USD 29.04.2025 82.5467 -0.1082
USD ММВБ  
EUR 29.04.2025 93.1801 -1.1792
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Постановка дыхания при стрельбе

Для опытного стрелка безразлично, когда затаивать дыхание — на вдохе или на выдохе. Он делает это автоматически, не раздумывая. Начинающему стрелку следует знать, что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным образом.

Для опытного стрелка безразлично, когда затаивать дыхание — на вдохе или на выдохе. Он делает это автоматически, не раздумывая. Начинающему стрелку следует знать, что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным образом. При стрельбе из пистолета на вдохе рука с оружием поднимается, на выдохе — опускается. Следовательно, в момент прицеливания и спуска курка нужно сделать дыхательную паузу. Нельзя делать дыхательную паузу на полном вдохе — при этом создается напряженное положение. Нельзя делать дыхательную паузу на полном выдохе, как это делают снайперы-винтовочники. Стрелки из пистолета прилагают гораздо большие усилия для удержания оружия, и кислородное голодание у них наступает быстрее, чем у винтовочников.

 

Совершенно очевидно, что гораздо легче и дольше можно держать дыхание затаенным, если в легких задержать чистый воздух, чем тогда, когда в легких задерживается воздух, уже обедненный кислородом, как это будет при затаивании дыхания на выдохе.

 

Многими поколениями стрелков из пистолета установлено и подтверждено, что дыхательную прицельную паузу лучше всего делать на полувдохе или небольшом вдохе, как это будет удобно для конкретного стрелка.

 

В начальном периоде обучения стрелки допускают одни и те же ошибки в постановке дыхания — стрелок, сосредоточив внимание на прицеливании и спуске курка, забывает о необходимости затаивать дыхание и не выдерживает дыхательную паузу до конца, выстрел фактически происходит, когда стрелок уже начал дышать.

 

О том, что стрелок не затаил дыхание, инструктор может судить по ритмичному движению дульной части ствола оружия вверх и вниз при прицеливании. Попадания в мишень при этой ошибке разбрасываются преимущественно по вертикали.

 

При раннем затаивании дыхания раньше наступает кислородное голодание и положение стрелка непосредственно перед выстрелом становится напряженным. Это побуждает его ускорять выстрел и приводит к «дерганью» за спуск.

 

При позднем затаивании дыхания, когда стрелок затаивает дыхание непосредственно перед самым выстрелом, оружие не успевает установиться в нужном положении. Такую ошибку можно обнаружить, наблюдая со стороны за колебанием ствола в вертикальной плоскости, прекращающемся лишь непосредственно перед выстрелом. Отрывы пуль при этом наблюдаются преимущественно вверх.

 

На тренировках без патрона и на стрельбах инструктору нужно проследить, чтобы стрелок не нажимал на спусковой крючок, прежде чем он не затаит дыхание. Чтобы легче заметить начало нажима пальца на спуск, можно на палец курсанта надеть вышеупомянутый длинный бумажный колпачок.

 

Для правильного, спокойного тренировочного выстрела достаточно затаить дыхание на 6—10 секунд. Длительная задержка дыхания может вызвать в организме кислородное голодание. Все это создает напряжение скелетной мускулатуры и вызывает преждевременную усталость. Для борьбы с этим пороком начинающим стрелкам рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов и выдохов перед выстрелом, но это нужно делать спокойно, без напряжения, и не более двух-трех вдохов-выдохов, ибо интенсивное проветривание легких выводит из равновесия обычный дыхательный цикл и затрудняет координацию движений.

 

Затаивая дыхания, стрелок иногда напрягает большую группу мышц грудной клетки, живота, плечевого пояса, шеи, лица. Такое напряженное состояние сковывает стрелка и затрудняет координацию движений при прицеливании и спуске курка, кроме того, стрелок быстрее устает. О напряженном состоянии стрелка можно судить по напряженному выражению его лица и глубокому вдоху, который он делает тотчас же после выстрела из-за кислородного голодания.

 

Для устранения этого порока рекомендуется прервать стрельбу и дать стрелку легкую физическую нагрузку с вентиляцией легких (см. выше).

 

Стрелок может затаить дыхание только на короткий период, которого не хватает для процесса выстрела при спокойной тренировочной стрельбе. Обычно такой стрелок дышит неглубоко, но часто. Не успевая обработать выстрел, он начинает спешить, что приводит к рывкам за спусковой крючок. Единственным средством исправления этого порока является медленный бег (15— 20 минут) при целенаправленном глубоком дыхании.

 

Потапов А. "Приемы стрельбы из пистолета: практика СМЕРШа" Москва ФАИР-ПРЕСС 2002


Tag: Оружие_Статьи_Оружие_самообороны_Ношение_пистолета_приемы_стрельбы
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Статьи_Оружие_самообороны_Ношение_пистолета_приемы_стрельбы

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы