Государство вводит для заёмщиков кредитные каникулы – освобождение от оплаты долга сроком до шести месяцев. Фактически власти лишь откладывают проблему, так как через полгода финансовое положение большинства заёмщиков не восстановится и они не смогут обслуживать кредиты. Более того, те, кто потерял работу и не имеет накоплений, наберут новых безвозвратных долгов, чтобы купить себе продукты питания.
Сейчас банки жалуются на шквал обращений – заёмщики пытаются отложить срок очередного платежа. Причём так делают все – те, кто потерял в доходах, и те, кто пока не почувствовал их снижение. Просьбы заёмщиков большинство банков пока игнорируют. В лучшем случае людям предлагают платную отсрочку – увеличение срока кредитования, что также увеличит сумму процентов к выплате, так как количество дней, в течение которых используется кредит, увеличивается.
Фактически сейчас банки идут навстречу только тем, кто заболел коронавирусом. Впрочем, ситуация может скоро перемениться благодаря периоду кредитных каникул сроком до шести месяцев. Согласно законопроекту, который сейчас спешно принимается властями, заёмщики смогут попросить банки об отсрочке, если их доход за предыдущий месяц снизился по сравнению со среднемесячным за предыдущий год на 30% и более. То есть отсрочка будет действовать максимум до октября или ноября. Кроме того, на должника ложится все бремя доказательств, а справки с работы получить сейчас непросто.
Полученные кредитные каникулы дадут заёмщику передышку, но не стоит забывать, что платить по кредитам всё равно придётся. Уже вовсю идут массовые сокращения, людей увольняют и отпускают на дом без сохранения зарплаты. После окончания кредитных каникул материальное положение большинства заёмщиков не восстановится. К тому же из-за снижения курса рубля, падения цен на энергоносители и общего кризиса экономики грядёт рост цен, что также затруднит обслуживание кредитов.
Пожалуй, в самом безнадёжном положении оказались те заёмщики, которые потеряли работу и при этом живут в долг, тратя существенную часть зарплаты на погашение кредитов. Чтобы купить еды, им придётся обращаться в банки (которые, скорее всего, откажут) или в микрофинансовые организации. А значит, через несколько недель начнутся просрочки, долги вырастут, и заёмщики попадут под прессинг коллекторов.
Следует понимать, что меры поддержки от нашего государства вряд ли будут значимыми, в отличие от развитых стран. Поэтому закредитованным должникам, которые сейчас потеряли работу, мы рекомендуем готовиться к банкротству. Сейчас властями рассматривается возможность внесудебного банкротства, если есть долги на сумму до 700 тыс. рублей и нет имущества, достаточного для погашения части долга.
Дебаты об упрощенном банкротстве идут уже несколько лет, но вероятность его принятия сейчас возросла. Пока новый закон не приняли, рекомендуем готовиться к банкротству по обычной схеме, то есть ждать открытия судов после окончания карантина.