Недавно я рассказал о проекте наноспутника, который должен на орбите раскрыть отражатель и бросать яркие солнечные зайчики на ночную сторону Земли. По замыслу авторов, их инициатива покажет, как энтузиасты могут начать космическую деятельность, а блеск "звезды" должен вдохновить новые поколения разработчиков и покорителей космоса. Однако в комментариях под записью читатели высказали обоснованные сомнения, что спутник будет таким ярким и заметным, как обещают авторы проекта.
Сейчас разработчики собрали почти 2 млн рублей на свой "самый яркий" спутник, но разговор о предполагаемой яркости блеска начался еще несколько недель назад на площадке GeekTimes в комментариях под описанием проекта. Уже там авторы "Маяка" признались, что в своих расчетах опирались на показатели отражения листа металла, а не слабо натянутого листа тонкой фольги, потом выяснилось, что в расчеты скорости движения солнечного зайчика по поверхности планеты закралась "небольшая" ошибка в 1000 раз...
Когда автор проекта Александр Шаенко еще в личной беседе утверждал, что "Маяк" будет ярче МКС, то я сомневался. Звучало слишком неправдоподобно, что гигантская станция, размером с футбольное поле, которая имеет немало плоских поверхностей, будет бледнее трехметровой пирамиды.
Но Александр был уверен в своей правоте, и приводил в пример вспышки спутников группировки "Иридиу", которые в пике блеска тоже дают яркость намного сильнее чем МКС.
Если посмотреть на "Иридиумы" вблизи, то их антенны, которые и дают знаменитые вспышки, тоже не похожи на идеальные зеркала.
С другой стороны, чтобы тонкая фольга стала сопоставима по отражающей способности с антеннами "Иридиума", ее надо неслабо натянуть на жестком каркасе. У "Маяка" каркас будет из полосок рулеток, и будет гибким, поэтому мала надежда на то, что получится плотно натянуть блестящую пленку.
Похожую конструкцию на основе рулеток - солнечный парус - в прошлом году запускали энтузиасты из США. Солнечный парус LightSail смог раскрыть отражатель и пролетал в таком виде несколько дней, после чего из-за атмосферного торможения быстро сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.
Кстати, можно сравнить блеск МКС, LightSail, "Иридиума" и "Маяка". Яркость блеска измеряется в звездный величинах. При этом самые яркие указываются с минусовым значением, а тусклые - с плюсовым. Нулевое значение - это Вега, все, что ярче, идет в минус. При этом шкала логарифмическая, и разница между -1 и -5 величиной - в сто раз.
Самая яркая звезда - Сириус, ее звездная величина -1,5. Самая яркая планета - Венера, в максимуме ее блеск достигает -4,7. Яркость МКС -4, но иногда бывают блики до -5.
Вспышки "Иридиума" бывают до -9.
Блеск "Маяка" тоже обещают до -9, судя по всему, на основе аналогии с "Иридиумом". Однако, если взглянуть на немногочисленные наблюдения LightSail, то его средний блеск составлял около нуля по шкале звездных величин, то есть был заметен, но не был самым ярким. Видео полета LightSail демонстрирует изменение яркости и периодические блики, но при этом это было полотно солнечного паруса 9х9 метров. Скорее всего, примерно так же, только бледнее в несколько раз, будет виден и "Маяк".
"Маяк" должен летать около месяца, и разработчики собираются закрутить его вокруг собственной оси, чтобы он бросал частые блики на Землю и был заметнее. Но тут возникает другая сложность. Блик "Иридиума" довольно медленно движется по поверхности Земли, а зайчик от "Маяка" будет проноситься стремительно, поэтому человеческий глаз, возможно, не будет в состоянии засечь его.
Обо всем этом с подробным матаном изложено было в статье Даниила Бакалина на GeekTimes.
Надо и мне сказать пару слов по поводу "Самой яркой звезды" - то есть заведомо невыполнимых обещаний, особенно когда проект заявляется как общественный, привлекается внимание к нему со всего мира и собираются средства тоже "всем миром. Многие достаточно серьезные космические проекты не справляются с обещаниями, либо реализуются только для того, чтобы проверить, как оно получится на практике. Однако, запуская проект, надо объяснять риски и отделять свои надежды от реальности. В любом сверхсложном и сверхдорогом изделии может быть брак, может что-то выйти из строя, может закрасться ошибка в расчетах - от этого никто не застрахован. За примерами далеко ходить не надо: телескоп Хаббла полетел "близорукий"; "Буран" не сделал дешевым полет в космос; Mars Climate Orbiter упал из-за смешной ошибки в программе.
Однако считаю большой ошибкой авторов проекта "Маяк" упорствовать в своих обещаниях "самой яркой звезды", даже после того как выявились их ошибки в расчетах. Те люди, кто финансово поддержал их идею, могут до сих пор полагать, что они профинансировали "самую яркую рукотворную звезду", хотя уже очевидно, что увидеть ее будет не так-то просто.
И тем не менее, несмотря на завышенные обещания, я продолжаю считать, что проект стоит реализации. Да, он во всех смыслах не самый блестящий, но Саша молодец, что пошел первым очень трудной дорогой, продвигая общественные космические проекты в России. За ним пойдут другие, в том числе и мы со своим лунным спутником, надеюсь, его опыт, "как встать на ракету" и пройти через девять кругов бюрократии Роскосмоса, будет многим полезен. Эта часть миссии намного полезнее блеска в ночном небе.
Подробнее в блоге ZELENYIKOT.