"Кости состоят из кальция, это известно всем. А теперь расскажите мне, почему мел, которым мы писали в детстве у доски крошится и ломается, а кости нет? И то и другое состоит из соединений кальция, но мел хрупкий, а кости выдерживают чудовищные нагрузки, особенно если вы бегаете марафоны. А еще расскажите мне, почему кости ребенка не ломаются при падениях, а кости пожилого человека разрушаются при незначительных нагрузках.
Давайте посмотрим как устроена кость. Начинается все с остеобласта. Это специфическая клетка, которая выделяет в межклеточное пространство костный матрикс, субстанцию, являющуюся сеткой или даже арматурой, вокруг которой и формируется кальциевый скелет. Кость состоит не только из производных кальция, но и из колагена - вещества делающего кости упругими. Любые травмы костей от микросколов до переломов лечатся остеобластами, первичными клетками костной ткани, которые позже обрастают матриксом, превращаясь дальше в кальциевую структуру, жесткость и хрупкость которой зависит от присутствия коллагена.
Так вот синтез коллагена, как и рождение остеобластов, невозможен без кремния. Кремний играет свою роль в трех процессах: синтез матричной РНК (это чертеж, по которому будут строиться новые молекулы), синтез пролина (это заготовка из которой собирается волокна коллагена) и сшивка длинных молекул в тройную спираль зрелого коллагена."
"Для экономики хуже всего - деньги населения, хранящиеся дома в ящике с женским бельем. Человек, заработавший трудовую копейку, должен вернуть ее обратно в экономику, купив товары или услуги. Отложенные деньги - это тромб в кровеносной системе, они не дают возможности производителю совершить новый оборот. Поэтому государство, банки и инвестиционные компании стараются вытащить деньги из кубышек населения. С богатыми финансовая система, в общем, разобралась. Эти люди так или иначе пользуются финансовыми продуктами и проинформированы о разных вариантах инвестирования от депозитов до покупки картин, недвижимости и яхт. Теперь у государства дошли руки до работающих людей, имеющих сбережения в несколько сотен тысяч рублей."
TreeMap диаграмма. Данные собираются и анализируются онлайн, с использованием программ собственной разработки. При клике на каждую область открывается второй и третий уровень детализации данных.
SanKey диаграмма. Анализирует росходы одного из комитетов Смольного. Были собраны тысячи разрозненных цифр по всем госзакупкам года и обобщены в интерактивную карту.
"Увеличить количество базовых станций оператор не может. Во-первых, это неэффективно, большую часть года станции будут простаивать. Во-вторых, расположенные рядом антенны мешают друг другу. Видели, какие красивые круги расходятся от брошенного в воду камешка. Если бросить два одновременно, на поверхности появится замысловатый интерференционный узор, а если бросить щепотку камешков - поверхность воды превратится в хаос. Значит, ставить много станций не вариант, соответственно нужно увеличить эффективность работы каждой из них, а также постараться устранить все препятствия на пути сигнала между базовыми станциями. Самый простой способ в два раза увеличить емкость базовой станции - перейти с режима full rate на half rate. То есть в один частотный канал поместить два голосовых, сжав их специальным алгоритмом. Голос становится чуть менее выпуклым, но мы получаем удвоение возможностей по одновременному обслуживанию абонентов".
"Несколько фирм в мире делают скоростные лыжероллеры. Под каждый асфальт и под каждую погоду нужны свои колеса, у меня их видов десять и все разноцветные. Ну и на каждые соревнования колеса хорошо бы новые. Один из первых рекордов в этом спорте установил итальянский летчик, проехав 240 км за 24 часа, с тех пор авиационные технологии и используются в конструкциях роллеров. Иногда даже наш спорт называют "гонками слесарей", поскольку нюансов настройки очень много - колеса, подшипники, платформы".