USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

7,62-мм пулемет Дегтярева танковый, модернизированный обр. 1944 г. ДТМ

Был разработан в 1929 г. и состоял на вооружении практически каждого танка и бронемашины. Танковый пулемет ДТ представлял собой модификацию 7,62-мм ручного пулемета системы Дегтярева обр. 1927 г. (ДП).

История создания

   Танковый пулемет ДТ был принят на вооружение Красной Армии в 1929 г. и состоял на вооружении практически каждого танка и бронемашины. Он представлял собой модификацию 7,62-мм ручного пулемета системы Дегтярева обр. 1927 г. (ДП). Разработка этой модификации была осуществлена Г.С. Шпагиным с учетом особенностей установки пулемета в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля.

Описание и устройство

   Изменения коснулись прежде всего приклада - вместо постоянного деревянного приклада был использован выдвижной металлический приклад, который в боевом положении выдвигался назад в зависимости от потребностей пулеметчика, а в походном положении мог быть полностью сдвинут вперед, В целях обеспечения большей компактности оружия вместо стандартного громоздкого магазина с однорядным расположением патронов был использован дисковый магазин с расположением патронов в три ряда. Емкость этого магазина составляет 63 патрона, в то время как стандартный магазин вмещает 47 патронов. Пулеметы ДТ устанавливались в танках как правило с помощью разработанной Г.С. Шпагиным шаровой установки. Эта установка обеспечивала свободное и быстрое наведение пулемета на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях и надежную фиксацию его в любом положении. Массивные детали шаровой установки в бою надежно защищали пулеметчика от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов. Прицельные приспособления пулемета состояли из диоптрического прицела, регулируемого в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и мушки, укрепленной в окне шаровой установки. В зависимости от дальности стрельбы прицел мог быть установлен для стрельбы на 400, 600, 800 и 1000 м. Для того, чтобы стреляные гильзы не захламляли боевое отделение, пулемет снабжался специальным парусиновым гильзоулавливателем. Создавая танковый пулемет, Г.С. Шпагин предусмотрел возможность использования его и в качестве пехотного. Для этого пулемет снабжался съемными сошками.

   Предусмотрительность эта оказалась полезной: пехотный и танковый пулеметы Дегтярева зачастую вели огонь в одной стрелковой цепи. Производство пулеметов ДП и ДТ также велось на одной поточной линии, что обеспечивалось широкой унификацией их узлов и агрегатов. В конце войны ДТ был модернизирован и далее выпускался под обозначением ДТМ (Дегтярев танковый модернизированный). Изменения состояли главным образом в размещении возвратной пружины сзади затвора и изменнии некоторых частей так же, как и на пулемете ДПМ.

   Автоматика пулемета работала по принципу отдачи пороховых газов из канала ствола. На некотором расстоянии от дульной части ствола снизу находится газовая камера с регулятором. Под стволом размещен газовый поршень и возвратная пружина. Для ограничения температуры при интенсивной стрельбе стенки ствола сделаны толстыми. Соединение ствола с затворной частью позволяет производить замену ствола при его перегреве. На ствол навинчивается пламегаситель. Затворная камера выполнена в виде массивной металлической детали. Вдоль нее перемещается затворная рама, несущая на себе затвор с ударником. В верхней части затворной камеры находится окно для подачи патронов, а снизу - для выброса гильз. К верхней части ствольной коробки крепится прицел секторного типа, допускающий ведение огня до 1500 м, а также зажим для магазина. Запирание ствола осуществлялось разведением в стороны двух боевых личинок.

   На базе пулемета ДП была разработана также модификация ДА, предназначенная для использования в авиационных турельных установках.



7,62-мм пулемет Дегтярева танковый, модернизированный обр. 1944 г. ДТМ

Технические характеристики

Калибр 7,62 мм
Начальная скорость пули 840 м/с
Вес в боевом положении 10,5 кг
Длина 1250 мм
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Ёмкость магазина 63 патрона
Обязательный запас БП в танке Т-34-76 58/3654 магазинов/патронов
Прицельная дальность стрельбы 1000 м

 


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Ручные
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Ручные

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы