Вчера я покупала продукты в супермаркете Spar. Чек также вышел на 400 руб. Все необходимые мне продукты оказались в наличии. Хочу отметить, что в моем районе это единственный супермаркет, в котором на ценнике каждого товара обязательно указана страна-производитель. Это существенно сэкономило мне время.
Ну а в честь пятницы сегодня говорим о крымских винах. В этом деле я совсем не знаток, поэтому пришлось обратиться к профессионалам. О цене, качестве и конкурентоспособности русского вина я поговорила с винными технологами.
"Крымское виноделие сейчас переквалифицировалось на производство сухих вин, хотя раньше технологи считали, что условия и сырье там больше подходят для сладких, - рассказал администратор винной школы "Марин Экспресс" Олег Лукконен. - Сейчас стали больше приглашать иностранных специалистов. Вина там делают из "аборигенных" российских сортов, среди них есть интересные, пробовать их стоит. Но даже если учесть, что вина неплохие, они не очень хороши по соотношению цены и качества. То есть если я могу за 200 руб. купить французское или чилийское вино, и оно будет приемлемого качества, то наши краснодарские и крымские вина по 200 руб. я пить не буду. Если говорить о дорогих винах, а не о масс-маркете, то в этом сегменте тоже есть неплохие, но опять же, если сравнивать с зарубежными аналогами за эти же деньги, наши проигрывают. Крымское виноделие поднимается, но, Вы поймите, за один год ничего не изменится. Чтобы лоза давала качественное сырье, ей нужно по крайней мере 5-7 лет, а настоящие изменения мы почувствуем лет через 10. Вывозить наши вина за рубеж нет смысла. Грузия вывозит, раньше возила Массандра, но сейчас из-за санкций, конечно, нет. Везде перепроизводство своего вина, наше там никому не нужно. Разве что какие-нибудь ценители попробуют наши сорта, а массовый потребитель их брать не будет. Когда рынок насыщен, нужна не просто рекламная кампания на неделю, а госпрограмма по продвижению российского вина. Например, австрийское винное бюро уже несколько лет продвигает свои вина на нашем рынке, и сейчас у них пошли продажи, дело сдвинулось. Так что наше вино неконкурентоспособно".
"Если говорить о соотношении цена - качество, то наши вина очень конкурентоспособны, - не согласилась с ним микробиолог винзавода ГП "Алушта" НПАО "Массандра" Елена Травникова. - Начнем с того, что массандровские предприятия производят вина из выращенного ими же винограда. Вопрос о так называемом "порошковом вине" отпадает сам собой. Весь цикл производства находится под жестким контролем производственной лаборатории. Также у нас сохранилась традиция классического марочного виноделия. И если еще взять во внимание, что вино - продукт местности, то массандровские мускаты поистине уникальны. В крепленые вина мы не добавляем ничего, кроме спирта, иначе невозможно остановить брожение при высоком сахаре. Своих разработок очень много, практически каждое массандровское предприятие уникально в этом плане".
В магазине возле нашей редакции мы нашли вина еще из старых запасов - с украинскими этикетками. Две бутылки, представленные на иллюстрации, обошлись нашей редакции в 500 с небольшим рублей. При дегустации коллеги дали разные оценки: как говорится, на вкус и цвет... Но справедливо замечу: лучше пейте Иван-чай. Или сбитень:)
Кстати, сбитень бывает хмельной. Но в голову он сильно не ударяет.