USD 29.06.2024 85.7480 +0.7840
USD ММВБ 00:05 84.9640  
EUR 29.06.2024 92.4184 +1.4310
EUR ММВБ 00:05 90.9874  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Предохранительные механизмы и устройства стрелкового оружия

Стрелковое оружие, по определению, должно быть безопасным в обращении. Для обеспечения безопасности в оружии обычно предусматриваются такие устройства, которые делают невозможным случайный выстрел в походе, при переездах, при смене огневой позиции и т.д., блокируя ударный механизм или разъединяя его со спусковым механизмом либо блокируя или разъединяя подвижные части.

Предохранитель — устройство в огнестрельном оружии, не дающее оружию совершить случайный выстрел. Предохранитель во включенном состоянии может препятствовать движению ударника, курка, шептала, спускового крючка, затвора или одновременно нескольких из этих деталей.
Предохранительные механизмы и устройства в зависимости от назначения разделяют на три основные группы. К первой группе относят механизмы, обеспечивающие безопасность работы автоматики стрелкового оружия, ко второй — механизмы и устройства, обеспечивающие безопасность обращения с оружием, к третьей — устройства, предохраняющие детали оружия от загрязнения и повреждения.


Предохранительные механизмы, служащие для обеспечения безопасности работы автоматики, делают невозможным производство выстрела при незапертом затворе. Так как выстрел при незапертом затворе, помимо поломки деталей оружия и выхода его из строя, представляет большую опасность и для самого стреляющего, то в процессе эксплуатации оружия необходимо обращать особое внимание на обеспечение надежности работы этих механизмов.
Предохранительные механизмы, обеспечивающие невозможность выстрела при незапертом затворе, имеют самые разнообразные принципы действия, которые в большей степени зависят от устройства и типа ударно-спусковых механизмов. Чаще всего функции предохранения сочетают в одном механизме с другими функциями, необходимыми для работы автоматики.
Если ударный механизм работает от боевой пружины, то предохранение от выстрела при незапертом затворе обеспечивают автоспуски, работа которых связывается с работой механизмов запирания.
Если ударные механизмы работают от возвратно-боевой пружины, то предохранение от выстрелов при незапертом затворе, как правило, обеспечивается непосредственной связью ударных механизмов с механизмами запирания. Например, в ручном пулемете ДП выход бойка из отверстия в затворе может быть осуществлен лишь после полного разведения боевых упоров, т.е. полного запирания затвора.
В некоторых образцах автоматического стрелкового оружия осуществляется двойное предохранение, обеспечивающее возможность выстрела при незапертом затворе. Например, в самозарядном карабине СКС это предохранение осуществляется при помощи связи работы автоспуска с работой механизма запирания затвора и связи работы ударного механизма с работой механизма запирания затвора. Первая из этих связей обеспечивает то, что стебель затвора может нажать на стержень автоспуска лишь в запертом положении затвора, а вторая  что удар курка по бойку может произойти также лишь при запертом положении затвора.

Предохранительные механизмы и устройства, обеспечивающие безопасность обращения с оружием, ставят ударно-спусковые механизмы в положения, исключающие возможность их работы. Предохранительные механизмы должны отвечать следующим требованиям: обеспечивать надежность работы, быстро включаться и выключаться, быть удобными в обслуживании, иметь простое устройство.
Надежность действия предохранительных механизмов необходима потому, что случайные выстрелы при обслуживании оружия могут стоить человеческих жертв из числа обслуживающего персонала как в боевой, так и в учебной обстановке. Быстрота включения и выключения предохранителей требуется для ускорения приведения оружия в боевую готовность, что определяет одно из существенных боевых качеств оружия. Удобство определения положения предохранителей характеризует как надежность работы предохранителей, так и быстроту их включения и выключения.
Поэтому существуют также предохранители, исключающие возможность производства случайного выстрела. Они приводятся в действие стрелком. В зависимости от характера воздействия стрелка на предохранители они делятся на автоматические и неавтоматические.


Пистолет "Глок" с автоматическим предохранителем, встроенным в спусковой крючок

К автоматическим предохранителям относятся такие предохранители, для включения которых не требуется производить специальных приемов  они включаются в работу независимо от стрелка (чаще всего за счет сил упругости пружин), а выключаются стрелком при подготовке к выстрелу перед прицеливанием перемещением кнопки или поворотом рычага рукой, или при обхвате шейки приклада или пистолетной рукоятки. Примером такого предохранителя может служить предохранитель ручного пулемета Дегтярева ДП. В пулемете ДП предохранитель в виде рычага смонтирован под шейкой приклада так, что стрелок при обхвате правой рукой шейки приклада естественным движением нажимает на этот рычаг и освобождает шептало. При снятии руки с шейки приклада рычаг предохранителя поворачивается под действием своей пружины и стопорит шептало. В пистолетах "Кольт" М1911, "Хеклер и Кох" Р.7 и пистолете-пулемете "Узи" автоматический предохранитель включается при обхвате пистолетной рукоятки рукой стрелка, а в пистолете "Глок" 17 нажатие на спусковой крючок возможно только после нажима на автоматический предохранитель, встроенный в конструкцию самого спускового крючка.


Автоматический предохранитель пистолета-пулемета "УЗИ" в пистолетной рукоятке

Все предохранители, исключающие возможность производства случайного выстрела, обеспечивают разрыв кинематической связи между шепталом и спусковым крючком, а иногда дополнительно лишают подвижности и ударник (например в пистолетах Макарова ПМ и Стечкина АПС). Это достигается стопорением или выключением основной детали спускового механизма (шептала, спускового крючка). Так, в пистолете "Вальтер" Р.38 предохранительный механизм обеспечивал тройное предохранение от случайных выстрелов, поскольку его устройство делало невозможным следующее: продвижение ударника при не полностью запертом затворе; взведение курка на полную величину при затворе, находящемся в переднем положении; разбитие капсюля патрона ударником даже при ударе курка, так как ударник стопорился выступами оси предохранителя.
В современных образцах автоматического стрелкового оружия благодаря высокой надежности получили предохранители с жестким стопорением шептала.

К неавтоматическим предохранителям относятся предохранители, для включения и выключения которых требуются специальные приемы со стороны стрелка, например поворот флажка, нажатие или перемещение кнопки и т.д.
Наибольшее распространение среди современных образцов стрелкового оружия получили неавтоматические предохранители. Несмотря на то, что для их включения и выключения требуются специальные приемы, они обычно обеспечивают наибольшую простоту устройства и хорошую надежность действия.
В этом случае предохранительное устройство состоит из: собственно предохранителя, кнопки управления или флажка, фиксатора и пружин.
Если предохранитель при установке в положение "предохранение" перемещается в момент стопорения или выключения поступательно, то он управляется в этом случае чаще всего кнопкой и поэтому называется кнопочным. Примером кнопочного предохранителя может стать предохранитель в германском едином пулемете MG.42. Если при установке в положение "предохранение" предохранитель поворачивается флажком, он называется флажковым. В современном стрелковом оружии самое широкое распространение получили флажковые предохранители разнообразных конструкций. Так, одним из первых флажковых предохранителей, реализованных в автоматическом короткоствольном огнестрельном оружии, стал предохранитель немецкого пистолета "Парабеллум" М1900, смонтированный в пазу на левой стенке рамки. С помощью рычага с флажком, который также располагался на оси с левой стороне рамки, предохранитель мог перемещаться и занимать два положения: "огонь" и "предохранение". При повороте флажка назад  вниз открывалась надпись "Gesichert", передний конец рычага поднимался и поднимал сам предохранитель, который не давал возможности шепталу повернуться, а затвору  переместиться назад для взведения. При повороте флажка вперед надпись "Gesichert" закрывалась, передний конец рычага опускался и увлекал за собой предохранитель, осуществляя расцепление с шепталом.


Флажковый предохранитель на пистолете "Парабеллум"

Все неавтоматические предохранители в зависимости от принципа их действия делятся на стопорящие и выключающие, а в зависимости от того, на какую деталь действуют,  на курковые, шептальные, спусковые и комбинированные.
К стопорящим предохранителям относят механизмы, ставящие ударно-спусковые механизмы в положения, при которых они не могут работать изза стопорения одной или нескольких деталей этих механизмов. Характерным примером подобных предохранителей может служить предохранительный механизм в пистолете-пулемете Шпагина ППШ, стопорящий подвижную систему в переднем или в заднем положении. У пистолета-пулемета ППШ обр. 1941 года предохранитель фиксирует затвор во взведенном и спущенном положениях. Этот предохранитель выполнен в виде задвижки, смонтирован на рукоятке перезаряжания затвора и удерживается фиксатором в двух положениях. При постановке затвора на предохранитель задвижка предохранителя вводится в соответствующие вырезы в крышке затворной коробки и фиксирует затвор в переднем или заднем положении. Фиксация затвора у ППШ имеет большое значение для предохранения от случайных выстрелов от инерционного движения тяжелого затвора при транспортировке оружия.


Предохранитель пистолета-пулемета ППШ смонтирован на рукоятке перезаряжания затвора.

Выключающие предохранительные механизмы выполняют ту же роль, что и запирающие механизмы выключением одной или нескольких деталей из кинематической цепи ударно-спусковых механизмов. Эти предохранители, как правило, монтируются в ударно-спусковом механизме.
Одним из наиболее характерных примеров этих предохранителей можно считать т.н. предохранительный взвод. Он получил широкое распространение в короткоствольном оружии. На курке впереди боевого взвода выполняется дополнительный выступ  предохранительный взвод, обладающий высокой надежностью, за который удерживается курок после постановки оружия на предохранитель. Вырез выполняется достаточно глубоким и шептало не может с него сорваться. Даже в том случае, если пистолет с курком, поставленным на боевой взвод, упадет на землю или получит резкий удар и курок сорвется с боевого взвода,  выстрела не произойдет. В силу того, что спусковой крючок не нажат, а шептало под действием пружины прижато к курку, оно поставит курок на предохранительный взвод.
Предохранительный взвод имеется в конструкциях отечественных пистолетов Токарева ТТ; Макарова ПМ; Стечкина АПС, американского "Кольт" М1911А1 и многих других.
В револьверах наряду с предохранительным взводом используются еще и отбой курка, а также передаточный блок.
Отбой курка использовался в револьвере "Наган" обр. 1895 года. В конструкции его ударно-спускового механизма курок вначале наносил удар по капсюлю, а потом возвращался под действием боевой пружины немного назад для постановки на предохранительный взвод.
Передаточный блок использовался в таком оружии, как револьверы Стерлинга. В револьверах "Смит-Вессон" предохранение от случайного выстрела осуществлялось с помощью блокирующей тяги. По сути дела, она предоставляла собой автоматический предохранитель. В обычном состоянии блокирующая тяга удерживала курок, отведенным от бойка и позволяла произвести выстрел только при полностью нажатом спусковом крючке, когда она опускалась вниз, позволяя курку нанести удар по ударнику.
В современном автоматическом стрелковом оружии широко применяются предохранители, которые выполняют дополнительные функции. Очень часто на флажковый предохранитель возлагаются, наряду с его основной функцией  блокировкой деталей, и другие задачи. Так, в пистолете Макарова ПМ при постановке на предохранитель происходит безопасный спуск курка (если он стоял на боевом взводе), блокировка ударника и всего ударно-спускового механизма, исключается возможность удара курка по ударнику и перезаряжание оружия.
В автоматическом пистолете Стечкина АПС флажковый предохранитель дополнительно выполняет роль переводчика огня с режима одиночной стрельбы на автоматическую и обратно. При повороте флажка предохранителя вперед кулачки его оси отжимают ударник назад и замыкают его. Одновременно нижнее перо шептала упирается в площадку курка и не дает возможности взвести его, а ребро переводчика-предохранителя заходит за левый выступ рамки и фиксирует затвор с рамкой.


Флажковый предохранитель пистолета АПС, который служит одновременно и переводчиком вида огня

Одна из наиболее удачных конструкций флажкового предохранителя была воплощена в автомате Калашникова АК, в котором переключатель вида огня (переводчик) одновременно является и предохранителем, выполненным в виде единой поворотной детали. Сам Калашников впоследствии с гордостью вспоминал об этом: "Очень радовались, что удалось решить проблему переводчика огня. Он стал теперь выполнять несколько функций: обеспечивал переключение огня с одиночного на автоматический и на предохранитель, одновременно закрывал паз для рукоятки перезаряжания, тем самым не только исключая возможность взведения затвора, но и предохраняя ствольную коробку от попадания внутрь пыли и грязи". В верхнем положении "предохранение" флажковый переводчик-предохранитель запирал спусковой крючок, ограничивая движение затворной рамы; в среднем положении, промаркированном буквами "АВ", переключатель режимов стрельбы устанавливался на автоматический огонь, а в нижнем "ОД"  на стрельбу одиночными выстрелами. Подобное решение расположения переключателя вида огня оказалось очень удачным. Конструктор заранее предусмотрел ситуацию, когда в условиях стресса в бою стрелок при снятии автомата с предохранителя неизбежно будет выжимать флажок переводчика до крайнего нижнего положения  т.е. стрельбы одиночным огнем. Поскольку именно так и должно использоваться оружие практически во всех сложных ситуациях. А для обеспечения автоматической стрельбы стрелок уже будет осознанно передвигать флажок переводчика в среднее положение для стрельбы непрерывными очередями. Кроме того, подобное удачное и простое конструктивное решение переводчика-предохранителя частично решило проблему исключения загрязнения оружия, поскольку в походном положении флажок переводчика-предохранителя закрывал паз крышки ствольной коробки, по которому перемещалась рукоятка перезаряжания, что предотвращало попадание грязи внутрь ствольной коробки.
В отдельных случаях для большей надежности образца автоматического оружия на нем монтируют одновременно автоматический и неавтоматический предохранители, как например, в американских пистолетах "Кольт" М1911/М1911А1. Неавтоматический предохранитель состоял: из оси, флажка с насечкой для перевода из положения "огонь" в положение "предохранитель" и обратно, зуб для взаимодействия с шепталом и курком. Положение предохранителя фиксировалось стопором. Неавтоматический предохранитель может быть включен только при взведенном курке. При постановке в положение "предохранение" флажок поворачивают вверх, при этом его зуб стопорит шептало, не давая возможности курку повернуться даже при нажатом спусковом крючке. Гребень предохранителя заходил в выемку на левой стороне кожуха-затвора, исключая таким образом возможность его взведения. Автоматический предохранитель помещался в вырезе пистолетной рукоятки и представлял собой двуплечий рычаг, качающийся на одной оси с неавтоматическим предохранителем. Нижняя задняя часть его имела форму пистолетной рукоятки, верхняя  несколько вырезов и один большой выступ, взаимодействующий с тягой спускового крючка. Правое перо спусковой пружины заставляло автоматический предохранитель все время поворачиваться на оси так, что его верхнее плечо выходило из рукоятки, а выступ прижимался к спусковой тяге и не давал ей возможности перемещаться. Только при обхвате рукоятки рукой предохранитель поворачивался внутрь рукоятки, так что выступ выходил из зацепления с тягой и становился возможным спуск курка с боевого взвода.


Автоматический и неавтоматический предохранители пистолета "Кольт" M1911A

К третьей группе относятся предохранители, обеспечивающие предохранение механизмов и деталей оружия от загрязнения и поломок. Эти предохранители встречаются самого разнообразного устройства и выполняются в виде всевозможных крышек и щитков.
Наибольшее распространение получили крышки для закрывания окон в ствольной коробке и щитки для предохранения прицельных приспособлений. Крышки, закрывающие окна ствольной коробки обычно снабжаются приспособлениями, производящими их автоматическое открывание при заряжании. Например, в американском пистолете-пулемете М3.
В не­ко­то­рых об­раз­цах ору­жия с це­лью пре­до­хра­не­ния от за­гряз­не­ния при­ме­ня­ют­ся еще кол­пач­ки, за­кры­ваю­щие дуль­ную часть ство­ла.


Крышка закрывания окон в ствольной коробке на пистолете-пулемете M3A1

Источник: журнал "Братишка"


Tag: Оружие_Статьи_Боевое_оружие
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Статьи_Боевое_оружие

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы