USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

12,7-мм крупнокалиберный пулемет системы Никитина, Соколова, Волкова НСВ-12,7 "Утес" на станке Степанова-Барышева

В 1969 году в Советском Союзе была начата разработка крупнокалиберного пулемета взамен ДШКМ. Задача состояла в создании оружия меньших габаритов и веса под тот же патрон 12,7х108. В середине 70-х годов после всесторонних испытаний на вооружение был принят образец конструкторов Г.И. Никитина, В.И. Волкова и Ю.М. Соколова под наименованием НСВ-12,7.

История создания

   В 1969 году в Советском Союзе была начата разработка крупнокалиберного пулемета взамен ДШКМ. Задача состояла в создании оружия меньших габаритов и веса под тот же патрон 12,7х108. Группе конструкторов ЦКИБ СОО в составе Г.Никитина, В.Волкова и Ю.Соколова было поручено проектирование 12,7-мм крупнокалиберного пулемета, отвечающего современным условиям и новым тактико-техническими требованиями. В течение двух лет был изготовлен опытный образец пулемета.

   Широкие испытания показали значительные преимущества 12,7-мм крупнокалиберного пулемета системы Никитина-Соколова-Волкова по сравнению с ДШКМ. Конструктивно многие механизмы были решены проще, чем в существовавших ранее пулеметах крупного калибра. В новом пулемете значительно надежнее работала автоматика в затрудненных условиях эксплуатации, при размещении в ограниченных объемах он выделял меньшее количество пороховых газов, был проще и рациональнее по устройству, что позволило удешевить производство, резко сократить металлоемкость изделия и затраты времени, необходимого на его изготовление.

Описание и устройство

   НСВ-12,7 "Утес" - один из наиболее современных крупнокалиберных пулеметов, отличающийся небольшими весом и габаритами, маневренностью, удобством боевого применения. Устройство пулемета и станка обеспечивают точность наводки и хорошую кучность стрельбы. Быстросъемный ствол повышает живучесть пулемета. Широкое использование в конструкции механизмов автоматики, подачи и спусковом роликов, наличие буферных устройств способствует плавной и уравновешенной работе пулемета. Наличие нескольких станков и установок для пулемета расширяет его боевые возможности и позволяет выбирать конструкцию, наиболее полно отвечающую поставленной боевой задаче.

   Автоматика пулемета действует за счет отвода части пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Ствол пулемета сменный, крепится в ствольной коробке с помощью клина. На стволе расположена рукоятка для переноса и отделения ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом всего затвора влево: в переднем положении затвор, соединенный серьгами с ведущим элементом (затворной рамой), смещается влево, его боевые выступы заходят за выступы ствольной коробки. Шток газового поршня шарнирно соединен с затворной рамой. Огонь из пулемета ведется со станка 6Т7 конструкции Л.В. Степанова и К.А. Барышева. Станок имеет подпружиненный приклад с вырезом для ладони руки, пистолетную рукоятку. Спусковой механизм станка воздействует на толкатель спускового механизма пулемета. Рукоятка перезаряжания приводится в действие рычагом станка. Механизм наведения по горизонтали - секторный, по вертикали - стержневой. Для лучшей устойчивости передняя нога станка имеет клыки и сошник, амортизирующую пружину.

Боевое применение

   Новый пулемет предназначен для борьбы с легкобронированными транспортными средствами и групповыми живыми целями противника на расстоянии до 2000 м, огневыми точками, а также низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях до 1500 м. Используется очень мощный 12,7х108 крупнокалиберный патрон, имевший целую гамму пуль разнообразного назначения: Б-32 (бронебойно-зажигательная), БЗТ-44 (бронебойно-зажигательно-трассирующая) и МДЗ (зажигательная мгновенного действия).


12,7-мм крупнокалиберный пулемет системы Никитина, Соколова, Волкова НСВ-12,7 "Утес" на станке Степанова-Барышева

Технические характеристики

Патрон 12,7x108 мм
Масса пулемета 25 кг (без ленты)
Масса пулемета с лентой на станке 6Т7 41 кг
Масса пулемета с лентой на универсальной установке 6Ч6 92,5 кг
Длина пулемета 1560 мм
Длина пулемета на станке 6Т7 1900 мм
Высота пулемета на станке 6Т7 380 мм
Число нарезов 8
Начальная скорость пули 845 м/с
Дульная энергия пули 15815-17672 Дж
Режимы огня  непрерывный
Темп стрельбы 700-800 выстр/мин
Скорострельность 80-100 выстр/мин
Прицельная дальность 2000 м
Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м 850 м
Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м 16 мм
Емкость ленты 50 патронов
Расчет два человека 

 


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Крупнокалиберные
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Крупнокалиберные

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы