
Серийные винтовки БИ-7-3 и БИ-7-4
Стрельба из винтовок ведется стандартными для биатлона патронами кольцевого воспламенения .22lr. Питание осуществляется из отъемных пятизарядных магазинов. В комплекте с винтовкой, помимо пятизарядных, идут магазины на три дополнительных патрона. Ограничений на использование боеприпасов нет, допускается применять, как отечественные патроны .22lr, так и зарубежного производства. Кассета для четырех магазинов располагается на прикладе.
Винтовки используют шарнирно-рычажную схему запирания канала ствола. Перезарядка осуществляется возвратно-поступательным движением руки за специальную рукоятку, при этом затвор описывает дугу определенного радиуса. Такие манипуляции позволяют быстро перезаряжать оружие на огневом рубеже, практически не влияя на изготовку стрелка и прицеливание. Подробнее данную схему работы затвора можно посмотреть здесь (gif-анимация)>>
Балансировка оружия регулируется специальными грузами, которые, при необходимости, можно снять или установить. Регулировка длины хода спускового крючка, усилие и характер самого спуска осуществляется без разборки винтовки. Усилие спуска настраивается в диапазоне 0,5-1 кгс. Рабочий ход спускового крючка регулируется в пределах 2-4 мм.

Затвор винтовки семейства "Биатлон-7"
Щека на прикладе ложи регулируется по вертикали и горизонтали, а сам приклад регулируется по длине. Это позволяет индивидуально настроить для стрелка удобное ему положение при прицеливании. Данная процедура проста и не требует присутствия специалиста.
Диоптрический прицел, мушка и канал ствола имеют специальные откидные крышки для защиты от грязи, снега и т.п. Процедура приведения винтовки в боевое положение на огневом рубеже не отнимает много времени.
За годы производства БИ-7-3 и БИ-7-4 модифицировалась и модернизировались. Изменениям подвергались практически все основные части винтовок: ствол, ложе, прицел, переносной ремень. Например, сейчас выпускаются модели БИ-7-3А и БИ-7-4А со стволами фирмы "Аншутц", известного производителя оружия для биатлона. Изготавливаются и модификации винтовок, адаптированные для левшей.
Помимо моделей БИ-7-3 и БИ-7-4 в Ижевске специально по запросу Ассоциации биатлона Норвегии была разработана винтовка БИ-7-3 Cadet для подготовки начинающих спортсменов от 10 до 15 лет. Эту модель отличает обязательное наличие предохранителя и новое ложе. Кассета на прикладе вмещает два магазина.
Одна из последних моделей — винтовка БИ-7-4 в исполнении 9, выпускаемая Ижмашем по заказу Союза биатлонистов России. Она значительно отличается от серийной БИ-7-4. Винтовка имеет новое ложе, практически полностью настраиваемое под конкретного спортсмена. Помимо этого, она получила популярный среди биатлонистов диоптрический прицел фирмы "Аншутц" и регулируемую кольцевую мушку. Ствол и ствольная коробка винтовки покрыты хромом, что значительно повысило эксплуатационные характеристики БИ-7-4, в том числе и защиту от коррозии.

Винтовка БИ-7-4 элитного исполнения 9
Для спортсменов уровня сборной винтовки изготавливаются индивидуально, под заказ, согласно требованиям спортсмена. Но, к сожалению, всё меньше и меньше российских биатлонистов используют ижевские винтовки, отдавая предпочтения немецкому "Аншутцу". Однако и на Ижмаше планируется создать модель с работой затвора, как у немецкой винтовки.
Длительное время винтовки серии "Биатлон" уверенно составляли конкуренцию модели "Аншутц-Фортнер", но лихие 90-е годы не лучшим образом сказались на положении российского оружия в мировом биатлоне. В настоящее время больше 95% спортсменов высокого уровня предпочитают использовать немецкую винтовку. Образцы спортивного оружия семейства "Биатлон" сейчас в основном используют биатлонисты из стран бывшего СССР и начинающие спортсмены, главным образом из-за цены: наши винтовки примерно в два раза дешевле немецких. Например, официальный дистрибьютор в Европе ижевского оружия для биатлона, норвежская фирма "Larsen-Biathlon" продает винтовку БИ-7-3 по цене около 2500 долларов, стоимость "Аншутц-Фортнер" в прайс-листе этой компании — 4500 долларов. Помимо реализации винтовок ИжМаша "Larsen-Biathlon" выпускает собственную линейку аксессуаров для них: различные варианты ложи, ремни, специальные планки для дополнительных патронов и т.д. Стоит добавить, что бизнес у норвежской фирмы идет неплохо.
Будем надеяться, что вскоре мировые лидеры биатлона вновь возьмут в руки российские винтовки и покажут с ними выдающиеся результаты.

Винтовка БИ-7-3 с аксессуарами норвежской фирмы "Larsen-Biathlon"
Тактико-технические характеристики винтовки БИ-7-4 (в скобках - БИ-7-3)
Калибр: 22lr
Масса: 4,5 кг (4 кг)
Габариты: 1050(1035)х90х290 мм
Длина ствола: 500мм
Величина регулировки затылка приклада по длине: 20 (30) мм
Величина регулировки щеки приклада:
-по вертикали 7,5 мм
-по горизонтали 6 мм
Tag: Спорт_Биатлон_Винтовки_для_биатлона
Обсуди статью на форуме
Быстрый поиск: Спорт_Биатлон_Винтовки_для_биатлона