USD 26.04.2024 92.1314 -0.3744
USD ММВБ 12:10 92.2399  
EUR 26.04.2024 98.7079 -0.2039
EUR ММВБ 12:10 99.0475  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки

Про технику бега и плотнейшую упаковку шаров

#Strоки на бегу
by Stro
Представьте себе, что вам нужно уложить в большую коробку как можно больше шаров. Вы выкладываете вдоль стенки один ряд, в лунки этого ряда укладываете еще рад шаров, заполняете первый слой. Потом в лунки первого слоя укладываете второй слой, в лунки второго слоя укладываете третий. Стоп... Третий слой можно положить над первым, и тогда такая упаковка шаров будет называться двухслойной, а можно сместить ее и относительно первого, и относительно второго слоя. Такая упаковка называется трехслойной. Оба варианта заполняют 74% пространства. Если делать все аккуратно, то мы получим упаковку шаров с минимальной потенциальной энергией - шары упакованы так, что дальше им некуда падать. Кстати, строгое доказательство того, что такая упаковка шаров является действительно плотнейшей - это одна из нерешенных математический задач 21 века.
Хейлз предложил доказательство "измором", он сложил граф из всех возможных вариантов и компьютерным перебором вычислил плотнейший вариант. Многие математики не считают это строгим доказательством
400 лет назад Кеплер предположил, что метод упаковки, известный любому торговцу апельсинами, действительно оптимальный. Ближе всего к доказательству подошел Томас Хэйлс в 1998 году, его выкладки занимали 300 страниц текста и 50000 строк кода. Но самый престижный математический журнал Annals of Mathematics не смог подтвердить правильность доказательств. Пока никто не смог предложить доказательства даже для трехмерного случая, хотя расчетным способом найдены такие упаковки для восьмимерного и даже для двадцатиодномерного пространства.
Впрочем, есть более изящный метод укладки шаров в коробку плотнейшим образом. Кидаете как попало и начинаете трясти. Если трясти достаточно долго, то мы получим один из двух плотнейших вариантов и заполним 74% пространства. Люди, увидевшие этот фокус, будут долго спорить о преимуществах двух- или трехслойных упаковок, но у вас к тому времени уже будет коробка, в которую влезло максимально возможное количество шаров.

Каждый человек имеет свою анатомию: если подходить строго, длина правой ноги отличается от длины левой. У одних носок развернут наружу, у других внутрь, у одних голеностоп позволяет сесть на ягодицы, не отрывая пяток, у других нет, у одних ноги иксом, у других бочкой. И вы всерьез считаете, что существует одна универсальная идеальная техника?

Посмотрим, как бежит Деннис Киметто. Отличная техника, давайте все бегать так. Но бег Киметто отличается от вашего так же, как покатушки на веломобилях в парке от заезда Формулы-1. Давайте у вашего мерседеса сделаем отстегивающийся руль, потому, что у Нико Росберга он тоже отстегивается.
Вы помните, плотнейшая упаковка - это про энергию. Когда все шарики на своем месте, энергия системы минимальна. Если трясти достаточно долго, то система приходит к конфигурации с минимальной энергией. Вот здесь и лежит дорожка к вашей идеальной технике. Экспериментируйте и прислушивайтесь к себе, ни один тренер не залезет к вам под кожу. В какой-то момент вы почувствуете, как один из шариков попал в лунку, движение стало более естественным. Потом еще один, потом еще… И вы побежали.
Я начал с кистей рук. Сначала пальцы сжимаются в кулаки, потом скрючиваются локти, потом поднимаются к ушам плечи, потом горбится спина, шаг становится короче, ноги подседают, и вы не бежите, а ковыляете к хоспису для жертв спорта.

Если удастся расслабить кисти рук, то вы побежите свободнее. Я не смог контролировать одновременно кисти, плечи, ноги, спину. Начал с одного. Кстати, на фотографиях с марафонов видно, как к тридцатому километру все возвращается на несколько лет назад - руки в кулаках, плечи у ушей.
Задача не заставить себе бегать правильно, а найти точки, в которых тело не работает не правильно.
После кистей занялся плечами, потом спиной и только потом ногами. В какой-то момент удается расслабиться настолько, что тело растворяется и во времени, и в пространстве. Вы вдруг почувствуете, как все шарики оказываются на своих местах, собралась плотнейшая упаковка. Пульс падает, скорость растет. Этого не добиться никакими специальными упражнениями для развития техники бега, это достигается постоянными экспериментами. Я бегал с руками, поднятыми за голову, с руками вытянутыми вперед, бегал в гору и под гору, бегал широким шагом и семеня ногами, и все с единственной целью - найти шарик внутри организма, который стоит не на своем месте. Задача не заставить себе бегать правильно, а найти точки, в которых тело не работает неправильно.

Когда вам будет очень тяжело, попробуйте не снизить темп, а поиграться с техникой: чуть чаще, чуть реже, включить руки, расслабить плечи, подтянуть землю под себя пяткой, потянуться вперед бедром, подтащить пятку к заднице. В какой-то момент вы почувствуете, что темп не упал, а бежать стало легче.

Марафонцы придумали критерий, показывающий насколько правильно вы бежите. Этот критерий - экономичность бега, то есть количество калорий, которые вы тратите на перемещение одного вашего килограмма, на один километр. Измеряется экономичность бега в калориях на килограмм на километр. У чемпиона мира в суточном беге суперэкономичного Яниса Куроса экономичность бега 0,88 ккал/кг/км, а у среднестатистического бегуна 1ккал/кг/км. То есть все навороты с техникой - это максимум 10% в экономичности. Наше мясо состоит из двух разных типов мышечных волокон: медленносокращающиеся и быстросокращающиеся. Медленные - экономичные, быстрые не очень. Экономичность бега в основном определяется соотношением разных типов волокон, а на биомеханику отводится чуть-чуть. Патологоанатомы до сих пор не определились, можно ли изменить соотношение волокон тренировками, но если и можно, то ненамного.

В первый год моих занятий бегом объемы увеличивались сами собой, и километрах на пятидесяти в неделю одна за другой полезли травмы. Я быстро нашел тренера с мыслью о том, что травмы связаны с неправильной техникой. Миша Питерцев посмотрел на меня и задумчиво сказал: «Да нормальная у тебя техника, но бегать будем меньше и медленнее». И мы стали бегать меньше и медленнее, а результаты стали лучше.
Так что не заморачивайтесь особо с техникой, нужно трясти коробку, и шарики сами соберутся в нужную конфигурацию, слушайте себя повнимательнее.
В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
Фонтан "Луч" в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона "Премии, уважение, признание": петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума "Россия" В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге

 
Made on
Tilda