USD 30.04.2025 81.5616 -0.9851
USD ММВБ  
EUR 30.04.2025 93.1730 -0.0071
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Отечественные комбинированные ружья

Сколько времени существуют охотники, столько жива и мечта об универсальном оружии, то есть таком, которое было бы пригодно для любых охот. Комбинированным оружием называют такое, у которого стволы представлены в комбинации: нарезной-гладкий и реже − нарезной-нарезной с разными калибрами.

Сколько времени существуют охотники, столько жива и мечта об универсальном оружии, то есть таком, которое было бы пригодно для любых охот. Воплотить эту мечту в жизнь оружейники попробовали сначала изобретением нарезного чока, а затем предложением использовать комбинированное оружие, которое хотя и нельзя назвать универсальным, но то, что сфера его применения заметно расширялась, бесспорно. Комбинированным оружием называют такое, у которого стволы представлены в комбинации: нарезной-гладкий и реже − нарезной-нарезной с разными калибрами.
Его универсальность можно рассматривать с двух основных позиций, хотя принципиально они и близки. Первая - это оружие, которое по необходимости служит, то для охоты только с гладкими стволами, то только с нарезным. Это охоты в организованных хозяйствах на определенную дичь с соблюдением установленных правил. В этом случае комбинированное ружье просто заменяет два образца: дробовик и винтовку, но так как охота ведется только на определенную дичь, то можно, по существу, имея два ружья, воспользоваться любым из них в зависимости от условий охоты. Вторая - для тех охот, где объекты очень разнообразны и может возникнуть необходимость использования либо одного, либо другого ствола в процессе одной охоты. Например, охотнику-промысловику приходится сталкиваться с различными ситуациями. До установления глубокого снежного покрова (до капканов) он охотится с ружьем и собаками. Для отстрела мелкого пушного зверя необходимо оружие гладкоствольное (стрельба дробью) или нарезное под патрон бокового огня калибра 5,6. Вполне вероятна и встреча с хозяином тайги — медведем. Поэтому наряду с "мелкашкой" приходится носить с собой и гладкостволку (для стрельбы пулей). Особую ценность комбинированное ружье имеет при самостоятельных охотах во время отпуска, в экспедициях и других случаях, когда на протяжении одного охотничьего похода можно охотиться на различных животных.
Комбинированные ружья разделяются по количеству и расположению стволов. Наиболее известные тройники (трехстволки) и двойники. Еще есть и четырехстволки, но они все-таки относятся к экзотическим образцам.
Комбинированные двустволки имеют, как правило, стволы нарезной и гладкий, а располагаться они могут в разных плоскостях, вертикальной - такое ружье носит название "бокбюксфлинт" и горизонтальной, тогда это "бюксфлинт". Если используется для нарезного ствола достаточно мощный патрон, то нарезным обычно делают нижний, а у горизонтально расположенных - нарезной левый ствол. Гораздо реже встречается оружие, у которого оба ствола нарезные, но разного калибра, хотя и они имеют свою область применения.
Классическая трехстволка - это два верхних ствола, гладкие, обычно 12,16 или 20 калибра и нижний нарезной.
Четырехствольные ружья встречаются с различным сочетанием нарезных и гладких стволов.


Примеры расположения стволов в комбинированных ружьях.

У комбинированного оружия есть некоторые особенности, которые нужно иметь в виду, эксплуатируя его в условиях охоты. Так как каждый ствол имеет свои баллистические характеристики, прицельные приспособления должны соответствовать каждому стволу в отдельности. Точный выстрел из гладкого ствола обеспечивают прицельная планка и мушка, для стрельбы из нарезного ствола устанавливается подъемный целик, или кольцевой прицел и оптика. Этими прицелами нельзя пользоваться одновременно для стрельбы из гладких и нарезных стволов. У трехстволки и двойника с вертикальным расположением стволов выстрел из гладкого ствола с поднятым целиком ведет к чистому промаху - снаряд пойдет выше. Соответственно стрельба из нарезного ствола без поднятого целика (из трехстволки это иногда невозможно) тоже даст промах - пуля уйдет ниже. Оптический прицел работает на тот ствол, по которому он пристрелян.
Комбинированное оружие лучше, чем какое-либо другое способно удовлетворить запросы охотника. Оно практически пригодно для большинства охот. Разумеется, нет смысла приобретать его, если увлекаться только охотой на мелкую дичь, где достаточно просто гладкоствольного ружья, но если интересы охотника шире, то наиболее приемлем именно этот тип оружия. Объективно не рекомендуется охотиться с ружьями, имеющими кроме нарезного гладкие стволы (ствол), только в горах из-за опасности при случайном ударе о камни повредить их тонкие стенки.
Критики такого оружия обычно ставят ему в вину значительный вес и отсутствие магазина. Действительно, утяжеление ствольной группы делало раньше трехстволки несколько тяжелее обычных двуствольных ружей, но с появлением новых порохов и высокопрочных сталей, позволивших без ухудшения боя сделать стволы короче и уменьшить толщину их стенок в патроннике и у патронника, вывело вес комбинированных образцов на средний уровень большинства современных ружей.


Отсутствие большого выбора отечественных комбинированных ружей и выброс на рынки различных карабинов, в основном переделанных из боевых образцов, заставили наших охотников пополнять свой охотничий арсенал именно ими. Однако и на советский, а позже российский, рынок охотничьего оружия поступали интересные образцы отечественных комбинированных ружей.
Ниже представлен обзор, самых популярных моделей отечественного комбинированного оружия, сгруппированный по количеству стволов в порядке возрастания.



Одноствольные.


ИЖ-18МН

Одноствольное охотничье ружье ИЖ-18МН со сменными гладким и нарезным стволами. Одноствольный штуцер конструкции В.Д. Загребина.
В основе модели - конструкция ружья ИЖ-18М-М, известного своей простотой и надежностью, высокой степенью безопасности, которую обеспечивает надежно действующий предохранитель и предохранительный выступ на курке. Высокая кучность обеспечивается за счет усовершенствованной конструкции узла соединения ствола с цевьем, исключающей появление тепловых деформаций ствола при стрельбе. Простой и надежный механизм запирания канала ствола качающимся рычагом. Ударно-спусковой механизм смонтирован в коробке ружья, что упрощает конструкцию, и, соответственно, повышает надежность ружья в целом. Курок с "отбоем" и раздельно выполненный подпружиненный боек обеспечивают легкое открывание. Цевье и приклад ИЖ-18МН изготавливаются из высококачественного ореха, бука, березы или пластмассы. По конструкции отличается от прототипа только нарезным стволом, который может изготавливаться под патроны 5,6х50R Mag.; 7x57R; 7x65R; 7,62x39; 7,62x51 (.308 Win); 7.62x53R; 9,3x74R.
К ружью ИЖ-18МН возможна поставка сменных гладких стволов(12 и 20 калибра) со сменными дульными насадками.


ИЖК-4


Одноствольное курковое гладкоствольное ружье ИЖК-4.
ИЖК-4 изготавливается на базе ружья ИЖК-1 16-го калибра и отличается от последнего только наличием нарезного ствола-вставки под патроны калибра 5,6 мм бокового боя. Подобранный к ружью ствол-вставка после пристрелки на кучность и меткость боя клеймится номером ружья.
ИЖК-4 — однозарядная курковая одностволка 16 калибра под охотничьи патроны с бумажными или металлическими гильзами стандартных размеров. Выпускалось на Ижевском механическом заводе в 1955-64 годах. Мало чем отличалось от ЗК (заменено крепление цевья - рычажной защелкой вместо задвижки, и на коробке установлен целик). Вес 3-2,25 кг, длина ствола 680-780 мм.
Ложа прямая, полупистолетная или пистолетная из березы или бука. Кучность боя — не менее 40%. Живучесть — 6 тыс. выстрелов.



Двуствольные.


"Олень"


Ружье "Олень" изготавливалось в Златоусте в 1957-1958 гг. Оно выпускалось довольно крупными сериями, но в 1959 г. его изготовление было прекращено, как и вообще производство охотничьего оружия на Златоустовском машиностроительном заводе (предприятие было перепрофилировано). Несмотря на то, что многие ружья "Олень" были приобретены охотниками, они не получили особого признания из-за неудовлетворительной кучности стрельбы: беспланочное соединение стволов способствовало их вибрации при выстреле и снижало кучность. Попытки некоторых охотников самостоятельно повысить жесткость ствольного блока не могли решить эту проблему, поэтому "Олень" не смог конкурировать с более современными моделями ружей.
Стволы ружья отъемные, расположены в вертикальной плоскости. Сверловка стволов рассчитана на применение патронов 32-калибра с металлическими гильзами. Верхний ствол - гладкий, с дульным сужением 0,5 мм, что для данного калибра можно считать как 3/4 чока; нижний ствол имел 6 нарезов (по всей длине или только типа "парадокс"). Гильзы из патронников выдвигались общим экстрактором. Нарезной ствол был рассчитан на стрельбу безоболочечной свинцовой пулей.



Запирание стволов в ружье "Олень" было одинарным: в выемку подствольного крюка входила верхняя часть рычага затвора, управляемая его хвостовой частью, находящейся сзади спусковой скобы.
Ударно-спусковой механизм с наружным серединным курком смонтирован в коробке ружья. Курок возвратный, с предохранительным взводом; в механизме ружья предусмотрена блокировка курка с рычагом запирания: при взведенном курке нельзя открыть затвор, при не-докрытом затворе, в свою очередь, курок взвести нельзя. Бойки - раздельные от курков, возвратные. Спусковой крючок - один на оба ствола (как и курок): переключение ударов курка по верхнему или нижнему бойку осуществляется селекторной кнопкой, расположенной сверху хвостовика коробки.
Цевье отъемное, крепится к стволам защелкой рычажного типа. Приклад имел шейку прямой (винтовочной), полупистолетной или пистолетной формы, изготавливался, как и цевье, из березовой или буковой древесины.
Калибр: верхнего ствола - 32 мм, нижнего ствола - 12,5 мм
Длина: стволов - 675 мм, патронников - 70 мм
Масса ружья: 2,5-2,75 кг.

ИЖ-56-3 "Белка"
В 1956 г. был начат выпуск охотничьего двуствольного ружья ИЖ-56-1 "Белка" с одним внешним курком, работающим на оба ствола, и одним спусковым крючком с усилием нажатия 2-3,5 кг. Кнопка переключателя стрельбы из одного ствола на другой располагалась на хвостовике колодки. При нахождении кнопки в переднем положении курок ударяет по верхнему бойку, а если в заднем, то по нижнему. Переключение кнопки возможно как при взведенном, так и при спущенном курке. Одновременно с переключением курка на нарезной ствол поднимается целик (часть ружей выпускалась с постоянно поднятым целиком). Механизм ружья сконструирован таким образом, что при незапертом патроннике ружья курок взвести нельзя, а при взведенном курке нельзя открыть ружье. Расположенный в колодке ударно-спусковой механизм имеет наружный курок с предохранительным взводом и возвратом. Курок от подпружиненного бойка выполнен отдельно. Открывание ружья осуществляется за счет нажатия на рычаг, расположенный снизу предохранительной скобы. У всех модификаций "Белки" ложа прямая, винтовочной формы, изготовленная из бука или березы.
Стволы отъемные, расположены в вертикальной плоскости. Запирание стволов осуществляется за счет вхождения крюка затвора в выемку подствольного крюка. Верхний ствол гладкий, 28-го или 32-го калибра, под гильзу длиной 70 мм; сверловка ствола - цилиндр с напором. Нижний - нарезной, под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения. Стреляные гильзы выдвигаются из патронников экстрактором при открывании ружья. Стволы соединены муфтами. Длина гладкого ствола от 650 до 725 мм, а нарезного - 450 мм.

В ружье ИЖ-56-1 продолжение нарезного ствола до длины гладкоствольного ствола представляет собой тонкостенную цилиндрическую трубку. Ружье с индексом ИЖ-56-2 отличается от предыдущего тем, что продолжением нарезного ствола служит штампованный кожух, примыкающий к верхнему стволу. Вес ружья 2,9-3,15 кг. Выпускались эти модификации "Белки" до 1958 г.
С 1958 по 1964 г. выпускалась третья модификация этого ружья - ИЖ-56-3 "Белка", которое в основном отличалось от предыдущих образцов тем, что нарезной ствол под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения находился над гладким стволом. Длина стволов 650 мм, спица курка изогнута вправо. Ружье снабжалось оптическим прицелом ПВС-1 (увеличение 2,5) со съемным кронштейном.
В течение многих лет "Белка" была основным ружьем промысловика при добыче мелкого пушного зверя. На основании многочисленных замечаний и предложений охотников Ижевский механический завод разработал комбинированное промысловое ружье ИЖ-15, которое и заменило "Белку", снятую с производства в середине 60-х годов.

ИЖ-15

Опыт эксплуатации комбинированного ружья ИЖ-56 "Белка" показал, что такое оружие незаменимо на промысле мелкого пушного зверя, однако имеет ряд существенных недостатков. С учетом многочисленных замечаний и пожеланий охотников, годами эксплуатировавших "Белку" в тайге, на Ижевском механическом заводе в середине 60-х годов сконструировали двуствольное промысловое ружье модели ИЖ-15.
Расположение стволов у него вертикальное; верхний ствол - гладкий, 16-го калибра, с дульным сужением получок или чок; нижний - нарезной, под патрон 5,6х39. Для нижнего ствола изготавливался нарезной вкладыш под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения. Длина стволов 700 мм, каналы стволов хромированы. Вес ружья 3,1-3,2 кг.

Запирание ружья одинарное − широкой запорной планкой на задний крюк. Неавтоматический предохранитель жестко запирает шептала; имеются интерсепторы (перехватыватели курков). В ИЖ-15 возможен плавный спуск курков. По конструкции ударно-спусковых механизмов эта модель не отличается от хорошо известного охотникам ружья ИЖ-12, на базе которого и создано ИЖ-15.
Ложа у этого ружья прямая или пистолетная, выполнена из ореха или бука. На стволах ИЖ-15 установлен прицел с двумя откидывающимися целиками для стрельбы на 100 и 200 м. Ружье могло быть снабжено оптическим прицелом.
При подготовке ружья к серийному производству была установлена его цена: 170-180 руб. К сожалению, эта модель так и не пошла в большую серию. Объясняется это тем, что в середине 60-х годов начали вводить жесткие ограничения на охотничье нарезное оружие. Неизбежным следствием этого было падение спроса на такие ружья, и заводу стало невыгодным запускать ИЖ-15 в массовое производство. Модель до начала 70-х годов выпускали небольшими партиями, а затем сняли с производства.

ИЖ-94
!function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o--;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement("script"),r.type="text/javascript",r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset="UTF-8";;var d=function(){var e=a.getElementsByTagName("script")[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};"[object Opera]"==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener("DOMContentLoaded",d,!1):e.attachEvent("onload",d):d()}}}t("//top-fwz1.mail.ru/js/code.js","_tmr"),t("//mediator.imgsmail.ru/2/mpf-mediator.min.js","_mediator")}(window);

Быстрый поиск: Оружие_Статьи_Нарезное_оружие_нарезное_ружье

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы