USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

12,7-мм крупнокалиберный пулемет обр. 1938/46 г.ДШКМ (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный, модернизированный)

Пулемет разрабатывался В.А. Дегтяревым в 30-е годы на основе схемы его же ручного пулемета ДП-27. В дальнейшем конструкция подверглась серьезной доработке Г.С. Шпагиным, в частности был изменен механизм питания. В 1938 году пулемет был принят на вооружение Красной Армии.

История создания

   Пулемет разрабатывался В.А. Дегтяревым в 30-е годы на основе схемы его же ручного пулемета ДП-27. В дальнейшем конструкция подверглась серьезной доработке Г.С. Шпагиным, в частности был изменен механизм питания. В 1938 году пулемет был принят на вооружение Красной Армии.
В конце Великой Отечественной войны К.И. Соколов и А.К. Коров провели существенную модернизацию ДШК. Вновь совершенствуется механизм питания, повышается технологичность изготовления, изменяется крепление ствола, осуществляется ряд мер по повышению живучести и надежности в работе. В 1946 году под маркой ДШКМ пулемет принимается на вооружение.

Описание и устройство

   Автоматика пулемета действует на принципе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Газовая камера расположена под стволом и снабжена регулятором с тремя фиксированными положениями. По всей длине ствола имеется оребрение, улучшающее его охлаждение во время стрельбы. На дульной части крепится плоский однокамерный дульный тормоз. Запирание канала ствола производится боевыми упорами затвора.
Извлечение стреляной гильзы обеспечивает выбрасыватель затвора, удаление гильзы происходит вниз, через окно затворной рамы, с помощью отражателя, смонтированного в верхней части затвора. Рукоятка перезаряжания, размещенная справа внизу, жестко связана с затворной рамой.
Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Последовательность операций разведения боевых упоров и удара по бойку исключает возможность случайного выстрела при неплотном запирании. ДШКМ имеет ленточное питание с левой подачей ленты. Приемник пулемета смонтирован в верхней части ствольной коробки под ее крышкой. Для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел, смонтированный на основании в задней части ствольной коробки. Мушка на высокой стойке размещена в дульной части ствола. Для стрельбы по воздушным целям используется коллиматорный прицел.

   Пулемет устанавливается на универсальный станок образца 1938 года конструкции И.Н. Колесникова. Крепление производится на люльке качающейся части станка, которая установлена на вертлюге, а тот - на столе станка. К столу крепится ось колесного хода и три складные ноги с сошниками. На качающейся части имеется рукоятка перезаряжания, стержневой механизм вертикальной наводки, ось крепления оптического прицела, кронштейн патронной коробки. Для удобства наводки предусмотрен наплечник с регулируемыми плечевыми упорами. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода (ноги сложены). При этом фигурная опора, смонтированная ногах станка, используется в качестве сиденья или подлокотников.


12,7-мм крупнокалиберный пулемет обр. 1938/46 г.ДШКМ (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный, модернизированный)

Технические характеристики

Патрон 12,7x108 мм
Масса пулемета 33,5 кг (без ленты)
Масса пулемета с лентой на станке (без щита) 148 кг
Длина пулемета 1625 мм
Длина пулемета на станке 2600 мм
Длина ствола 1070 мм
Число нарезов 8
Начальная скорость пули 850-870 м/с
Дульная энергия пули 18785-19679 Дж
Режимы огня непрерывный
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Скорострельность 125 выстр/мин
Прицельная дальность 3500 м
Досягаемость по высоте 2500 м
Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м 16 мм
Емкость ленты 50 патронов
Расчет два человека

 


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Крупнокалиберные
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Крупнокалиберные

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы