USD 21.04.2021 76.0155 +-0.2336
USD ММВБ 00:05 76.0598  
EUR 21.04.2021 91.7507 +0.2747
EUR ММВБ 00:05 91.4763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

#Stroки на бегу №17. Пиво, кости и марафонский бег

Меня так много раз с разными интонациями спрашивают зачем я пью пиво после тренировок, что я решил ответить и на этот вопрос. Поскольку мои друзья по большей своей части въедливые, отвечу я аргументированно. А для того, чтобы собрать побольше аргументов я встретился с Дмитрием Афониным, руководителем исследовательского центра пивоваренной компании “Балтика”. Дима - физик ядерщик по образованию, учился в аспирантуре в Курчатнике, потом в конце девяностых, как почти все физики, работал “рабочими руками” на “Балтике”. Потом экспериментальные варки и целый исследовательский центр. Разговаривали мы почти три часа, после которых я пошел читать книжки. Сейчас произойдет переадресация, если не произошла, вот ссылка https://saint-petersburg.ru/tilda/27475/page87987.html

 

Каждый марафонец должен пить пиво, потому, что оно содержит водорастворимый кремний, без которого невозможна регенерация костей и хрящей.

Докладываю почему, и начну с оговорок.

Пиво - это алкогольный напиток, содержащий спирт. Спирт является ядом. Самым настоящим ядом.  Употребляющие много пива являются алкоголиками, которые убивают себя и наносят непоправимый вред своей стране и ее генофонду. Поэтому, все изложенное имеет смысл, если мы пьем 0,3л пива в сутки.

Теперь про кремний и пиво.

Кости состоят из кальция, это известно всем. А теперь расскажите мне, почему мел, которым мы писали в детстве у доски крошится и ломается, а кости нет? И то и другое состоит из соединений кальция, но мел хрупкий, а кости выдерживают чудовищные нагрузки, особенно если вы бегаете марафоны. А еще расскажите мне, почему кости ребенка не ломаются при падениях, а кости пожилого человека разрушаются при незначительных нагрузках.

Давайте посмотрим как устроена кость. Начинается все с остеобласта. Это специфическая клетка, которая выделяет в межклеточное пространство костный матрикс, субстанцию, являющуюся сеткой или даже арматурой, вокруг которой и формируется кальциевый скелет. Кость состоит не только из производных кальция, но и из колагена - вещества делающего кости упругими. Любые травмы костей от микросколов до переломов лечатся остеобластами, первичными клетками костной ткани, которые позже обрастают матриксом, превращаясь дальше в кальциевую структуру, жесткость и хрупкость которой зависит от присутствия коллагена.

Так вот синтез коллагена, как и рождение остеобластов, невозможен без кремния. Кремний играет свою роль в трех процессах: синтез матричной РНК (это чертеж, по которому будут строиться новые молекулы), синтез пролина (это заготовка из которой собирается волокна коллагена) и сшивка длинных молекул в тройную спираль зрелого коллагена.

Каждая интенсивная пробежка сопровождается микротравмами костей и хрящей. Коленки болят после пробежки? У меня тоже иногда болят. Это травмы которые с одной стороны являются стимулом для прогресса и развития, а с другой стороны отнимают силы у организма для восстановления.

Важная особенность повреждений скелета состоит в том, что пока организм не починит кости, он не приступит к восстановлению других своих частей. Значит восстановить мышцы после пробежки можно будет только после того, как закончится работа по ремонту микротравм костей. А кремний это дефицитный, но необходимый компонент восстановления костной ткани. Без него не производятся ни остеобласты, ни коллаген. То есть кость без избытка кремния будет восстанавливаться медленно, а ее хрупкость будет высокой.

Где взять кремний? Это один из самых распространенных элементов не только на Земле, не и во Вселенной. Песок, земля, глина, горные породы - это оксид кремния. Проблема в том, что оксид кремния очень устойчивое соединение, вещь в себе. Он почти ни с чем не взаимодействует, инертен и попав в организм выходит из него не оставляя следов. Видели детей на пляже, которые едят песок? Взрослые иногда грызут микросхемы, что тоже бесполезно. Организму нужен водорастворимый кремний.

И тут мы подходим в плотную к пиву. Ячмень один из самых богатых водорастворимым кремнием продуктов. Богаче только хвощь, но согласитесь продукты из ячменя гораздо вкуснее, чем жеванный хвощь.

Ячмень добывает кремний из почвы и в виде ортокремниевой кислоты он оказывается в сусле. В конечном продукте кремний находится в виде коллоидного раствора, это промежуточная стадия между раствором и взвесью. Именно эта форма лучше всего транспортируется к поврежденному месту и с наименьшими затратами энергии встраивается в поврежденное место.

Чуть-чуть пива после тренировки организует доставку отлично подготовленного кремния к костной системе, обеспечивая ее быстрое восстановление после микротравм.

Больше всего кремния в светлом ячменном пиве. Потому, что карамелизация солода темного пива оставляет сусло с меньшим содержанием кремния, а в пшенице меньше кремния, чем в ячмене.

Теперь самое главное: 0,33. Вы же уже взрослые и научились есть витаминки по одной таблетке в день, с пивом так же, одна баночка.

‪#‎Stroки‬ на бегу®

 

Много интересного про бег можно найти также здесь

Stroки на бегу #16. Кортизол и болезнь

Stroки на бегу #15 Garmin Forerunner 620. Обзор

Stroки на бегу #13. Марафон в Израиле, с божьей помощью

Stroки на бегу #12. Про ворону и лебедей

Stroки на бегу #11. Про пронацию и выбор кроссовок.

Stroки на бегу #10 Мороз и колготки

Stroки на бегу #5. Фартлек

Stroки на бегу #4. Интервалка

Stroки на бегу #3. Повторный бег.

Stroки на бегу #2. Чем медленне, тем полезней

Stroки на бегу. #1 Про бег и кокаин

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы