История создания
Потерпев поражение на Балканах и в Крымув войне 1877-1878 годов, русская армия была вынуждена признать тот факт, что военные традиции, заложенные Петром Великим, были напрочь разрушены в период царствования Александра I и Николая I. Русская военная промышленность находилась в застое и не могла обеспечить войска современным оружием.
В мае 1878 года оружейный отдел Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления поручил русским военным агентам за границей покупать заслуживающее внимание образцы магазинный ружей по пять экземпляров каждого и по одной тысячи патронов к ним.
Однако, как показали углубленные испытания, ни один из образцов не отвечал требованиям военных. Особые нарекания были в отношении магазинов, дававших большое количество задержек, отказов и поломок.
В 1881 году в Туле, в инструментальной мастерской ТОЗа, которую возглавлял С.И. Мосин, было изготовлено по пять образцов магазинных ружей системы Кропачека и Гочкиса.
Проделав длительный и кропотливый путь в разработке своей знаменитой винтовки магазинного типа, Мосин в какой-то период останавливается на однозарядном варианте, но при этом понимает, что отказ от магазинного типа заряжения — явление временное, необходимое для отработки затвора нового типа.
Начиная с февраля 1890 года, Мосин работает над совершенствованием образца винтовки бельгийского конструктора Леона Нагана, чья разработка испытывалась в 1885 году. Нужно отметить, что российские военные чиновники всячески пытались "протолкнуть" винтовку Нагана, ставя при этом палки в колеса Мосину. В итоге было принято решение о том, чтобы новая конструкция сочетала в себе магазин конструкции Нагана, а затвор Мосина. Но Наган отбыл на родину в Льеж, а Мосин в Тулу, где оба инженера продолжили доводку своих изделий.
В 1890 году был сделан, как бы это сказали сегодня, расчет экономической эффективности производства. Изготовление опытных образцов Мосина обошлось казне в 1,6 раза меньше, чем образцы Нагана. В том же 1890 году, находясь в Ижевске в очередной раз, Мосин создает опытный образец своей магазинной винтовки-трехлинейки.
Первоначально винтовка этой системы была разработана в России в виде трех образцов: пехотного, казачьего и драгунского. Гораздо позже, в 1907 г., был выпущен четвертый кавалерийский карабин.
Описание и устройство
ПЕХОТНЫЙ образец имеет ствол длиной 800 мм, калибр 7,62 мм, нарезов 4, ширина нарезов равна ширине полей, ход правый, шаг - 240 мм. Прицел устроен по системе прицела французской винтовки Лебеля образца 1886 г., имеет деления для дистанций от 400 до 2700 шагов или аршин (по 71 см). Мушка треугольная. Длина прицельной линии 673 мм. Длина винтовки 1306 мм, а с примкнутым штыком 1738 мм. Вес винтовки 4220 г, со штыком - 4600 г.
Затвор скользящий с поворотом; боевая личинка - отдельная часть затвора, боевые выступы ее, когда запирают казну, становятся в горизонтальное положение. Курок взводится при открывании затвора (при повороте его налево). Для постановки на предохранительный взвод необходимо отвести курок за его пуговку назад и повернуть налево; обратный прием нужен для постановки курка с предохранительного на боевой взвод. Магазин серединный, расположен впереди спусковой скобы и составляет одно целое с последней. Расположение патронов в магазине однорядное; в магазине помещается 4 патрона, пятый идет в ствол. Крышка магазинной коробки имеет насечку на боковых выступах для удобного захватывания пальцами при открывании. Крышка с подающим механизмом легко может быть отделена от магазина. Штык с игольчатым клинком похож на бердановский драгунский штык, но сделан облегченной конструкции; поперечное сечение клинка не ромбовое, а квадратное; шейка коленчатая, трубка с хомутиком. Вес штыка около 380 г. Клинок примкнутого штыка расположен справа ствола. Штык всегда носится примкнутым к винтовке. Стрельба производится только с примкнутым штыком. Шомпол стальной короткий (395 мм), с удлиненной головкой и щелью в ней. Шомпольный упор в виде стального кубика, врезанного в цевье внутри желоба. Ни ствольной накладки, ни нагеля винтовка не имела. Заряжается винтовка 5 патронами посредством рамочной обоймы; патроны проталкивают из обоймы в магазин пальцем, после чего вынимают и отбрасывают обойму. Патроны удерживаются в магазине отсечкой-отражателем.
Наибольшая скорострельность без прицеливания - до 35 выстрелов в минуту; с прицеливанием - 15 и даже 20 выстрелов в минуту, в зависимости от натренированности стрелка. Чтобы вынуть патроны из магазина, следует отвести защелку крышки магазина назад, крышка тогда открывается и патроны выпадают. Вынуть патроны из винтовки можно и обыкновенным способом, открывая и закрывая затвор столько раз, сколько в винтовке патронов. Тыльная антабка укреплена на передней части магазинной коробки, винт ее служит шарниром для крышки магазинной коробки; передняя антабка - на переднем ложевом кольце.
В 1893 г. введена деревянная ствольная накладка, укрепленная на стволе между кольцами. В 1896 г. короткий шомпол заменен длинным (798 мм) с увеличенной головкой, не проходящей сквозь ствол. Стальной шомпольный упор пирамидальной формы врезан в цевье ложи против патронника ствола. Личинка под шейкой ложи упразднена. Насечка по бокам крышки магазинной коробки отменена, потому что при ношении пехотной винтовки на плече эта насеченная часть крышки протирала обмундирование. Таким образом установился образец пехотной винтовки 1891-1896 гг., который прослужил без изменений по 1910 г.
Винтовка системы мосина ДРАГУНСКАЯ была предназначена для вооружения драгун, поэтому она сделана короче, легче пехотной винтовки и приспособлена для удобного ношения всадником на всех аллюрах. Драгунская винтовка Мосина отличалась от пехотной такими особенностями: ствол короче, длина его 730 мм; винтовка легче пехотной весит 3895 г.; вместо антабок для ремня в ложе сделаны щели, оправленные стальными глазками; приклад уже, цевье тоньше пехотного, ложа березовая; шарниром для крышки магазинной коробки служит специальный болт, укрепленный в магазинной коробке;
Винтовка системы Мосина КАЗАЧЬЯ создана для вооружения казачьей конницы. Казачья винтовка - такая же, как и драгунская, но пристреляна без штыка, потому что его не имела; отличается от драгунской лишь высотой мушки и размерами делений на рамке прицела; на казенной части ствола и на прицельной рамке имеется клеймо "каз" (казачья).
Наверху пехотная винтовка, внизу драгунская. Казачья выглядит как драгунская
Технические характеристики
Калибр 7,62 мм
Длина без штыка 1306 мм
Длина ствола 800 мм
Емкость 5 патронов
Вес без штыка 4,22 кг
Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Винтовки
Обсуди статью на форуме
Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Винтовки