USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

7,62-мм станковый пулемет, обр. 1939 г. системы Дегтярева, ДС-39 (Дегтярев, станковый)

Большой вес и технологическая сложность станкового пулемета системы Максима вынуждали вести работы по созданию нового, более легкого и простого станкового пулемета. Эти работы велись в Советском Союзе уже с конца 20-х годов. Результатом их было принятие в сентябре 1939 года на вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы Дегтярева обр. 1939 г. Его разработка была начата Василием Алексеевичем Дягтяревым в начале 1930 года, и уже в конце 1930 года им был представлен первый образец для полигонных испытаний.

История создания

   Большой вес и технологическая сложность станкового пулемета системы Максима вынуждали вести работы по созданию нового, более легкого и простого станкового пулемета. Эти работы велись в Советском Союзе уже с конца 20-х годов. Результатом их было принятие в сентябре 1939 года на вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы Дегтярева обр. 1939 г. Его разработка была начата Василием Алексеевичем Дягтяревым в начале 1930 года, и уже в конце 1930 года им был представлен первый образец для полигонных испытаний. После выявления ряда недостатков пулемет был направлен на доработку, которой подвергся в основном только механизм подачи ленты. В 1934 году доработанный пулемет был представлен на полигонные испытания, которые продлились с ноября 1934 года по июнь 1938 года. Во время испытаний было внесено в конструкцию пулемета несколько изменений: пистолетная рукоятка была заменена на рукоятки затыльника, сделаны два режима стрельбы, было изменено положение возвратно - боевой пружины, появилось оребрение ствола, универсальный станок И.Н. Колесникова был заменен на станок более легкий, разработанный Дягтяревым. Такой вариант пулемета был принят на вооружение РККА 22 сентября 1939 года. Пулемет имел сокращенное обозначение "ДС-39" (Дегтярева станковый).

Описание и устройство

   Автоматика пулемета работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола при выстреле происходит разведением боевых упоров. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня в двух режимах - 600 и 1200 в/мин., причем второй режим стрельбы был предназначен для стрельбы по воздушным целям. Переключение режимов огня происходит при повороте рукоятки буферного устройства, которая находится внизу, на тыльной стороне ствольной коробки. Подаватель ленты ползункового типа, ползунок движется по криволинейному пазу, лента с патронами подается с правой стороны (позже этот механизм подачи ленты был использован в пулемете ДШК). Рукоятка заряжания находится с правой стороны ствольной коробки оружия. Спусковых крючка два, они расположены перед каждой рукояткой затыльника, во время стрельбы их одновременно нажимали указательными пальцами. Стрелянные гильзы выбрасывались вниз. Характерной его особенностью является воздушное охлаждение ствола. Диаметр ребер для охлаждения уменьшается от газовой камеры к дульной части ствола по конусу. При интенсивной стрельбе ствол заменяли на запасной, для избежания ожогов рук при его замене на нем имеется специальная ручка. Прицел рамочного типа, со шкалами для стрельбы легкой и тяжВлой пулей. Треногий станок имеет механизм точной вертикальной наводки..

7,62-мм станковый пулемет, обр. 1939 г. системы Дегтярева, ДС-39 (Дегтярев, станковый)

Технические характеристики

Калибр 7,62 мм
Начальная скорость пули 840 м/с
Вес в боевом положении 10,5 кг
Длина 1250 мм
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Ёмкость магазина 63 патронов
Обязательный запас БП в танке Т-34-76 58/3654 магазинов/патронов
Прицельная дальность стрельбы 1000 м

 


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Станковые
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Станковые

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы