Сегодня рассказываю о еще одном чисто западном продукте - жевательной резинке. Обойдя с десяток магазинов, убедилась, отечественных аналогов Orbit и Dirol не существует.
В Советском Союзе жвачку пробовали делать самостоятельно - на кондитерских и макаронных фабриках, но конкуренции российские бренды не выдержали. Вспомним тех же "Ну погоди!" или московские жевательные резинки от "Рот Фронта". На прилавках они не задержались - только в нашей памяти.
Зато 10 лет живет и здравствует московская кондитерская фабрика "К-Артель", специализирующаяся на детских жвачках. В компании рассказали, что уже запустилось производство и взрослой жевательной резинки, но в магазинах ее найти пока нельзя и о конкурентоспособности говорить рано. С детской продукцией проще: западные компании не имеют бюджета на продвижение жвачки для маленького потребителя. "У них это запрещено законодательством, - рассказала мне сотрудница фабрики. - Посмотрите, уже даже Orbit kids почти исчез". Однако и русские жвачки "К-Артели" производятся на западном сырье и по западной рецептуре, и их нельзя найти на полках уже привычных нам супермаркетов. Бюджета у отечественного жевательного бизнеса пока хватает только на ларьки и магазины "у дома".
О вреде жевательной резинки сказано много, поэтому не буду повторяться. А полезный аналог жвачки я неожиданно нашла в аптеке - жевательная смолка с Горного Алтая. Этот продукт содержит только один натуральный компонент — смолу сибирской лиственницы. В "Озерках" упаковка из 5 штук стоит 25 руб. Жевательные пластины по форме похожи на тот же Orbit.
В описании к смолке гордо отмечается, что это отличная замена искусственной жевательной резинке. Она эффективно очищает полость рта от остатков пищи, укрепляет зубы, уменьшает воспаление десен и освежает дыхание. Жевать ее можно не более 20 минут сколько угодно раз в день. И еще "смолка обладает приятным терпким вкусом, который разительно отличается от искусственных ароматизаторов". По собственным ощущениям... если вы жевали в детстве гудрон, то, вероятно, испытаете неописуемую ностальгию. Терпкий вкус - на любителя.
В Интернете дыхание предлагают освежать и другими способами: например, жевать петрушку, кориандр, мяту или полынь.
С любовью к Отечеству,
главный редактор "Санкт-Петербург.ру" Юлия Земскова