующими спусковой крючок.

Ствол, ствольная коробка, затвор и спусковой механизм винтовки "Anschutz 1827 Fortner"
Питание осуществляется из двух типов магазинов: стандартным на пять патронов и специально разработанного удлиненного магазина тоже на пять патронов, но с держателем для трех дополнительных патронов в донной части. Кстати донце аншутцевских магазинов окрашено в красный цвет — это помогает биатлонистам во время гонки не запутаться, какой стороной присоединять магазин. Извлечение магазина происходит быстро посредством удобного крупного рычага перед спусковой скобой.
Ложа винтовки изготавливается из орехового дерева. Приклад ложи имеет щеку, регулируемую по высоте и наклону, а сам приклад с помощью алюминиевого затыльника настраивается по длине. Перед спусковой скобой и магазином расположен специальный упор для левой руки (если стрелок правша). Данный упор посредством специальных навинчивающихся накладок регулируется по высоте. В серийном Аншутц 1827 кассета для магазинов находится на цевье винтовки. Рядом установлен отсек для шести дополнительных патронов. На российских же винтовках кассеты для магазинов и доп. патронов принято устанавливать на прикладе ложи.
Редкому спортсмену мирового уровня подходит серийное ложе спортивной винтовки, поэтому для них существуют специальные программы по изготовлению ложи под индивидуальные требования. "Аншутц" очень плотно сотрудничает с биатлонистами, их тренерами, специалистами сборных команд при создании действительно удобной конструкции для конкретного спортсмена. "Аншутц" даже создала специальную сервисную команду, которая сопровождает спортсменов на крупнейших соревнованиях по биатлону. При этом возглавляет сервисную команду непременно сам руководитель фирмы.
Помимо ложи возможно заказать и другие многочисленные аксессуары для винтовки: ремни, чехлы, приспособления для чистки и смазки — всем этим занимается фирма "ahg-Anschütz Handels GmbH", входящая в концерн "Аншутц".
Цена на Аншутц 1827 начинается с 3500 долларов — сумма немаленькая, однако если учесть точность, надежность, качество изготовления, легкость перезарядки, хорошее сервисное обслуживание винтовки, то всё становится на свои места - винтовка действительно произведена профессионалами для профессионалов. Все вышеперечисленные качества помогли этому образцу спортивного оружия завоевать пальму первенства и стать самой популярной биатлонной винтовкой в мире. По заявлению руководителей фирмы "Аншутц", в настоящее время около 95% спортсменов международного уровня предпочитают модель 1827.
Тактико-технические характеристики:
Калибр: .22lr
Масса: 4 кг (3,7 кг - для спринтерской модели, 3,85 кг - для спринтерской модели с тяжелым стволом)
Длина оружия: 1040 мм
Длина ствола: 550 мм
Число нарезов: 8
Шаг нарезов: 355 мм
Tag: Спорт_Биатлон_Винтовки_для_биатлона
Обсуди статью на форуме
Быстрый поиск: Спорт_Биатлон_Винтовки_для_биатлона