USD 03.11.2024 97.5499 +0.1097
USD ММВБ 18:13 97.4402  
EUR 03.11.2024 106.1426 +0.3011
EUR ММВБ 18:13 105.8415  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

День 29: Фермерские хозяйства

Главный редактор "Санкт-Петербург.ру" месяц пользуется только отечественными продуктами питания, бытовой химией и даже декоративной косметикой. Все наблюдения фиксируются в дневнике.

Не осталось в супермаркетах отечественных продуктов, которые я бы не попробовала за этот месяц. Сегодня я отправилась в магазины фермерских хозяйств.
 
Без импорта можно жить хорошо,
Без ягод - плохо 



   

"Без импорта можно жить хорошо" - лозунг, придуманный к трехлетию петербургской группой компаний Belousov Group. Производство без импорта - это их кредо.
 
В холдинг входит более 30 компаний. Молочное животноводство, заводы по производству молочной и мясной продукции, хлеба, розничная сеть магазинов натуральных продуктов, кондитерская, напитки и т.д.В релизе сказано, что холдинг ориентирован на возрождение сельского хозяйства России - на построение собственной вертикали производства: от зернышка до прилавка магазина. Компания развивает именно местные производства, не используя средства и сырье импортных инвесторов. У них свои фермы в Карелии. В компании мне рассказали, что холдинг специально выкупал стада с хорошей генетикой.
 
"В плане производства мы практически независимы: у нас собственные поля, корма, на заводах оборудование в основном российское, холодильники тоже отечественные, - рассказали мне в компании. - Сельско-хозяйственная техника 50 на 50: комбайны и косилки - Ростсельмаш, тракторы - Белоруссия, от Запада берем ноу-хау, которого у нас пока нет, - например, новозеландский посевной комплекс".
 
По признанию моего собеседника, наши комбайны потихоньку догоняют Запад. Это уже не та старая советская техника. "Без Запада мы абсолютно точно проживем, и эмбарго на нас не сказалось", - с гордостью заявляют в компании. Отрадно. Вот вам пример своего собственного отечественного производства. Первоначально компания начинала с чужого молока, потом выкупила фермы и теперь независима - даже в ценовой политике.

В Петербурге у производства 50 фирменных магазинов. Пол-литра топленого молока - 35 руб., столько же стоит бифидок и йодированный кефир, 100 г клюквенного йогурта - 15 руб., 0,5 л грейпфрутового йогурта - 40 руб.  Квас и морс (0,5 л) - 20 руб. Мясо представлено только в колбасных изделиях: 1 кг шпикачек - 320 руб.,  1 кг ветчины - 300 руб., 200 г колбасок - от 55 до 85 руб.
 
Но даже заходя в магазин "Натуральные продукты" компании с кредо "Производство без импорта", мне нужно быть осторожной. Чуть не согрешила с местным морсом. Ягоды для морсов, глинтвейнов и сангрии закупаются в Германии.



 Недешево, но чисто и честно

   

Сети магазинов натуральных продуктов "ГиРЛЯНДА" два года. Первоначально проект создавался как семейный бизнес многодетными родителями Антоном и Аленой Гилиловыми, которые хотели кормить своих детей натуральными продуктами. Сейчас в Петербурге работает 4 магазина "ГиРЛЯНДЫ". В планах - до конца года открыть еще 6 магазинов у нас и далее постепенно выходить на столичный рынок и в города-миллионники.
 
Услышав про мой эксперимент, Алена обрадовалась: "С нашими продуктами Вы проживете легко!" По признанию многодетной мамы, своих детей она кормит только собственной продукцией.
 
"Мы работаем с 14 фермерскими хозяйствами, большинство из них расположены в Ленобласти, небольшая часть - в Новгороде и Пскове. У хозяйств собственная кормовая база, - ставлю галочку «Покупать можно». - Ягоды в варенье и морсе карельские. В сезон - свежие, в холодное время года - мороженные (от этого их качество не падает). Морсы готовим сами. У них небольшой срок годности - всего 72 часа, потому что в них нет консервантов. Варенье частично делаем сами, частично закупаем. Был опыт с использованием привозного сырья, но поскольку наши ягоды ни чем не хуже, сейчас стараемся переходить полностью на наш продукт».

Задаю вопрос про контроль качества: правда ли, он у нас ниже, чем на Западе. «У нас контроль качества высочайший, потому что мы используем эксклюзивный продукт немассового производства. В хозяйстве всего 100 коров: иной подход к технологии производства, иные условия содержания животных. Например, в сезон у коров есть возможность свободного выпаса.  У маленьких хозяйств своя кормовая база, чего себе не может позволить крупное хозяйство».
 
Отправляюсь в ближайший к моей редакции магазин «ГиРЛЯНДЫ» - Большой проспект ПС, 50.  Первое, что бросается в глаза - большая витрина с алкоголем. Улыбчивый продавец рассказывает про экопиво с натуральными дрожжами. Из русского, разумеется, предлагают только водку.


По ценам (расчет на 100 г): мякоть телятины - 110 руб., мякоть молодых бычков - 75 руб., гуляш из мяса молодых бычков  - 80 руб., колбаса сервелат - 108 руб., сардельки говяжьи - 77 руб.  Морсы - от 90 до 180 руб. за пол-литра. Йогурт и ряженка (0,5 л) - 100 руб. , кефир (0,5 л.) - 150 руб., молоко коровье цельное 3,5%, (1 л) - 110 руб.


«Наш товар по себестоимости недешевый, учитывая сколько в него вкладывается сил и средств, - поясняет Алена. - Да, наше молоко дороже. Но дороже чего? Я считаю, у нас нет аналогов на прилавках тех же супермаркетов. Это то же самое, что сравнивать Opel и Mercedes. Разный по уровню продукт.  Мы не боимся ставить на полки недешевый продукт. И спрос на него растет».

Лук крымский. Овощи и фрукты частично с Краснодарского края, частично - из Израиля. Снова набираю Алену: «Неужели у нас нет своих слив и помидоров?»

И Алена поясняет, почему у наших фермерских магазинов нет своих овощей, фруктов, ягод...

«С местными поставщиками у нас большие сложности. К сожалению, наши фермеры не обладают самым главным - сертификатами. Мы не можем с ними работать по надзорным нормам».

Проблемы с поставщиками бизнесмены решают сами. Правительство разрабатывает закон об импортозамещении только сверху.

Впечатления от продуктов? Ряженка очень густая, аж ложка стоит. Молоко открываешь - там слой сливок. Морс и варенье как у бабушки. Выжить на отечественной натуральной продукции можно с удовольствием, если кошелек позволит.

P.S. Морс от «ГиРЛЯНДЫ» за 120 руб. оказался более натуральным, чем морс «Энжи» от Belousov Group за 40 руб.

С любовью к Отечеству,
главный редактор "Санкт-Петербург.ру" Юлия Земскова

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы