USD 29.04.2025 82.5467 -0.1082
USD ММВБ  
EUR 29.04.2025 93.1801 -1.1792
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Способы получения правильного разброса дроби при стрельбе на близкое расстояние

При стрельбе из ружей со стволами сверловки чок снаряд дроби сильно концентрируется и на близком расстоянии влечет за собою большой процент промахов. Для рассеивания дроби при слишком кучном бое ружья приходится прибегать к особому способу укладки дроби в патроне.

При стрельбе из ружей со стволами сверловки чок снаряд дроби сильно концентрируется и на близком расстоянии влечет за собою большой процент промахов. Для рассеивания дроби при слишком кучном бое ружья приходится прибегать к особому способу укладки дроби в патроне. Наиболее действенными и вполне достигающими требуемого результата надо считать следующие два способа:

1) Дробовой снаряд укладывается в гильзу поверх порохового пыжа не одной сплошной массой, как обыкновенно, а деленным предварительно на три равных части, отделенных одна от другой тонким картонным пыжом несколько меньшего калибра, отчего кучность понижается почти на 50%.
2) Дробовой снаряд делится вдоль на четыре части двумя стенками картона, сложенными накрест под прямым углом, по примеру снаряжения патронов с картечью, укладывающеюся по 4 шт. в ряд. На 25 метров (около 40 шагов) уложенный таким образом снаряд дроби располагается равномерно в кругу диаметром около 80 см, между тем как при обыкновенном способе кладки дроби весь заряд из того же ствола и на том же расстоянии ложится в крут диаметром всего около 30 см.

Влияние качества пыжей на результат выстрела
В целях выяснения влияния пыжей на бой дробовых ружей были произведены опыты над пороховыми пыжами просаленными, не просаленными, проклеенными и не проклеенными.
Стрельба производилась из двуствольного ружья 16 кал., правый ствол которого был цилиндрический (диам. 17,2 мм), а левый чок (диам. у вылета 16,4 мм). Все испытанные пыжи имели одинаковую высоту (около 11 мм), но различный диаметр (от 17 до 19 мм). Заряды во всех случаях брались одинаковые, причем оказалось, что от влияния пыжа резкость изменялась лишь весьма незначительно, что же касается кучности, то полученные результаты показывают, что непросаленные пыжи дают самые худшие выстрелы, а просаленные и проклеенные выгоднее всего отражаются на бое. При употреблении последних, т.е. просаленных и проклеенных пыжей, первоначально (до 18 мм) бой улучшается, а затем, с дальнейшим увеличением диаметра пыжей, - ухудшается. Что же касается непросаленных пыжей, то с возрастанием их диаметра процент попадания увеличивается, и есть основание предполагать, что при пыжах диаметром больше 19 мм бой стал бы еще лучше. Так как употреблявшиеся бумажные гильзы имели внутренний диаметр около 17,25 мм, то все пыжи, начиная с 17'/2 мм, пришлось загонять при помощи цилиндра (трубки) Барклая, т.е. их диаметр был уменьшаем до соответствующего размера гильз, а потому следовало ожидать, что первоначальный диаметр пыжей останется без влияния на бой. Между тем разнообразие результатов опытов показывает как раз обратное. Отсюда следует заключить, что пыжи под влиянием давления пороховых газов увеличиваются в своем диаметре и этим способствуют лучшей обтюрации (закупорке газов). Очевидно, что такое увеличение диаметра будет тем значительнее, чем мягче пыжи, т.е. если они не просалены и не проклеены. Увеличение диаметра просаленных и проклеенных пыжей, теряющих, вследствие просалки и проклейки, часть своей эластичности, относительно мало оказало влияния на результат стрельбы. Вообще же произведенные опыты показывают:
1) Выгоду употребления просаленных и проклеенных пыжей диаметром несколько больше, чем диаметр ствола.
Примечание: Наивыгоднейшее отношение этих диаметров определяется на практике тем, что для проталкивания пыжа через цилиндрическую часть ствола приходится употреблять некоторое усилие.
2) Чем мягче и рыхлее пыж, тем больше должен быть его диаметр.

Пыжи на порох из древесных опилок
Вместо войлочных пыжей (на порох) можно с успехом пользоваться пыжами из сухих древесных опилок, при употреблении которых наблюдается нередко значительное повышение резкости боя.
На порох кладется картонная прокладка несколько большего калибра, чем канал ружья, и на него насыпается слой опилок приблизительно 75 мм толщины, и затем накладывается второй картонный пыж, поверх которого помещается дробь. Наложенный таким образом пыж сжимается и превосходно обтюрирует газы - тем более, что под влиянием давления последних пыж из опилок во время движения по каналу ствола будет спрессовываться, еще в большей степени препятствуя прорыву газов в дробовой снаряд..

Материал для просалки пыжей
Просалка войлочных пыжей животными жирами вызывает окисление латунных (медных) гильз. Медь покрывается ржавчиной от всех вообще жиров, но от растительных - меньше. Вазелин, как материал для смазки пыжей, непригоден, так как он чрезвычайно чувствителен к температуре, что может оказать дурное влияние на силу пороха. Наиболее подходящим материалом для осалки войлочных пыжей является хороший парафин, так как он почти не окисляет металл, прекрасно очищает пороховой нагар и мало чувствителен к температуре. Для смазки пыжей парафин следует употреблять в растопленном виде, примешивая для мягкости немного прованского или иного подходящего (растительного) масла.
Кроме просалки пыжей, парафин с успехом заменяет закрутку гильз (или обжим), так как хорошо держит дробовой пыж.

Очистка канала ружейных стволов от свинцовки
Для удаления со стенок ствольного канала остатков приставшего к ним порохового нагара и свинцовки обычно употребляются металлические щетки, изготовленные из железной или медной проволоки, причем применение этого весьма распространенного среди охотников способа признается ими вполне безопасным для оружия, так как ни мягкое железо, ни, тем более, медь, не в состоянии, по их мнению, сколько-нибудь серьезно повлиять на поверхность канала стволов, сделанных из стали. Однако употребление этих металлических приборов сопряжено с риском серьезной порчи оружия, так как тонко полированная поверхность каналов стволов после применения железных или медных щеток покрывается мало заметными для глаз продольными царапинами, которые, при дальнейшей службе ружья, постепенно разрастаются в глубокие проржавленные каналы, грозящие иногда целости стволов. Во избежание этого недостатка, в случае необходимости более тщательной очистки сильно загрязненных каналов ружья, следует обратиться к следующему вполне безопасному приему: на конце палки (или шомпола) наматывают (не слишком туго) чистую, свободную от кострики и песка паклю и полученный таким образом банник пропитывают скипидаром. При очистке таким банником канала следует банить до тех пор, пока ствол не нагреется, причем лучшие результаты достигаются, если стволы закреплены в каких-нибудь тисках.
Для очистки ствольного канала от крепко приставшего к стенкам порохового нагара (и ржавчины) можно с успехом применять резину, причем удаление нагара и ржавчины при ее помощи происходит легко и без всякого вреда для металла. Для подобного употребления выбирают более нежные сорта обыкновенной резины, при исследовании которой через лупу не обнаруживается присутствия в ней каких-либо крупных частиц. В целях более удобного применения резины для очистки ствольного канала ей лучше всего придать форму пыжа (по калибру оружия), который закрепляется на конце палки (или шомпола) посредством винта.

А.Биркган
Охотничья библиотечка 01/1999г

Tag: Оружие_Статьи_Гладкоствольное_оружие_гладкоствольное_ружье_Боеприпасы
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Статьи_Гладкоствольное_оружие_гладкоствольное_ружье_Боеприпасы

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы