Не нагнетаю и не истерю!
В начале своего отчетного слова хочу ответить на вопрос, пришедший мне в комментариях.
"Зачем? Полного импортозамещения никто не планирует. Речь идет преимущественно о смене внешних поставщиков, и дай Бог, если пара-тройка направлений, которые попробуют действительно восстановить у нас."
Данный эксперимент - это вольная фантазия автора на тему. Продовольственное эмбарго и возникшие на его фоне разговоры о патриотизме и независимости лишь подтолкнули к мысли проверить самодостаточность и конкурентоспособность российского рынка. Я думаю, что многие из вас в свете последних новостей стали больше времени уделять этикеткам товаров и открывать для себя больше информации о том, что мы едим и откуда это. Мне, например, удивительно, почему в России в ряде гипермаркетов русские товары нужно именно искать, отодвигая зарубежные, занявшие первые ряды. Я только второй день живу в своем собственном эмбарго, но уже могу сделать вывод, что у нас есть почти все, но найти это сложнее. Хочется просто проверить, чего в России есть собственно русского. Я выбрала три категории товаров, потому что считаю, что здесь как раз-таки мы можем побороться.
О незаменимых продуктах
Пока такой продукт один - кофе. Даже в ближайшем к дому гипермаркете Prisma я нашла целых три русских марки кофе. Но делается он из импортного сырья. О возможностях русского кофе сегодня я поговорила с сертифицированным судьей Европейской ассоциации элитного кофе шеф-баристом Николаем Готко, он когда-то был у нас на интервью и очень много интересного рассказывал.
"В России производить собственный кофе невозможно, - Николай сразу отрезал мои "А если...". - Зеленый кофе растет только вдоль экватора. А вот обжариваем мы его в России. Могу вас заверить, что все современные бары закупают кофе у русских обжарщиков. Так как, несмотря на срок годности в 1,5-3 года, через месяц кофе теряет 40% вкусоароматности. И если, не дай Бог, эмбарго коснется поставщиков из Африки и Бразилии, нашим импортером останется только Азия, Вьетнам - а это худший кофе в мире".
Так что я продолжаю пить цикорий. Но вижу в этом только плюсы - перешла с вредного на полезное.
О русских чайных традициях
О русском чае я поговорила с руководителем центра чайных традиций "Целый мир" Евгенией Либорской, она посоветовала мне пить Иван-чай и крымские травяные сборы.
"Русский чай позднее вошел в обиход, - рассказала Евгения. - 15 лет мы пытаемся искоренить в нашем народе традицию пить чай в пакетиках. Из всей отечественной продукции я рекомендую Иван-чай. Он мало известен, но очень полезен и натурален. Его нужно уметь правильно заваривать, иначе он будет вкусом как простая трава. Недавно была на чайной дегустации, 1/10 присутствующих не знала, что такое сбитень и Иван-чай. Сейчас об экзотике известно больше, чем о русских продуктах. Крымские травяные сборы тоже очень полезны. Рада, что это снова отечественный продукт".
"Сейчас об экзотике известно больше,чем о русских продуктах"
По признанию чайного специалиста, конкурентоспособных с Китаем чаев у нас мало. Например, знаменитый краснодарский чай, по мнению Евгении, уступает по вкусу и не выдерживает конкуренции. Но он натуральный. Все остальные русские марки, найденные мною на прилавках магазинов, были жестко раскритикованы. "Это ужас, а не чай! Сплошная химия! В лучшем случае они просто бесполезны!" - отрезала Евгения. Из дельных советов: "Не покупать чай в пакетиках. Ни-ког-да" и "Смотреть срок годности - не позднее этого года".
Евгения обещала меня научить заваривать Иван-чай, обязательно поделюсь этой информацией. И очень хорошо сказала: "Я считаю, что во всем мы можем выдержать конкуренцию: и в одежде, и в продуктах - надо только это правильно преподносить и больше рассказывать об отечественных товарах. А то после Железного занавеса от нас никак не уйдет штамп "Все западное - хорошее, все наше - отсталое".
С любовью к Отечеству,
главный редактор "Санкт-Петербург.ру" Юлия Земскова