История создания
Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну, имея в качестве основного станкового пулемета пулеметы "Максим" обр. 1910/30 гг., а также незначительное количество станковых пулеметов Дегтярева ДС-39. Огромные потери начального периода войны, потребность в формировании большого количества армейских частей, и обеспечении их стрелковым оружием поставили на повестку дня вопрос о резком увеличении производства станковых пулеметов.
Несмотря на то, что промышленность в 1942 году резко увеличила производство станковых пулеметов (более чем в 5 раз по сравнению с предвоенным 1940 годом) их все равно не хватало. В марте 1942 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) был озабочен тем, что создавшееся положение с ручными и станковыми пулеметами грозит сорвать формирование новых армейских частей и восполнение фронтовых потерь.
Тому были две основные причины. Во-первых, неудачей закончилось принятие на вооружение пулемета ДС-39. В производстве он был около года и снят с него в самый канун войны - в июне 1941 года. По общему мнению, военных и представителей промышленности, пулемет был еще "сырым" ввиду низкой живучести его основных деталей, большому количеству задержек при стрельбе и чрезмерной чувствительности к запыленности и воздействию низких температур. Кроме того, работа над устранением недостатков без коренной переделки пулемета (читай - созданию абсолютно нового образца) была невозможна. Во-вторых, основной станковый пулемет Красной Армии "Максим" был, ввиду, прежде всего, своего возраста (более 50 лет, конструкция конца XIX века) очень сложным и трудоемким в производстве. И резервы этого производства были практически исчерпаны…
Потребовалось в кратчайшие сроки, создать абсолютно новый, технологичный в производстве, и более эффективный на поле боя образец оружия поддержки пехоты, выпуск которого в большом количестве может быстро освоить промышленность. В мае 1942 года был объявлен конкурс на создание станкового пулемета взамен пулемета "Максима".
Группа разработчиков под руководством П. М. Горюнова (кроме него в группу входили В. Е. Воронков и племянник конструктора, слесарь М. М. Горюнов), работая на Ковровском заводе No2, к концу 1942 года создала новый образец, который уже через полгода был принят на вооружение. Успех П. М. Горюнова и его соавторов был определен, прежде всего, тем, что данная группа конструкторов работала вместе еще с 1938 года, и результатом той работы стал ручной пулемет ГВГ (Горюнов - Воронков - Горюнов) успешно прошедший заводские испытания в 1940 году. Именно его конструкция и послужила прототипом нового станкового пулемета.
В декабре 1942 года пулемет прошел заводские испытания, и была изготовлена серия из 50 единиц, 45 из которых под названием ГВГ поступили на войсковые испытания. Их тоже признали успешными. Некоторые недостатки и замечания, выявленные на испытаниях, были быстро устранены, и в начале мая 1943 года пулемет поступил на государственные испытания, которые проходили на курсах "Выстрел". Конкурентом на испытаниях стал модернизированный станковый пулемет Дегтярева - ДС-43. По результатам конкурса пулемет Горюнова в несколько раз превзошел пулемет Дегтярева в таких важных показателях как кучность стрельбы, живучесть деталей и количеству отказов в работе. Кстати, в данных испытаниях, наряду с советскими пулеметами, в качестве сравнительных образцов, участвовали трофейные немецкие пулеметы. По словам известного оружейника Ф. В. Токарева, присутствовавшего на испытаниях, они оказались значительно более сложными чем советские опытные образцы и стреляли с большим количеством задержек.
Интересно, что судьба пулемета фактически была решена еще до завершения конкурса. И. В. Сталин, как известно, имел свои предпочтения среди конструкторов советского оружия и в отношении стрелковых систем верил в непререкаемый авторитет и талант В. А. Дегтярева. Сталин настаивал на принятии на вооружении его модернизированного пулемета. Нарком вооружений Д. Ф. Устинов поддерживал образец Горюнова. Как отмечает большинство исследователей - значительная роль в том, что предпочтение отдали именно конструкции Горюнова (конечно помимо отличных боевых качеств его пулемета) принадлежит… Дегтяреву. Именно он прямо заявил Сталину, что пулемет Горюнова проще, надежнее, чем его пулемет, промышленность может его быстро освоить и поэтому следует принять его на вооружение. Вдобавок, после того, как на испытаниях выяснилось, что станок, спроектированный к пулемету Горюнова имеет много недостатков, Дегтярев предложил для него станок конструкции своего КБ, который и был принят на вооружение.
Итак, 14 мая 1943 года, не дожидаясь окончания госиспытаний, решением ГКО пулемет Горюнова на станке Дегтярева - Гаранина, был принят на вооружение под обозначением "7,62-мм станковый пулемет конструкции Горюнова обр. 1943 года" (сокращенно СГ-43). Специально для его производства на Ковровском заводе всего за 2,5 месяца был построен новый цех. Первые серийные пулеметы ушли на фронт в середине осени 1943 года. С
Модификации
СГ-43 устанавливался на первых сериях бронетранспортеров БТР-152, БТР-40.
Описание и устройство
Пулемет СГ-43 является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, газовый регулятор и расположен под стволом. Ствол тяжелый, снаружи гладкий, быстросменный (7-8 с), для удобства замены имеет специальную рукоятку, смена должна была осуществляться через каждые 500 выстрелов. Запирание ствола - перекосом затвора вправо, вбок.
Важной особенностью было использование как металлической, так и холщовой (от пулемета "Максим") патронных лент. Подача ленты слева направо. Из-за того, что использован патрон с закраиной и лента с замкнутым звеном, подача патронов осуществляется в два этапа. Сначала, при движении затвора назад, специальный захват, связанный с затворной рамой, извлекает патрон из ленты назад, после чего патрон снижается до уровня затвора. Затем, при движении затвора вперед, патрон досылается в патронник. Стрельба ведется с открытого затвора. На пулемете СГ-43 рукоятка заряжания располагалась под затыльником пулемета, между спаренными рукоятками управления огнем. Приемник с откидной крышкой в несколько раз повышал скорость заряжания пулемета по сравнению с тем же "Максимом".
Для стрельбы использовалась вся номенклатура существовавших тогда патронов калибра 7,62х54R. Так, например, при стрельбе бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ (масса
Пулеметы СГ-43 и СГМ для своего времени были мощным и надежным оружием, простым в эксплуатации, однако имели недостаточную, по сравнению с едиными пулеметами, маневренность и эффективность (например с немецким MG-42, в варианте станкового пулемета).
Технические характеристики
Применяемый патрон 7,62х54R
Нарезы 4, правосторонние
Начальная скорость легкой пули 865 м/с
Начальная скорость тяжелой пули 800 м/с
Прицельная дальность стрельбы (легкая пуля) 2000 м
Прицельная дальность стрельбы (тяжелая пуля) 2300 м
Предельная дальность полета пули 5000 м
Темп стрельбы 500-700 выстр/мин
Боевая скорострельность 200-250 выстр/мин
Емкость металлической ленты 50, 250 патронов
Емкость холщовая лента 250 патронов
Вес "тела" пулемета 13,8 кг
Вес пулемета со станком и бронещитом (без патронов) 40,4 кг
Вес станка 26,6 кг
Длина "тела" пулемета 1150 мм
Длина ствола пулемета 720 мм
Высота линии огня по наземным целям 500 мм
Высота линии огня по воздушным целям 1460 мм
Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Станковые
Обсуди статью на форуме
Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пулеметы_Станковые