USD 03.11.2024 97.5499 +0.1097
USD ММВБ 18:13 97.4402  
EUR 03.11.2024 106.1426 +0.3011
EUR ММВБ 18:13 105.8415  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

День 2: Первая потеря - кофе

Главный редактор "Санкт-Петербург.ру" будет месяц пользоваться только отечественными продуктами питания, бытовой химией и даже декоративной косметикой. В формате дневника его впечатления будут появляться здесь.

Не нагнетаю и не истерю!

В начале своего отчетного слова хочу ответить на вопрос, пришедший мне в комментариях.

"Зачем? Полного импортозамещения никто не планирует. Речь идет преимущественно о смене внешних поставщиков, и дай Бог, если пара-тройка направлений, которые попробуют действительно восстановить у нас."

Данный эксперимент - это вольная фантазия автора на тему. Продовольственное эмбарго и возникшие на его фоне разговоры о патриотизме и независимости лишь подтолкнули к мысли проверить самодостаточность и конкурентоспособность российского рынка. Я думаю, что многие из вас в свете последних новостей стали больше времени уделять этикеткам товаров и открывать для себя больше информации о том, что мы едим и откуда это. Мне, например, удивительно, почему в России в ряде гипермаркетов русские товары нужно именно искать, отодвигая зарубежные, занявшие первые ряды. Я только второй день живу в своем собственном эмбарго, но уже могу сделать вывод, что у нас есть почти все, но найти это сложнее. Хочется просто проверить, чего в России есть собственно русского. Я выбрала три категории товаров, потому что считаю, что здесь как раз-таки мы можем побороться.

О незаменимых продуктах


Пока такой продукт один - кофе. Даже в ближайшем к дому гипермаркете Prisma я нашла целых три русских марки кофе. Но делается он из импортного сырья. О возможностях русского кофе сегодня я поговорила с сертифицированным судьей Европейской ассоциации элитного кофе шеф-баристом Николаем Готко, он когда-то был у нас на интервью и очень много интересного рассказывал.

"В России производить собственный кофе невозможно, - Николай сразу отрезал мои "А если...". - Зеленый кофе растет только вдоль экватора. А вот обжариваем мы его в России. Могу вас заверить, что все современные бары закупают кофе у русских обжарщиков.  Так как, несмотря на срок годности в 1,5-3 года, через месяц кофе теряет 40% вкусоароматности. И если, не дай Бог, эмбарго коснется поставщиков из Африки и Бразилии,  нашим импортером останется только Азия, Вьетнам - а это худший кофе в мире".

Так что я продолжаю пить цикорий. Но вижу в этом только плюсы - перешла с вредного на полезное.

О русских чайных традициях

О русском чае я поговорила с руководителем центра чайных традиций "Целый мир" Евгенией Либорской, она посоветовала мне пить Иван-чай и крымские травяные сборы.

"Русский чай позднее вошел в обиход, - рассказала Евгения. - 15 лет мы пытаемся искоренить в нашем народе традицию пить чай в пакетиках. Из всей отечественной продукции я рекомендую Иван-чай. Он мало известен, но очень полезен и натурален. Его нужно уметь правильно заваривать, иначе он будет вкусом как простая трава. Недавно была на чайной дегустации, 1/10 присутствующих не знала, что такое сбитень и Иван-чай. Сейчас об экзотике известно больше, чем о  русских продуктах. Крымские травяные сборы тоже очень полезны. Рада, что это снова отечественный продукт".

"Сейчас об экзотике известно больше,чем о русских продуктах"

По признанию чайного специалиста, конкурентоспособных с Китаем чаев у нас мало. Например, знаменитый краснодарский чай, по мнению Евгении, уступает по вкусу и не выдерживает конкуренции. Но он натуральный. Все остальные русские марки, найденные мною на прилавках магазинов, были жестко раскритикованы. "Это ужас, а не чай! Сплошная химия! В лучшем случае они просто бесполезны!" - отрезала Евгения. Из дельных советов: "Не покупать чай в пакетиках. Ни-ког-да" и "Смотреть срок годности - не позднее этого года".

Евгения обещала меня научить заваривать Иван-чай, обязательно поделюсь этой информацией. И очень хорошо сказала: "Я считаю, что во всем мы можем выдержать конкуренцию: и в одежде, и в продуктах - надо только это правильно преподносить и больше рассказывать об отечественных товарах. А то после Железного занавеса от нас никак не уйдет штамп "Все западное - хорошее, все наше - отсталое".

С любовью к Отечеству,
главный редактор "Санкт-Петербург.ру" Юлия Земскова

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы