USD 29.04.2025 82.5467 -0.1082
USD ММВБ  
EUR 29.04.2025 93.1801 -1.1792
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Специальные патроны ПЗ, ПЗА, ПЗАМ.

В середине 60-х годов в Советском Союзе на вооружение КГБ и армейской разведки принимается бесшумный пистолетный комплекс "оружие-боеприпас" для выполнения специальных задач. Данный комплекс состоял из двуствольного пистолета С4 и специального патрона ПЗ (патрон "Змея").


В середине 60-х годов в Советском Союзе на вооружение КГБ и армейской разведки принимается бесшумный пистолетный комплекс "оружие-боеприпас" для выполнения специальных задач. Данный комплекс состоял из двуствольного пистолета С4 и специального патрона ПЗ (патрон "Змея"). Такое решение обусловлено тем, что обычное оружие в сочетании с дульным устройством глушения звука (глушитель) может только снизить уровень звука, а также невозможно заглушить лязг подвижных частей автоматики, таких как затвор и затворная рама. Новый комплекс же предполагалось использовать в специальных операциях, где требовалась полностью бесшумная и беспламенная стрельба. 


Пистолет С4М и патроны ПЗАМ

Пистолет С4 и патрон ПЗ калибра 7,62х63 разработаны в ЦНИИ ТочМаш совместно с оружейниками Тульского оружейного завода. Конструкция патрона ПЗ основана на использовании принципа отсечки пороховых газов в гильзе с помощью поршня. То есть бесшумный патрон сообщал пуле скорость не силой давления пороховых газов непосредственно на ее дно, а через поршень, помещенный за пулей внутри гильзы. Пороховые газы давили на поршень, который продвигался вперед и вышибал из дульца гильзы пулю, проходившую по нарезам ствола по инерции и вылетавшую с расчетной начальной скоростью. Сам же поршень из гильзы не выходил, а заклинивался в ее дульце, запирая во внутреннем объеме пороховые газы, являющиеся главным источником звука выстрела при их истечении в воздух. В итоге выстрел сопровождался лишь звуком соударения подвижных частей оружия и патрона.


Схема патрона ПЗА до выстрела(внизу) и после(вверху)

Патрон ПЗ использовал штатную автоматную пулю калибра 7,62мм. Использование в патронах штатных автоматных пуль многие связывают с попыткой сохранить в тайне вид оружия, примененного в специальной операции и ввести в заблуждение тех, кто попытается выяснить обстоятельства событий.

Гильза и поршень патрона выпускались прочными, при этом стенки гильзы были очень сильно утолщены. После выбрасывания гильзы из оружия давление в ней постепенно падало до атмосферного, так как поршень прилегал к гильзе негерметично.
Поверхность гильзы патрона лакирована, а внутренняя поверхность гильзы имела переход к дульцу, но снаружи контур перехода был не обточен, поэтому наружная поверхность гильзы имела цилиндрическую форму. Специальное устройство капсюльной втулки препятствовала раздутию капсюля после запирания толкателем пороховых газов в гильзе, перекрывая клапаном затравочные отверстия.

Стоит упомянуть, что сама конструкция патрона не предполагала автоматическое перезаряжание оружия, что и предопределило двуствольную конструкцию пистолета.
Заряжание пистолета С4 производилось вручную, подобно охотничьему ружью-"переломке": блок из двух стволов поворачивался вверх от рамки и в патронники вводились два 7,62-мм патрона, соединенные специальной обоймой. Для разряжания или извлечения стреляных гильз стволы вновь поднимались.
Устройство воспламенения заряда в патроне, включавшее не только капсюль, но и боек, было ввинчено в донце гильзы. Во время выстрела курок пистолета С4 ударял по бойку патрона, который в свою очередь прокалывал капсюль, воспламеняя пороховой заряд и выталкивая 8-граммовую пулю в ствол.

Развитием патрона ПЗ стали патроны ПЗА и ПЗАМ, отличавшиеся в деталях конструкции и формы гильзы и поршня-толкателя, но сохранившие общие габариты и внешний вид патрона 7,62х63 ПЗ. Патрон ПЗАМ использовался в модернизированной версии двуствольного пистолета С4, принятой на вооружение под обозначением С4М (индекс ГРАУ — 6П12).



Специальные патроны ПЗА (слева) и ПЗАМ (справа)

Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Боеприпасы
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Боеприпасы

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы