История создания
Пистолет-пулемет А.И.Судаева стал результатом стремления создать образец, более технологичный, более дешевый в производстве, более экономичный, чем ППШ-41, более простой в эксплуатации и вместе с тем сохраняющий все боевые характеристики пистолета-пулемета ППШ-41. Такая задача ставилась перед советскими конструкторами в 1942 г. С одной стороны, в отношении технологичности и экономичности было весьма желательно иметь образец, превосходящий по этим параметрам достаточно технологичный пистолет-пулемет ППШ-41. С другой стороны, и в тактическом отношении — для вооружения десанта, разведчиков, экипажей танков, расчетов орудий, связистов — нужен был автомат, более компактный и более легкий, чем ППШ-41. Пистолет-пулемет ППШ-41, хоть и был легче, например, своего "ролевого оппонента", оружия противника МП-40 на 0,4 кг, все-таки не мог удовлетворять последнему требованию при весе 4,3 кг (со снаряженным секторным магазином на 35 патронов) и не складном деревянном прикладе.
В "Истории советского стрелкового оружия" приводятся такие требования по данным ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны): вес — 2,5-3 кг, темп стрельбы — 450-500 выстр./мин. Наряду с этим были установлены и жесткие технологические требования: основная масса деталей должна была изготовляться из 2-3-мм листовой стали без последующей механической обработки, с применением прессового оборудования ограниченной мощности, без сложных штампов. На изготовление одного образца допускалось не более 3-3,5 станкочасов.
По чертежам опытного образца пистолета-пулемета Судаева, прошедшего сравнительные испытания в июле 1942 г., с начала 1943 г. было начато серийное производство нового оружия. Этот образец известен под обозначением ППС-42. ППС-42 проходил войсковые испытания в частях Ленинградского фронта. Вскоре в конструкцию пистолета-пулеметаППС-42 был внесен ряд изменений, и с середины 1943 г. начат валовый выпуск усовершенствованного образца, получившего обозначение "7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. ППС-43".
Описание и устройство
Технически, ППС представляет собой оружие, построенное по схеме со свободным затвором и стреляющее с заднего шептала (с открытого затвора). Режим огня - только автоматический. Предохранитель выполне в передней части спусковой скобы и блокирует спусковую тягу. Дополнительно, рукоятка взведения затвора в заднем положении может заводится в поперечный паз в ствольной коробке и блокировать затвор.
Свтольная коробк аштампованная из стали зацело с кожухом ствола. Для разборки ствольная коробка "перламывается" вперед-вниз по оси, расположенной перед приемником магазина. ППС оснащен дульным тормозом-компенсатором простейшей конструкции. Прицельные приспособления включают неподвижную мушку и перекидной целик, рассчитанный на дальности 100 и 200 метров. Приклад складной вниз, выполнен из стали.
ППС использовал коробчатые магазины от ППШ на 35 патронов, использование барабанных магазинов не допускалось конструкцией приемника магазина.
Многие специалисты сходятся в том, что ППС-43 был лучшим пистолетом-пулеметом второй мировой войны. Вероятно, так это и есть. В конструкции ППС-43 достигнуто то, чего не не удалось достичь ни в выверенных и отработанных образцах довоенной поры, ни в суррогатных, пугающих внешней грубостью форм и отделки, изделиях военного времени. Это высокая меткость огня, легкость и компактность, простота устройства и обслуживания. И непревзойденная безотказность и надежность, свойственная, пожалуй, только отечественным образцам оружия.
Пистолет-пулемет А. И. Судаева обр. 1943 г. ППС-43
Технические характеристики
Калибр 7,62x25 mm TT
Вес 3,67 кг
Вес без патронов 3,04 кг
Длина (приклад сложен/разложен) 615/820 мм
Длина ствола 272 мм
Темп стрельбы 700 выстрелов в минуту
Магазин 35 патронов
Эффективная дальность 200 метров
Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пистолет_пулеметы
Обсуди статью на форуме
Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Пистолет_пулеметы