Сидите вы, потираете пузо и считаете калории на калькуляторе. Кажется, что жиры, которые мы едим, прямиком прилетают под кожу и давят на весы.
Это не так. Мы все состоим из жира. Мозг – это на 60% жир, стенки любой клетки – это липидный слой, жир. Тонкие структуры, например, сетчатка глаза – это жир. Некоторые гормоны – жир. Многие процессы и структуры завязаны на жиры.
Можно ли не есть жирное. Можно. Организм устроен так, что соберёт нужную ему конструкцию из песка, палок и солнечного света. Кроме...
Жир – это глицерин с воткнутыми в него тремя хвостами жирных кислот. Называется эта конструкция триглицеридом. Если хвост прямой, как карандаш, – жир насыщенный. Если скрючен, как ветка карельской берёзы, – ненасыщенный.
Насыщенные жиры плотно упаковываются и при нормальной температуре твёрдые. Классический пример – стеарин. Свечка – это насыщенный жир, триглицерид стеариновой кислоты. Ненасыщенные кислоты упаковываются плохо и поэтому они жидкие при нормальной температуре. Если смешать насыщенные и ненасыщенные кислоты, то температура при которой они будут переходить из жидкого в твёрдое состояние будет зависеть от их соотношения.
Мембраны клеток состоят из жиров. Одни клетки должны быть пластичными. Запомните это слово. Для того, чтобы обеспечить нужные свойства мембранам, нам нужно точно выверенное соотношение разных кислот. Одни клетки жёсткие. Их мембраны состоят из насыщенных жиров и немного из ненасыщенных. Кончики нейронов, сетчатка глаза, стенки капилляров требуют ненасыщенных кислот.
Организм может производить все нужные ему жирные кислоты из, например, углеводов, кроме двух. Одна из кислот, которые мы не можем производить, принадлежит к семейству омега 3, другая к семейству омега 6. С химической точки зрения кислоты одинаковы. Но выгнуты, изогнуты и скрючены по-разному.
Всё в этой жизни имеет конец. Кроме жирной кислоты. У жирной кислоты их два. Один – альфа конец. Не смейтесь, конец бывает не только у альфа самцов. Этим концом кислота втыкается в глицерид. Другой конец называется последней буквой греческого алфавита. Омега. Отсчитываем три атома от омега конца и скрючиваем молекулу. Это омега три. Отсчитываем шесть – это омега шесть.
Многие тонкие настройки нашего организма – рост нервных клеток, работа клетчатки глаза, функционирование капилляров и нейронов – зависит от омега 3. Зависит, потому, что она обеспечивает пластичность. Из стеариновой свечки не сделаешь палочки и колбочки сетчатки.
Грубая арматурная функция зависит от насыщенных кислот. Какой толк в кожных покровах или сухожилиях, если они будут стекать со скелета.
С насыщенными кислотами у нас проблем нет. Сливочное масло, сало, говяжий жир – это насыщенные кислоты. Они обеспечивают работу мембран, а остальное откладывается в энергетические запасы.
С ненасыщенными сложнее. Во-первых они нестабильны. Растительное масло с большим количеством ненасыщенных кислот быстро становится горьким. Ненасыщенные кислоты насыщаются кислородом и становятся непригодными и ядовитыми. Во-вторых, ненасыщенных кислот и особенно омега 3 до нас доходит мало.
Человек и животные синтезировать омега 3 не умеют. Кто умеет? Растения и бактерии.
Вспомните про пластичность. В растительных клетках есть органелла – пластида. Она так названа, потому, что очень пластична. А пластична она потому, что состоит из омега 3. Пластиды – это, например, хлоропласты. Из названия следует, что они зелёные и пластичные.
Если есть зелёные растения, вы получите много омега 3 ненасыщенных кислот. Зелёные растения едят травоядные и рыбы. Травоядные траву, рыбы – планктон. В этих существах много омега 3. Но...
Если рыба, живущая в холодных водах, не получит планктона, не накопит омега 3 и других ненасыщенных кислот в холодных водах, она превратится в стеариновую свечку, не сможет шевелиться и погибнет. Чем холоднее вода, тем больше в рыбе омега 3. И наоборот. Если рыба живёт в садке с тёплой водой и ест комбикорм, то откуда в ней омега 3.
С коровой всё ровно так. Ест траву – есть омега 3. Нет травы – нет омега 3. А откуда у современных коров трава?
Современный человек омега 3 синтезировать не умеет и из вне не получает. Зелень не ест, рыбу разводит в тёплых садках, коров и рыб кормит комбикормом. Поэтому тонкие структуры не работают, как нужно.
Омега 3 и омега 6 для процессинга используют один и тот же фермент. Поэтому если вы съели шпинат с большим количеством богатого омега 6 подсолнечного масла, то весь фермент уйдет на омегу 6. И вы зря давились шпинатом.
Крупнейший поставщик подсолнечного масла в России – ЭФКО. И ЭФКО, и я за ответственное потребление. Не лейте слишком много. Каждый день ешьте зелёные салаты и заправляйте их разумным количеством масла Altero.