USD 26.04.2025 82.6549 -0.2010
USD ММВБ  
EUR 26.04.2025 94.3593 -0.3536
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

7,62-мм снайперская самозарядная винтовка Токарева образца 1940 г. (СВТ-40)

Боевое крещение снайперская СВТ получила во время Советско-Финской войны. По сравнению с магазинными снайперскими винтовками, самозарядная снайперская винтовка СВТ-40 имела худшую меткость и большее рассеивание, вызванные особенностями действия газовой автоматики.

История создания

   В 30 - 40 годы создание снайперских винтовок на базе линейных образцов было делом обычным и общепринятым. Была создана такая винтовка и на базе СВТ-40. От обычных, серийных образцов она отличалась, прежде всего, более тщательной подгонкой всех элементов УСМ, лучшим качеством обработки канала ствола и специальным приливом на ствольной коробке для установки на нем кронштейна с оптическим прицелом. Прицел был установлен так, чтобы в него не попадали стреляные гильзы, была возможность без помех снаряжать магазин из обойм, и можно было вести огонь с помощью штатного секторного прицела (на дальность до 600 метров).

   На снайперской винтовке СВТ-40 устанавливался специально для нее созданный прицел ПУ (прицел универсальный) 3,5-кратного увеличения. Он позволял вести огонь на дальности до 1300 метров. Масса винтовки с прицелом составляла 4,5 кг.  Масса прицела - 270 г.

Боевое применение

Боевое крещение снайперская СВТ получила во время Советско-Финской войны. По сравнению с магазинными снайперскими винтовками, самозарядная снайперская винтовка СВТ-40 имела худшую меткость и большее рассеивание, вызванные особенностями действия газовой автоматики. Несмотря на проводившиеся опытно-конструкторские мероприятия, существенно улучшить кучность снайперской СВТ не удалось. Токаревская снайперская винтовка имела кучность в 1,6 раза хуже чем винтовка 1891/30 гг. Как свидетельствовали фронтовики точность огоня из снайперской СВТ-40 на дальности свыше 200 метров была хуже, чем у магазинной снайперской винтовки. Кроме того, из-за короткого (по сравнению с Мосинской винтовкой) ствола снайпера демаскировало дульное пламя. Из-за задержек возникали и проблемы с производством повторного выстрела, что для снайперов было очень важным моментом. Снайперская версия СВТ-40 существенно превосходила Мосинскую винтовку только по одному показателю - количеству прицельных выстрелов. От 25 до 40 в минуту.

   Ввиду того, что с началом войны действующей армии требовалось срочно получить большое количество снайперских винтовок, а СВТ была трудоемка и дорога в производстве, в начале 1942 года было возобновлено производство магазинных снайперских винтовок Мосина. Осенью того же года производство снайперских СВТ-40 было и вовсе прекращено. Всего, только за 1941 - 1942 годы было выпущено около 49 000 снайперских винтовок Токарева. Что касается масштабов всего производства СВТ, снайперские винтовки составили лишь 3,5%.

   Но не все было так плохо. В умелых руках и обычная СВТ и ее снайперский вариант были очень эффективным оружием. Недаром, многие известные снайперы Красной армии значительную часть своих побед одерживали именно с этой винтовкой. Охотно пользовались ей как трофейной офицеры и солдаты немецкого вермахта. Так, она обозначалась среди лучших образцов советского стрелкового оружия используемых специальными противопартизанскими подразделениями.

Самозарядная снайперская винтовка СВТ-40

Технические характеристики

Калибр 7,62 мм
Длина без штыка 1226 мм
Длина со штыком 1470 мм
Длина ствола 625 мм
Масса без штыка 3,85 кг
Масса со штыком 4,13 кг
Емкость магазина 10 патронов
Прицельная дальность стрельбы 1500 м

 


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Снайперские_винтовки
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Снайперские_винтовки

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы