USD 18.05.2024 90.9873 0.0634
USD ММВБ 00:05 91.0339  
EUR 18.05.2024 98.7776 -0.1202
EUR ММВБ 00:05 99.0362  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Травматическое оружие - нужны новые правила

3 февраля 2010 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев на совещании по вопросам реформирования Министерства внутренних дел затронул тему травматического оружия. Попробуем разобраться по порядку, что же имел ввиду Президент, и каких последствий нам ждать?

3 февраля 2010 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев на совещании по вопросам реформирования Министерства внутренних дел затронул тему травматического оружия: /m/4961.

Попробуем разобраться по порядку, что же имел ввиду Президент, и каких последствий нам ждать?

В начале стоит раскрыть само понятие "травматическое оружие". Травматическое оружие — это, прежде всего, неформальный термин, ни в одном нормативно-правовом акте такого типа оружия вообще не существует.

А что же нам говорит закон, ведь данные образцы продаются в оружейных магазинах, должен же быть хоть какой-то регламент? Статья 3 Федерального закона "Об оружии" гласит: "К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты".

Конкретнее возьмем пункт первый данной статьи — к оружию самообороны относятся: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия; огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Про травматическое оружие нет ни одного упоминания. Поэтому сейчас в России под этим понятием условно скрывается всё то, что стреляет резиновыми пулями, то есть, оружие под патроны травматического действия. Такой вид боеприпасов, как мы видим, учтен в законе "Об оружии", а само оружие — нет.

В итоге, к травматическому оружию можно отнести: огнестрельное бесствольное оружие ("Оса" и её потомки, пистолет "Лидер", револьвер "Наган-М"), огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с травматическими патронами (ружья помповые, полуавтоматические, переломки и т.п.), и, как неудивительно, газовое. Казалось бы, газовое оружие в этот список попасть не должно, однако всевозможные клоны боевых пистолетов "Макарычи", "Наганычи", "Хорхе" и иностранные травматические пистолеты, производящиеся специально для России, сертифицированы у нас, как "газовое с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей". Такая юридическая коллизия впервые имела место в 2004 году с появлением первого, так называемого, "резинострельного" револьвера, и до сих пор такое понятие, как "газовое с возможностью…" имеет место. То есть фактически имеем "дыру" в законе, через которую в течение 6 лет пролезает то, что российские любители оружия привыкли называть мелкокалиберной травматикой.



"За последнее время произошёл целый ряд преступлений, связанных с применением травматического оружия" — сказал Д.А. Медведев.

Действительно, в последнее время каждое уважающее себя информационное издание не может пропустить новость о стрельбе из травматического пистолета. Регулярно появляются кричащие сообщения: "В Москве из травматического пистолета убили снегоуборщика", "Известный актер открыл стрельбу в баре из травматического пистолета", "Два водителя не поделили дорогу и выяснили отношения с помощью травматических пистолетов". Да, такие случаи действительно есть, но СМИ очень хорошо разбирается в психологии читателя. "Чернуха"  - это то, что привлекает внимание гораздо большей аудитории, чем, например, новости об искусстве или благотворительности. За другим примером раздувания темы журналистами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавний "свиной грипп".

А то, что тема раздута, показывает упрямая вещь — статистика. К примеру, в пресс-релизе к брифингу, состоявшемся в ГУВД по Московской области 29 октября 2009 года приведены такие цифры: "На сегодняшний день в Московской области состоит на учете 231112 владельцев гражданского оружия, у них в наличии находится 301405 единиц оружия" — эти показатели включают в себя и охотничье, и спортивное, и оружие самообороны. "За первые 9 месяцев 2009 года на территории Московской области зарегистрировано 16 преступлений, совершенных с применением газового оружия и 62 с применением огнестрельного". В итоге получается, что с января по октябрь 2009 года в Московской области неправомерно стреляло лишь одно оружие из 4 тысяч(!). Скорее всего, и в оставшиеся три месяца 2009 года и январь 2010 года количество этих преступлений не слишком возросло.

Вышеприведенная статистика показывает, как обстоит дело только в одном регионе — Московской области, однако вероятнее всего, данные цифры справедливы и для других территорий нашей страны с небольшими изменениями в лучшую или худшую сторону. По информации МВД всего за пять последних лет в России с применением травматического оружия было совершено 1500 преступлений, более 60 человек погибло. По последним данным на руках находится около 1,5 миллионов стволов травматического оружия. Эти факты тоже говорят о многом: в среднем в год убивает один травматический пистолет из 100 тысяч.

Отсюда вопрос журналистам: "действительно ли всё так плохо с травматическим оружием?". Пока напрашивается ответ — нет, тема раздута донельзя. Хотелось бы также увидеть в средствах массовой информации любой материал, который рассказывал бы, сколько травматическое оружие жизней спасло. Однако такой информации в прессе нет — не интересно же…



"Это травматическое оружие в нашей стране продаётся, по сути, без всякого контроля: просто переписываются паспортные данные", - отметил Президент.

Эта фраза Д.А. Медведева повергла в шок всех владельцев травматического оружия в России. Они в очередях за справками стояли, лицензионный сбор оплачивали, сейф покупали, участковый даже приходил, чтобы сейф осмотреть и рапорт составить, а оказывается можно прийти в любой оружейный магазин и по паспорту всё купить, начали сетовать владельцы оружия. Но больше удивились продавцы оружейных магазинов, когда у них случился наплыв покупателей, которые гордо протягивали паспорт, прося продать тот или иной образец травматического оружия. До сих пор непонятно, кто так дезориентировал Президента в этом вопросе, но факт остаётся фактом: чтобы купить ту или иную модель травматического оружия самообороны нужна лицензия. Даже травматических патронов без лицензии вам не продадут.

Процесс получения лицензии, это не самая простая процедура, особенно в нашей стране.Он очень хорошо и подробно описан на многих оружейных ресурсах, и найти его не составит труда. Например, здесь: /s/131/.



"Продаются кому угодно: лицам, которые имеют судимость, лицам, которые уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения", - отметил Д.А. Медведев.

Безусловно, в этом вопросе существуют некоторые проблемы. Однако виноваты ли в этом порядочные граждане? Ответ: нет, они не виноваты, что в нашей стране любую справку можно купить. 

В законе (закон "Об оружии", статья 13) всё чётко и ясно прописано: если ты наркоман, алкоголик или имеешь психические расстройства, или вообще судимый, то лицензии на владение оружием самообороны тебе не видать. Первое, что делает участковый при составлении рапорта о претенденте на владение оружием самообороны — это проверяет его судимость. Такое же мероприятие проводит и отдел лицензионно-разрешительной работы. Но проблема существует, и люди даже с такими характеристиками получают лицензии. Конечно за деньги.

Суть проблемы надо искать в коррумпированности медицинских учреждений и даже некоторых отделов МВД. Да, проблема коррупции была, есть и остается одним из многих нерешенных вопросов в нашей стране, и не только медицина и милиция этим грешит. В обществе всё больше и больше времени уделяется этому фактору, и не будем заострять на нем внимание, но факт остается фактом.



"Поэтому я поручаю Министру разработать правила, касающиеся оборота травматического оружия. Если необходимо — внести изменения в законодательство об оружии, с тем чтобы приобретение и последующее использование такого рода оружия было регламентировано", - подвел итог Президент.

Если говорить о потенциальных мерах по контролю за оборотом травматического оружия, то что может предложить МВД? С большим процентом вероятности первой мерой МВД будет предложение  урегулировать юридически понятие травматическое оружие, то есть, чтобы термин "газовый с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей" перестал существовать де-юре. Соответствующие поправки пропишут в Федеральном законе "Об оружии", а травматическое оружие, скорее всего, приравняют к огнестрельному оружию. Чем это грозит? Очевидно, что будет введено ограничение на режим автоматической стрельбы и на количество патронов в магазине (барабане), так как эти запреты действуют на все гражданское, к слову и на служебное, огнестрельное оружие, но не распространяются на газовое.

Другая мера регулирования оборота травматики — это создание пулегильзотеки. Такая идея уже давно витает в МВД. Остается надеяться, что данное ведомство не надумает помещать в пулегильзотеку резиновый шарик, а будет собирать только отстрелянные гильзы. Поясним для интересующихся, но не очень разбирающихся в тематике: травматическое оружие самообороны имеет гладкий ствол, а патрон травматического действия имеет резиновую пулю. Суть в том, что пуля двигаясь по каналу ствола не получает особых, легкоузнаваемых следов, в отличие, например, от свинцовой пули в нарезном стволе. Отстрел резиновой пули — просто-напросто бессмысленное мероприятие. С помещением гильзы в пулегильзотеку тоже не всё так радужно: что будут делать с бесствольным оружием самообороны с электровоспламенением порохового заряда? Да и, проведя некоторые конструктивные доработки, можно на любом травматическом пистолете легко изменить следообразование на гильзе.

Грамотным решением МВД может стать введение обязательного обучения претендента на лицензию, дающую право приобретать оружие самообороны. Сейчас по этому вопросу нет никакой единой общефедеральной практики. Большинство региональных подразделений лицензионно-разрешительной работы действуют по своим правилам: где-то принимаются зачеты, проводятся тесты на знание основ безопасного обращения с оружием, в некоторых отделах вообще таких мероприятий не существует. МВД, возможно, захочет урегулировать  эти вопросы, введя обязательное прохождение курсов на знание юридических аспектов применения оружия самообороны, последствий применения, оказания первой медицинской помощи.

Возможно, будет ужесточено административное и уголовное наказание за неправомерное применение травматического оружия и нарушение правил его хранения. Однако такое ужесточение может произойти и автоматически, в связи с приравниванием "газового с возможностью…" к огнестрельному оружию. Стоит сказать, что большинство владельцев оружия самообороны очень ответственны в этих вопросах, и хотелось бы, чтобы наказания за такие преступления касались только "ковбоев", которые решают личные проблемы с помощью оружия, а эти проблемы далеки от защиты своей жизни и здоровья.

Гадать о мерах урегулирования оборота травматического оружия, которые собирается предложить МВД, не стоит, а целесообразно посмотреть, что конкретно предложит нам данное силовое ведомство. Ждать осталось недолго.



Министр МВД Р. Нургалиев на данное поручение Президента Российской Федерации ответил кратко и ясно: "Есть". Так принято отвечать во всех силовых ведомствах нашей страны. Однако за данным словом скроется большой фронт работ у профильных отделов МВД, в которых будут обсуждаться и существующие наработки по этому вопросу, и новые предложения. Что ждать? Пока неизвестно. Однако хотелось бы, чтобы МВД предложило обдуманные и эффективные меры. Всем хорошо известно с каким рвением у нас принято выполнять поручения высокого начальства, а особенно хорошо это знают люди, знакомые с работой силовых ведомств. Вполне возможно, что на парах решения проблемы травматического оружия, некоторые ограничения могут коснуться и пневматического, и сигнального, и даже холодного оружия.

В Интернет-блоге Президента Российской Федерации было опубликовано сообщение по поводу регулирования оборота травматического оружия: http://community.livejournal.com/blog_medvedev/44929.html. Невозможно не отметить, что очень много людей в комментариях к этой записи обращают внимание на перспективу легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Этот факт говорит о многом - граждане хотят эффективно защищать себя и своих близких .

Самое простое решение проблемы травматического оружия — запретить. Но надо не запрещать, а искать пути решения сложившихся ситуаций. Это конечно сложнее, однако общественной пользы от таких действий будет больше. Поскольку не хотелось бы, чтобы из-за поспешных радикальных решений правительства законопослушные граждане оказались бы один на один с проблемой криминала.






Tag: Оружие_Закон_Оружейный_вопрос_в_России
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Закон_Оружейный_вопрос_в_России

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы