USD 26.04.2025 82.6549 -0.2010
USD ММВБ  
EUR 26.04.2025 94.3593 -0.3536
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

АВС-36 - 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова оброзца 1936 года

У русской армии, а затем и у Красной Армии был накоплен определенный положительный опыт боевого использования 6,5-мм автоматических винтовок (автоматов) системы Федорова. Однако, в связи с тем, что эта винтовка была разработана под 6,5-мм японский патрон, в конце 20-х годов было решено создать автоматическую винтовку под стандартный 7,62-мм винтовочный патрон.

У русской армии, а затем и у Красной Армии был накоплен определенный положительный опыт боевого использования 6,5-мм автоматических винтовок (автоматов) системы Федорова. Однако, в связи с тем, что эта винтовка была разработана под 6,5-мм японский патрон, в конце 20-х годов было решено создать автоматическую винтовку под стандартный 7,62-мм винтовочный патрон. В результате проводившихся последовательно трех конкурсов на создание такой винтовки лучшей была признана 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 г. (АВС-36), которая была принята на вооружение Красной Армии.

Автоматика винтовки АВС-36 работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола при выстреле. Реализованная в винтовке конструкция запирания ствола дала возможность за счет оптимального распределения нагрузок в запирающем узле снизить вес затвора и всей винтовки. Огонь из винтовки может вестись как одиночными выстрелами, так и очередями. Соответствующий переводчик огня флажкового типа смонтирован в задней части спусковой скобы. Винтовка также снабжена предохранителем от случайных выстрелов и дульным тормозом, поглощающим значительную часть энергии отдачи. Для питания винтовки патронами во время стрельбы предусмотрен отъемный коробчатый магазин емкостью 15 патронов. Винтовка комплектовалась клинковым штыком, который при автоматической стрельбе мог использоваться в качестве дополнительной опоры, для чего штык поворачивался на угол 90 градусов по отношению к оси ствола.

 

Хотя установленный на винтовке прицел секторного типа допускал ведение прицельного огня на дальность до 1500 м, при автоматической стрельбе прицельная дальность снижалась в несколько раз, что наряду с высоким расходом боеприпасов стало причиной того, что, как вспоминал тогдашний нарком вооружений Б.Л. Ванников, Сталин потребовал создать самозарядную винтовку, ведение автоматического огня из которой было бы исключено, ибо, как он говорил, в условиях боя нервозное состояние стрелков толкает их на бесцельную непрерывную стрельбу, нерациональное расходование большого количества патронов.

 

Вследствие такого решения винтовка АВС-36 была заменена в производстве самозарядной винтовкой системы Токарева СВТ-38. Всего до 1940 года было изготовлено 65800 винтовок АВС-36, значительная часть из которых успешно использовалась в войне с Финляндией в 1939—1940 гг.

 

Тактико-технические характеристики АВС-36

 

Калибр,мм 7,62

 

Длина, мм 1260

 

Длина со штыком, мм 1520

 

Масса со штыком, кг 4,5

 

Емкость магазина, шт 15

 

Вид огня одиночный/автоматический

 

Темп стрельбы, выстр./мин 25 — одиночный; 40 очередями

 

Нач. скорость пули, м/с 835

 

Приц. дальность стрельбы, м 1500

 

60 лет Великой Победы 


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Автоматы_самозарядные_и_штурмовые_винтовки
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Автоматы_самозарядные_и_штурмовые_винтовки

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы