USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

7,62-мм станковый пулемет Максима образца 1910 года

Модернизацию успешно воплотил в жизнь Павел Третьяков с помощью Ивана Пастухова. Они плодотворно потрудились над конструкцией подвижных частей "максима", конфигурацией ряда деталей, удачно применили части легкого и тяжелого вариантов, спроектировали дульный тормоз-компенсатор, устранивший задержки при стрельбе под углами вверх и вниз, добились полной взаимозаменяемости подвижных частей.

Описание

   Большой вес и громоздкость Максима установленного на лафете существенно затруднял маневренность пулеметов на поле боя. Поэтому они вскоре были существенно модернизированы. Правда, и британская фирма предложила новые образцы станкового пулемета - облегченный и легкий, но они не прошли испытаний.

   Модернизацию успешно воплотил в жизнь Павел Третьяков с помощью Ивана Пастухова. Они плодотворно потрудились над конструкцией подвижных частей "максима", конфигурацией ряда деталей, удачно применили части легкого и тяжелого вариантов, спроектировали дульный тормоз-компенсатор, устранивший задержки при стрельбе под углами вверх и вниз, добились полной взаимозаменяемости подвижных частей. Ряд деталей из бронзы (рукоятки, приемник, кожух ствола) заменили стальными. Был усовершенствован прицел, затыльник, спусковая тяга, детали короба и кожуха. Всего в результате модернизации в конструкцию оружия было внесено более 200 изменений, что облегчило тело пулемета на 5,2 кг и сделало работу автоматики более надежной.

   Всем было ясно, что для нового пулемета требуется легкий, удобный, маневренный колесный станок. Его разработал полковник Александр Соколов. Колесный станок Соколова называвшийся пехотным обеспечивал ведение пулеметного огня из положения сидя и лежа, быстрое передвижение на местности, перевозку во вьюках без разборки. Вес станка уменьшился до 44,23 кг.

   Модернизированный образец был принят на вооружение русской армии под наименованием "станковый пулемет системы Максима образца 1910 года". Но в армии его часто называли "русский Максим" и даже "Максим-Третьяков". Он находился на вооружении пехоты, его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях и даже на первых тяжелых бомбардировщиках "Илья Муромец" (в облегченном варианте), а в годы Гражданской войны - и на знаменитых тачанках.

   Опыт Первой мировой войны показал, что русский Максим не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность. С 1905-го по 1918 год в России было выпущено 37 345 пулеметов системы Максима.

7,62-мм станковый пулемет Максима образца 1910 года

Технические характеристики

Калибр 7,62 мм
Вес пули 9,6 г
Начальная скорость пули 800 м/с
Дальность стрельбы 2700 м
Темп стрельбы 500-600 выстр/мин
Практическая скорострельность 250-300
Тип питания холщевая лента
Емкость ленты 250 патронов
Вес без патронов 67,6 кг

 


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Станковые
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Станковые

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы