USD 29.06.2024 85.7480 +0.7840
USD ММВБ 00:05 84.9640  
EUR 29.06.2024 92.4184 +1.4310
EUR ММВБ 00:05 90.9874  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Точно в цель. СВД - главное снайперское оружие России


Афганистан и другие вооруженные конфликты последних лет явно показали возросшую роль снайперского огня, а рост вооруженной преступности и терроризма заставили задуматься и о «полицейской» роли снайперов. В связи с этим не лишне взглянуть, чем располагают сегодня наши снайперы.
Хотя опыты по приспособлению «ружейных прицельных труб» на винтовку ставились в России еще перед первой мировой войной, реальное вооружение армии винтовками с оптическим прицелом началось только в 1930-е годы, когда удалось получить собственное оптическое стекло. В 1931 г. на вооружение РККА поступила 7,62-мм снайперская винтовка на базе трехлинейной винтовки образца 1891/1930 г. Так было положено начало отечественному снайперскому оружию.
В 1958 г. было выдано задание на разработку самозарядной снайперской винтовки под винтовочный патрон образца 1907/30 г. (7,62x54). И в 1963 г. на вооружение был принят образец Е.Драгунова под обозначением СВД («снайперская винтовка Драгунова»). Она стала одной из первых в мире винтовок, знаменующих новый этап в истории снайперского оружия.

Сходства и отличия

Принято говорить о большом сходстве системы СВД с автоматом Калашникова. В самом деле, в них многое похоже. Автоматика СВД так же действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора. Причем затвор, поворачиваясь при отпирании, чуть сдвигает назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Да и по форме затворы схожи.
Нас, однако, больше интересуют отличия системы СВД, связанные со снайперскими задачами. Прежде всего, затворная рама здесь не объединена с газовым поршнем. Поршень и толкатель — отдельные детали с собственной возвратной пружиной, возвращаются в переднее положение сразу после отброса рамы назад. Это обеспечивает плавность работы автоматики.
Затвор СВД имеет три симметрично расположенных боевых выступа, что делает запирание более надежным. Ударно-спусковой механизм, в отличие от системы Калашникова, собран в отдельном корпусе. Это снижает нагрузки на него при выстреле, а также допускает некоторую регулировку. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала и спускового крючка.


Образец для заимствований
На дульной части ствола крепится щелевой пламегаситель. Его конструкция оказалась настолько удачной, что была позаимствована рядом зарубежных фирм. Особо надо отметить ложе. Как и у большинства современных боевых образцов, у СВД ложе разрезное, что, правда, не отразилось на меткости стрельбы. Затыльник приклада и «щека» не регулируются. Цевье состоит из двух симметричных ствольных накладок с прорезями для лучшего охлаждения ствола. Накладки имеют подпружиненное крепление на стволе, так что точка опоры цевья находится на оси канала ствола.

 

Прицел

На винтовку крепится прицел ПСО-1 4-кратного увеличения с телесным углом поля зрения 6 градусов и разрешающей способностью 12 минут. ПСО-1 оборудован резиновым наглазником (к слову, хрупкость этой резины в холода портит в общем-то хороший прицел). Длина ПСО-1 с наглазником и блендой — 375 мм, вес — 580 г. Сетка прицела имеет специальную дальномерную шкалу для определения расстояния до цели высотой 1,7 м с точностью до 50 м. Имеется также шкала боковых поправок, механизмы выверки по дальности и по направлению, и подсветка сетки, питающаяся от батарейки, вставляемой в корпус (зимой батарейка носится в кармане в футляре, соединенном с прицелом проводом).
Вместо ПСО-1 могут крепиться ночные прицелы НСПУ, НСПУМ или НСПУ-3 (модель СВДН). Из зарубежных армейских прицелов — если возникнет такая надобность — могут устанавливаться израильские с так называемым «советским» стандартом крепления. Отечественные охотничьи и зарубежные с креплением по стандарту НАТО требуют несложного переходника. Причем появившиеся в последние годы коллиматорные устройства, крепящиеся на дульную часть, помогают достаточно точно выверить на одной винтовке прицелы разных марок.

Чем стрелять?

Для стрельбы из снайперской винтовки В.Сабельниковым, Т.Сазоновым и В.Дворяниновым был разработан 7,62-мм снайперский патрон, похожий на патрон с тяжелой пулей, но отличающийся большей точностью изготовления. Для стрельбы из СВД можно применять все типы патрона 7,62x54. 10 патронов в шахматном порядке размещаются в сменном металлическом магазине коробчатой секторной формы. С подходящими патронами СВД обладает хорошей кучностью стрельбы: на дальности 1000 м срединное отклонение попаданий не превышает 260 мм, что позволяет надежно поражать ростовую мишень. Но, как говорится, стрельба стрельбой, а на войне всякое возможно: поэтому для рукопашного боя к винтовке может крепиться штык-нож.

Вариации на тему
Конструкция СВД стала удачным компромиссом между «целевыми» и общими боевыми требованиями и сохранила все качества, необходимые снайперской винтовке как профессиональному инструменту. Очень популярна СВД стала во время войны в Афганистане: мощность ее патрона пришлась весьма кстати в горных условиях. Высокое качество СВД признали и душманы, нередко предпочитавшие ее всем другим моделям.
Однако длина 1225 мм делала СВД неудобной для десантников. И в начале 1990-х годов появился складной образец СВД-С. Постоянный деревянный приклад заменили пластмассовой рукояткой и складываемым вправо прикладом с пластмассовым плечевым упором, несъемной «щекой» и трубкой для удержания левой рукой. Такой прием удержания, заимствованный от ручных пулеметов, повышает устойчивость и управляемость оружия при стрельбе с упора. Был усовершенствован газоотводный узел, исключен газовый регулятор. Стенки ствола сделали толще, что повысило прочность, уменьшило нагрев и колебания при выстреле.
Конечно, с точки зрения точности стрельбы, складной приклад — штука рискованная. Зато длина СВД-С со сложенным прикладом составила всего 890 мм.

СВД любят друзья и враги
Сегодня СВД состоит на вооружении армий десятка стран — как в своем настоящем виде, так и с изменениями. Например, румынский вариант под названием SWD «Drakula» имеет измененное цевье и — редкость в снайперском оружии! — дульную насадку для выстреливания винтовочных гранат, у него тяжелый ствол без мушки. Свою модификацию — «Тип 79/85» (экспортный вариант NDM-86) выпускает китайская государственная оружейная корпорация «Норинко». А по иронии судьбы, во время войны в Персидском заливе СВД состояла как на вооружении армии Ирака, так и у арабских союзников США. Наконец, после объединения Германии бундесвер стал обладателем большого количества СВД, состоявших на вооружении армии ГДР.

Вариант для охоты...
Созданная с использованием «спортивного» опыта, СВД, в свою очередь, послужила основой для создания охотничьих карабинов. Элементы СВД были использованы в самозарядных ижевских карабинах «Медведь» под патрон 9x53 и «Медведь-3» под патрон 7,62x51 с обычной или экспансивной пулей. В конце 70-х годов появился «Тигр» под патрон 7,62x53. Конструкция «Тигров» (модели 1 и 2) теперь отличается от базовой дизайном приклада, отсутствием пламегасителя и узлов для крепления штыка. Сочетаемые прицелы — ПСО-1 или ПО-3x34. До 1992 г. «Тигр» выпускался только на заказ, но сейчас уже налажено его серийное производство. Так как в «Тигре» отчетливо сохранились снайперские черты, можно полагать, что его применение не ограничится охотой на зверей

...и для каменных джунглей
Среди современного оружия можно найти немало винтовок, являющих собой нечто среднее между снайперским и «линейным» оружием. В армии таким вооружают лучших стрелков отделений, в полиции — штурмовые группы. Такие «снайперки ближнего боя» обычно делают на основе линейных образцов. Однако тульское Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в 1994 г. на выставке «Милипол-94» представило образец на основе СВД, разработка которого началась еще в 70-е годы. Модель СВД-У (или СВУ — «укороченная») выполнена по схеме «буллпап». Ствол обрезан до 600 мм, а приклад поднят на линию его оси. Применение «линейной отдачи» при таком мощном патроне, как 7,62x54, потребовало специальных мер для снижения воздействия отдачи на стрелка. Но наиболее интересно, пожалуй, трехкамерное дульное устройство. Оно играет роль дульного тормоза, поглощающего до 40 процентов энергии отдачи, компенсатора, пламегасителя, а кроме того, несколько снижает громкость выстрела, из-за чего даже именуется несколько коряво «снижателем звука» (не путать с «глушителем»!).
Конечно, в результате голова снайпера больше видна над оружием, но ведь это оружие — не для постоянной, хорошо замаскированной позиции, а для спешной работы на меньших дальностях. Этим же оправдано и снижение точности боя в сравнении с СВД. Для тех же задач ближнего боя модель СВД-УА (или СВУ-А — «автоматическая») получила режим непрерывного огня и магазины как на 10, так и на 20 патронов.
Кроме стандартного крепления для оптических и ночных прицелов, на этих винтовках имеется крепление типа «ласточкин хвост» для лазерного целеуказателя типа «Скорпион» (с излучением в красном диапазоне спектра). А секторный открытый прицел уступил место диоптрическому с регулируемым до 1300 м целиком и мушкой на откидных стойках.
По точности стрельбы такая винтовка сопоставима с германской PSG-1, хотя их происхождение разное: PSG-1 снайперская доработка линейной винтовки, а СВД-У, как уже сказано, укороченный вариант «снайперки». Интересно, что израильская фирма «Сардиус» подвергла подобной переделке американскую снайперскую винтовку М21, создав винтовку М36 «Сиркис» с компоновочной схемой «буллпап».

Семен Федосеев
Tag: Оружие_Статьи_Боевое_оружие
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Статьи_Боевое_оружие

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы