USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

14,5-мм пехотный пулемет ПКП конструкции Владимирова (КПВ)

Пулемёт КПВ (Крупнокалиберный Пулемет Владимирова), или иногда называемый ПКП (Пехотный Крупнокалиберный Пулемет) предназначен для поражения живой силы противника, его не бронированной и легкобронированной техники, надводных и воздушных целей.

История создания

   Разработка пулемета была начата в инициативном порядке С. В. Владимировым в 1943 году, на заводе №2 города Коврова. Новый пулемет создавался под патрон 14,5х114 мм (М41/44), ранее применявшийся при стрельбе из противотанковых ружьев. За основу при разработке была взята 20мм пушка В-20. Колесный станок для КПВ был разработан конструктором Г.П. Марковым, зенитная тумба для КПВ была разработана конструктором Лещинским. На вооружение Советской Армии КПВ со станком Маркова был принят в 1949 году.

Описание и устройство

   Автоматика пулемета работает за счет короткого хода ствола, канал ствола при выстреле запирается поворотом боевой личинки с ускорителем. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня. Но при определенных навыках из КПВ можно вести и одиночный огонь. Для перезаряжания и разряжания пулемета используется трос с рукояткой. Питание патронами осуществляется с правой стороны, из стальной ленты.

   Механизм подачи ленты ползункового типа, приводится в действие затвором. Коробка с лентой крепится на станке. Также на станке крепится с правой стороны оптический прицел СПВ, который дублируется механическим, секционным. Во избежание ожогов стрелков, ствол полностью закрывается кожухом, имеющим продольные отверстия для его охлаждения воздухом. При перегреве ствол можно заменить на запасной. В начале 50х на базе КПВ  было разработано и целое семейство зенитных пулеметов (ЗПУ-1, ЗПУ-2, ЗУ-2, ЗПУ-4, МПУ и позже МПТУ). Также КПВ послужил основой для разработки зенитных орудий калибра 23 мм, ярчайшими представителями которых являются ЗСУ-23-4 "Шилка" и ЗУ-23-2. Для стрельбы по наземным и воздушным целям применяются патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-трассирующей пулей БЗТ и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.

   Пулемет КПВ (крупнокалиберный пулемет Владимирова) в сущности представляет собой противотанковый пулемет. Стрельба из этого пулемета ведется теми же 14,5-мм патронами, которые используются и для стрельбы из противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, выпущенные из него пули на расстоянии 500 м при угле встречи 90 град пробивают броню толщиной до 32 мм.

Боевое применение
 
   Пулемет удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемета с бронебойностью противотанкового ружья и является одним из самых мощных в своем классе пулеметов в мире. КПВ предназначен для поражения живой силы противника, его небронированной и легкобронированной техники, надводных и воздушных целей.


14,5-мм пехотный пулемет ПКП конструкции Владимирова (КПВ)

Технические характеристики

Калибр 14,5х114 мм (М41/44) 
Масса на станке с лафетом 161,5 кг 
Масса на станке без лафета 114 кг 
Масса без станка  47,5 кг 
Длина 2000 мм 
Начальная скорость полета пули 990 м/с 
Скорострельность 500-550 выстр/мин 
Прицельная дальность стрельбы 2000 метров 
Эффективная дальность стрельбы 1600 метров 
Максимальная дальность полета пули 9000 метров 
Емкость коробки 40 патронов 
Масса коробки с патронами 9,5 кг

 


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Крупнокалиберные
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Крупнокалиберные

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы